道是修行成果。修行不是宗教中的专利,凡是向好的方面转化自己都是修行,传统文化教育,道德素质教育,共产主义教育以及养生学习,甚至于囚犯出监狱后,自己决心努力重新做人等等都属于是修行,只是修行的理论、修行的方法、修行的目标、修行的道果不同而已,获得了所期望的成绩就是得道。道有大有小,大的是将自身中的本如佛性证悟出来而回归自己的本来佛位。小的就是身体健康长寿了。我们不辞劳苦地锻炼就是修行,其道果就是身体健康长寿。对于健康长寿修行的最高典范就是我国的道教了。

无论从哪方面讲,道都是极好的东西,而得道却不是一件容易的事情。道难学,难在哪里,难在了求道都是和自己作斗争,和自己内在的遗留邪恶习性做斗争,世上最难征服的人是谁,是自己。世上最大的敌人是谁,是自己。世上害自己最惨的人是谁,是自己。让自己死后的灵魂往三恶道堕落的人是谁,也是自己。世上谁也不能把我怎么样,上帝、真神都不能,能做到的也是只有自己。

宗教徒的苦行目的就是求道,追求宇宙真理。追求的结果就是达到不同层次的佛性之“和”。儒学说教教导的是人性之“和”,也就是人与人之间的和谐道理,也就是人间之道。天主教、伊斯兰教等宗教追求的是天人一体之道,并称之为大爱。佛教所教导的是包括幽冥界众生在内的最大范围之道,是包括幽冥界众生在内的最大之“和”。此时便是求道的最高境界了,我们称达到这种“和”境界的人为佛。所以说,“佛”就是终极之“和”。

以上是宗教界中所说之道,没有宗教信仰之人认为与自己无关,其实,道就充斥在我们的身体中。这种身中之道就是中医理论中所讲的内中之“和”。内中之和的道果就是健康。人们追求健康其实就是求道,是求身体内中经络气血之“和”,这就是道,这样所求之道就是人们常讲的养生之道。

道是什么?人们常称之为天道,也说天道不可违。佛教称之为佛道。佛不是迷信,是周虚空、遍法界的最本质,最圆满的基本规律教育,是这种本质规律创造了宇宙、宇宙中的万物、我们居住的生态世界和我们的身体。科学界称之为原动力,统一能量场等等。追求这种最本质之真理就是佛道。求天人一体之真理是天主教、伊斯兰教、道教等宗教所求之道。追求社会和谐的真理就是儒学说教所求之道。求自身中的生理运行和谐的真理就是人们所求的养生之道了。这些道的本质就是一个,是佛道在不同层次上的具体体现而已。所以说修行都是一家,是“和”中的不同层次而已,也就是道的不同层次

所谓的求道就是学好,求不同层次的道果。但是,道难学!学如逆水行舟,不进则退。面对当前社会上无尽的妖魔诱惑,已经严重在渗透进了我们生活、工作和学习的方方面面,做人难、做好人难求道就更难。是最低层的养生之道,都非常地难操守,因为社会上的伦理就是让人们享受,面对无尽的美食和享受诱惑,又有谁愿意放弃享受而接受清贫凄苦的磨难呢?实质上,享受却是健康长寿的糖衣炮弹,大多数人都不愿意放下这个破坏身体健康的糖衣炮弹,如何求道。

道难学。求最上佛道达到即将证时,如果没有定力,就会感应到种种的天魔来扰乱自己,就会现出一定的虚幻境界,让修佛道人着魔而失去道力,这就是佛在《楞严经》中所讲的五十种阴魔,所以说道难学。

对于其他宗教,虽然感应不到妖魔来扰乱自己,却也有不少的教徒沦入了邪教或宗教极端分子,让自己的灵魂反而堕入地狱。所以说,道难学。

社会上的现阶段,教导人们道德提高的儒学说教已经是没有了市场,如何学道呢,所以道难学。

对于自身健康之道,虽然道的层次最低,但有多少人求呢,大都是老年人们在自身疾病的逼迫下不得以而为之的。对于当前大部分的青年人来说,都已经将自己的灵魂交给了网络、手机和游戏,连掌握和拯救自己灵魂命运的意识都没有了,怎么再有求道的愿望和智慧呢,所以道难学。

追求身体健康就是求道,其实人人都明白健康之道,最基本的养生之道就是恬静的心态和淡泊的享受,而社会上又有几个人想做到这点和能做到这点呢?除了宗教徒和善良人外,没有人能做到这点,也就是这最务实而低级的道都没人学,甚至是誓死也不放弃危害身体的魔鬼,如吸烟、酗酒、吸毒和更奢侈享受甚至是淫乱等等,更别说是更高层次之道了,所以说是道难学。

为什么要学道,就是让自己明白,明白的结果就是让自己的灵魂得以提升,不让自己的灵魂堕入畜生、饿鬼和地狱中。学道也就是从养生求健康长寿开始,到拯救自己的灵魂不落三恶道。儒学说教就是让人们明白做人的道理,不让自己的人身失去,让自己的灵魂生生世世地享受人的福报。道教说教就是让人们明白天人一体的道理,让自己与天地同在而长生,也就是做人道极顶的仙人。其他宗教就是让人们明白如何拯救自己的灵魂,让自己的灵魂升入天堂而享受天福。佛法说教就是让人们明白宇宙、我们、生和包括幽冥界所有生灵在内的不生不灭、众生一体的本来面目,结果是证出自己不生不灭的本来面目而成佛。

学道首先是学道难,就如弟子规中所讲的:同是人、类不齐、流俗众、仁者稀。所谓的仁者就是学道者。仁者稀即学道者很少。其二是道难学,只要是学道,就要面对外在和内在中形形色色的邪恶妖魔诱惑。就是最低级的养生之道,都要付出一定的辛苦,没有学道愿望的人连这点辛苦都不愿意付出,所以,肥胖、富贵病便发生了。至此,这些人们也不愿意辛劳的付出,而是采用投机的方法,用钱为自己消灾,结果是买来了更大的灾祸。三是成道更是难上加难,虽然难,但是还是有不少的成功者获得了自己的学道目标

学道难,要想学有成就而得道都要付出一定的代价,不付出代价而得道是不可能的,得道了自然需要特别地珍惜,但是,失道却是非常的容易,稍一放松,就要退步,也就是失道。这同样也可以通过做买卖来比喻,做买卖就要先付出一定的成本代价,然后才可以通过自己的努力付出获得更大的收获,再要想得收获,还要有成本的付出,学道也是一样的,身体健康了,是得道了,但是要保持,还要不断的努力来巩固成果,稍一懈怠,就会退步。其他的学道也是一样。为什么,就是还没有达到最高的道果,最高的道果是什么,就是佛法修行达到了最高的佛的境界,就不会退步了,因为学到了道的最高极点了,佛教称之为无学,也就是没有再可学的了,那么自己也就成佛了。

对于当前世人的根基讲,成佛是极不容易的,但是,只要依佛教中的念佛法门,进入永恒的极乐世界,就算是成功者了,虽然这些人并没有证出自己的本来佛位,但是他们的健康无病及家庭平安已经在眷顾他们了,他们的成功表现,就是临近命终时,可以“预知时至、心不贪恋、意不颠倒、身无病苦、如入禅定地随佛接引而往生到极乐世界”,达到了这样的终极表现可以证明他们已经修行到最高境界了也是获得最高的道果了。现在社会上,这类的事情常常出现,当然都是在佛教的修行教徒中。

道虽然是难学,但还是要学的,甚至可以说是不学不行的。社会上也有不少的弃道者,他们遵循的就是达尔文生态链顶端人坯适者生存的生存理念,这些人虽然也是上世的极其幸运者来到了人世间,就是他们弃道的理念,将自己极其宝贵的人生机遇白白地葬送掉而下三恶道去了,有的这生还没度完就将人身的享受福报断送掉了,而是被人们囚禁在牢笼里度余生了,有的甚至提前被人们用子弹快速地送到地狱去了,再来做人,不知要等到多少劫以后的事情了,这些人中,必然地也包括了当前的冷战思维的精英们。

点赞(3) 打赏
返回
顶部