在健康范畴内,珍爱生命与相信自己是保障身体健康的两种基本信条,如果一个人连最宝贵的生命都不珍惜了,还有什么活力呢!如果连自己都不相信了,还会相信什么呢!可是在现实,大部分人都不珍爱自己的生命,甚至是糟蹋自己的生命,结果是在健康上不断地出现问题。大部分人都是不相信自己的,相信什么呢,相信医生,所以时不时地加入到医院的排队大军中。

从佛法的角度讲,没有生命之说,因为灵魂是永远不会消失的,生命仅是灵魂无尽轮回中的一小段,以前已经经历过无尽的轮回,以后也永远不会停止,所以说,生命仅是看一部电影般地一段娱乐经历而已。从世间养生的角度来说生命,那就是我们的身体。珍爱生命就是要珍爱我们的身体。对于自己的概念同样有两种说法,从佛法的角度讲,这个自己是自己内在的不死灵魂,而这个身体就是我们的座驾,哪有司机不爱护自己座驾的!而相信自己就不再是指这个身体了,因为这个身体除了显示自己的存在和禁锢自己的灵魂外,什么能耐也没有,甚至还是我们的累赘,为什么,就是因为我们的本如自性的很多本领要远远地大于我们肉身的生理局限,我们的灵魂一旦脱离了肉身,其内在的见、闻、觉、知四性能量的作用将会更大,正如经历过猝死体验人们所描述的那样奇妙和不可思议。这内在的灵魂才是真正的自己,对于这个自己我们要相信他,依赖他。什么一站到底、最强大脑、特异功能、挑战不可能……等选手们,他们利用的都是这个本来的自己,那么如何发挥这个自己的本领呢,只有在排除丝毫杂念的基础上,自己的本领才会发挥出来,杂念越少,精神越宁静,自己本领发挥的就越大,所谓的聪明人、成功者就是善于启发利用内在自己的人。佛法修行人就是要将这个自己找出来的证圣之人。

对于我们的身体,就是对我们的生命要珍惜,这是人人都明白的道理,但是实际上人人都是在糟蹋自己的生命,因为对于这个身体,要维持他的正常运行,并不需要太多的消费和过于的装饰,太过反而无益,正如修行人和善良人生活消费的那样,而且还是越朴素越好,这样做,不仅身体健康而长寿,还会为内在的灵魂积攒下不菲的道德财富,甚至还要为灵魂创造更多的道德财富,身体健康长寿的本质也是自己道德财富丰厚的一种表现。这就是佛法修行人的借假修真的道理。而大部分人都是将这个肉身躯壳当成了本来的自己,吃好的、喝好的、甚至是喝酒、抽烟、吸毒品、纵欲地找刺激舒适,在消耗大量的道德资财同时,结果是身体也垮了下来。有几个是珍爱自己生命的呢,很少。如何才叫珍爱生命呢,就是最朴素地维护他,就会健康长寿。再有一种自残身体的情况,就是内心不断地施放毒素来侵蚀生命,什么毒素,就是自性遗留不净的贪、嗔、痴、慢、疑五毒和七情六欲的混合作用,将我们的身体慢慢地侵蚀掉,晚年的时候,让自己的身体百病缠身地生不如死。加在一起,就等于是没有不糟蹋自己身体的,有几个是珍爱自己生命的呢,极少。

再讲相信自己的问题,从佛法的角度讲,是相信自己的如来佛性。宇宙的生成是佛性,宇宙的运转是佛性,我们身体的生成、成长乃至到死亡,都是佛性使然。如果将我们的身体放大开来,同样是一个无尽粒子组成的小宇宙,每一个原子都是由原子核和围绕原子核旋转的电子组成的小行星系,如果将一个原子核放大到乒乓球大小,那么围绕它旋转的电子就像是在一个大教室中的尘埃一样大小,围绕着原子核依照一定的轨道旋转不停。这么微妙的运行同样也是佛性的作用结果。不难理解,自身中同样存在着佛性,这个佛性与宇宙大环境中的佛性就是一个,这就是佛教中所讲的宇宙万物众生佛性本来一体,无大无小无内外、无你无我无大千,哪里还来的是是非非呢。如果将宇宙佛性从自身的窗口证悟出来,他就是返本还原地成佛了,那么佛性神通同样可以通过证悟人的这个窗口显露出来,这就是佛教中所讲的五眼六通等等。如果用这样的要求规范人们,似乎有些苛刻了,但如果从健康养生的角度来利用一下自己的佛性,就容易被接受了,而这个佛性就是真正的自己。

不难想象,宇宙佛性是万能的,创造出了宇宙万物、创造了我们,又维持着我们的生老病死,那么局限在我们自身中的佛性也是万能的,他不仅可以让我们创造奇迹,同样也可以让我们健康长寿,科学界称之为能量场。关键是要相信他的能力,这就是相信自己。

有病并不可怕,是我们的身体警醒我们有不如法的地方了,病是身体为我们显示的果,让我们找与这个果相应的因,或许是饮食生活方面的、或是穿戴习惯方面的、或是精神情绪方面的、或是善恶因果方面的等等。如果我们依这样的思路追究下去,找出了致病的原因并改正过来,再大的疾病也会消失。这就是相信自己。实际上人们没有这样做的,只要是有了不舒适的感觉,首先是埋怨老天的不公,再后就是为自己的不适定位,到医院通过繁杂的医疗资源给自己的不适起一个名分,其次就是让医生通过种种的方法把自己的不适去掉。没有一个是相信自己的。这就是佛陀讲给我们的,人人都有一个祖上传下来的无价之宝而不知,却要四处讨饭吃的愚蠢人们所表现出来的一个方面。

如何相信自己,有智慧的人是能积极地利用自己,找出致病之因而以忏悔精进的态度,从精神或说是从灵魂方面来积极地消除病灾甚至是其他灾祸,对于大多数的世俗人来讲,远远没有这样的智慧,只要是将自己的内心五毒及七情六欲都放下的干干净净,就是佛教中所讲的将万缘放下,时时刻刻地凝神在病灶之上,自己就会在这种精神之王的激励下发挥作用而将身体的不适调整过来,自己的这种能力就是佛性,就是科学界所称的能量。以上所讲佛性的威力大无边际、奥妙无穷,可是有几个人能相信呢,没有。稍有不适,立刻成了热锅上的蚂蚁,惊慌失措,六神无主,懵懵懂懂地撞到医院去了,躺在医院的手术台上,像一只温顺的羔羊任由医生的宰割。如果人们都能时时地将万缘放下,在朴素清净的心情状态下,内在佛性自然会调节的十分周到,不用你操心,这就是相信自己。这也可以说成是将自己放心地交给上帝,只管放心好了,因为天主教所说的上帝就是拟人化了的佛性。

人生就是一场游戏,在人生的大舞台上,人们都是迷失了自己,不相信自己,都是依靠自己的小聪明,将自己害得千疮百孔,除去接受因果折磨外,疾病也是折磨自己的最大因素,也大都是失去了再来做人的资格,所以佛陀说,下世再能来做人的人,就好比是手抓大地土,仅是留在指甲缝中的一点点而已,可是我们上世都是功德圆满,人性充实的生灵,仅在这一次人生机遇中就失去了,又有谁会惋惜呢,没有。为什么,就是没有珍爱生命,更没有相信自己。

点赞(0) 打赏
返回
顶部