宗教、瑜珈、气功乃至邪教中,普遍都有静坐环节,至于为什么要静坐,静坐的本质是什么,依照什么标准,静坐到什么程度,达到什么结果就都不清楚了,只是知道有好处,对身体有益,是静心养性的一种方法,其他则是一知半解或是自以为是了,只有佛教中,才能把静坐的本质、意义、作用、要领、注意事项,还有达到不同境界水平容易出现的问题,出现问题的缘由及应对措施等等,讲得都非常具体,完全是一套系统完整的理论实践体系,并称之为禅。

禅是佛法修行的根本,是静虑,静虑“我是谁”,将本如的我,也就是我的本来面目找出来而恢复自己本来佛身,这就是佛教修行的本意。佛法修行的过程就是体验禅的过程,所以说,禅不能说,出口即错,为什么,因为一天没将本如的自己找出来,就不能达到禅的终点,说出来就有偏邪的可能,所以说,出口即错,只能意会,也就是想体验禅的滋味,只能是亲身去做,也就是法师大德们所强调的,要想知道梨的滋味,只能亲口去偿。体验禅的方法很多,这才随各自的根基而产生了不同的修行宗派,但其根本的宗旨还是一样的。

世人们都是在为追求无尽的享受而忙碌一生,却都不理解为什么修行人会选择清苦的生活,就是对于善良人们的施舍善举和清苦的生活也不理解,认为这样地度过一生还有什么快乐可言呢!其实是人们不了解自己的本质,人是肉身与灵魂的结合体,肉身就是由宇宙物质组合而成的一架能走的生物机器,依照物质的成、住、坏、空的规律最终都会走向死亡,灵魂却是永远不会消失的,灵魂从科学的角度讲,就是具有见、闻、觉、知四性的能量体,在与肉身纠缠在一起的时候,受肉身生理能力的局限,这四性会受到极大的限制而不能发挥出它的最大本领,一旦脱离了肉身的束缚,其四性能力就会无所限制地发挥到极处。世俗人们是将快乐的感受局限在了肉身上面,而世间的一切财富、权势、地位、名望等等的享受利益都是对肉身而言,肉身就是对于享受的感受器。由肉身所感受出来的享受刺激都是虚幻的,可是人们就是由于不能认清自己的本质,只是认为这个肉身一旦死亡就什么也没有了,所以在这短暂的一生中,拼命地为自己造业,人们认为这是乐,其实都是苦,是罪,是灵魂将要受苦、受罪。所以说,世俗之乐都是暂时的、虚幻的。

修行人、善良人没有被肉身躯壳所迷惑,而是将快乐利益放在了灵魂的基点上,如果灵魂上得到了利益才是他们最大的快乐,这种快乐也是永恒的,佛教称之为法乐。世人们追求世乐达到了废寝忘食的地步,而修行人和善良人追求法乐也当成了吃饭那么重要的程度,一天不得法喜,就好像是一天没吃饭一样的失落,所以善良人们都是为大众的利益谋幸福,以此为自己获取法乐。出家人更是将自己处在神圣的殿堂内而追求恒常不变的法乐。这就是佛教大德常讲禅悦为食。修行人们就是选择在这神圣的殿堂内常受法雨滋润而获取更多的法乐,灵魂就是靠禅乐为食,最后是将自己的灵魂升华到天堂或是佛国。而世人们大都是这生过后做鬼去了。

修禅就会入禅定,修行到不同的禅定是对修行人的成果肯定,对于佛法修行人来讲,最终要达到回复到自己的本来佛位而成佛。禅定分为四个阶段,即初禅、二禅、三禅、四禅。随着禅定功夫的加深,有些神通也会表现出来,有志人愿意修行禅宗也有这方面的诱因在内。四禅是指四种禅定的境界,达到四禅果位后,离成佛也就不远了。达到初禅境界后的最现实利益就是将致病的因缘给止住了,也就是不再有病苦的折磨了,这也是上帝的恩赐吧,只要是真心修行,就会给你先解决生病的问题,解决修行人的后顾之忧,这里所说的上帝就是佛性,所以说,禅定可以治病。对于众多的修行法门和宗派来说,虽然都属于是佛法修行,其他宗教都是把修行止在了没出六道轮回的天道上,还远没有达到初禅的境界,所以还要努力。对于我们世俗人来讲完全可以借鉴一下禅修,用在我们的治病养生上,世俗人们没有那么大的机缘来禅修,我们可以从静坐实践中来体验一下治病效果。

佛教博大精深,凡是诚信而入者,都会有不可思议的收获,大的是恢复自己的本来佛身,对于我们这些世俗人来说,如果能达到治病强身的道果,不能不说是极大的现实利益了。

我们本来都是佛,因为都有内在的佛性存在,所谓的修行就是将自身中的本来佛性证悟出来,我们内在的佛性也与诸佛一样的神通广大,并且与制造宇宙万物的宇宙佛性都是一样的一个整体,所以说,宇宙万物的生成我们都有份,如果我们将自身的佛性能量借用一点点,身体何不健康而长寿呢,只是人们都不知道自身本有的这个无价之宝而不知,却是天天地四处求爷爷、告奶奶地四处讨饭吃,就如天天给医院送钱的人们一样,如果把自身佛性挖掘出来一点点,我们都将受用无穷,身体健康长寿岂不是太容易了,可惜人们都不知道。

人们的身体疾病都是自己做出来的,是内在的五毒恶习驱动的结果,使我们在衣食住行的诸多方面做出不如法的恶行而致病、致罪,所以说,内在的五毒恶习不清除干净就不会断绝疾病的发生,佛法修行到达初果阿罗汉的程度,就断除了患病的机缘,根本原因就是将内在的五毒恶因清除干净了。所以说,我们完全可以体验一下佛法的洗礼,再实践一下静坐的禅修,而达到我们目标不高的身体上的治病、养生和长寿的利益,实在地可以说是非常容易了。实际上并非如此,究其原因,随着科学经济的提高,人们的生活条件更加富足,结果是出现了众多的邪恶诱惑,让我们做病甚至是做死,那么内在的佛性神通再大也无能为力了。就是做出病来又不知道自己内在的神通宝贝,结果是堕入医院中任由他人的宰割而受无尽的痛苦,实际这痛苦就是自己的罪。

人之五福是衡量人生幸福与否的五个方面,其中的健康、长寿和善终才是最为关键的指标,达到健康与长寿的要求还可以借用禅定的方法来获得,而要得到善终却不是那么容易的事情了,因为善终的获得需要至诚的佛法修行才能得到,其中最为容易接受的修行法门就是佛教中的净土法门,这个法门就是获取善终的最有效、最便捷而又最安全的方法,获得成功的临终表现就是可以提前地知道自己的往生时间,这就可以让自己从容地将后事处理圆满,然后是身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,如入禅定般地往生,往生还是由佛来接引地往生到学佛的去处极乐世界。对于死是人人都惧怕的事情,而对于佛法修行人来讲却是非常期待的事情,这样的实例在佛教徒中经常出现,一点也不足为怪。所以说,对于至诚的佛法修行人来说,健康长寿是自然而然的既得利益,而善终就是对其修行成果的一种实证认定。

我们虽然都是世俗人,还没有佛法修行的意识,但是为了自身的现实利益,完全可以从佛法修行的角度让自己体验一下禅乐为食和禅定治病的感受。

点赞(2) 打赏
返回
顶部