静坐与念佛本来是佛法修行的内容就是放在养生方面也是有非常明显的指导和现作用的,在佛法修行的范围内讲,静坐与念佛是提高精神境界,拯救灵魂的神圣法门,其最高目标就是宇宙万物众生一体的本来之和。养生本身也是修行,是修身体的内在之和,其目的就是调节内在气血、经络的和谐,从而让自己的生命之树常青。虽然比佛法修行终极目标相差甚远,对于流俗众来说,这也属于是很不容易了,也可说是精神修养的进步,如在气功养生中所讲的气功态等等。因为有不少的佛教徒就是从气功门而入佛道的,所以说,养生教育也属于是佛法教育,只是修行的目标连自己的身相都没突破而已。

静坐与念佛是佛法修行的不同方法,对于养生这样的小范围同样有指导意义。人的身体与其他物质一样,都是由宇宙中的物质分子合成的,如山石树木等等,山石树木的寿命都很长,只要是没有外界的破坏,它们会千百年地存在生长,我们的身体也是如此,虽然远不及山石树木,也决不会是当前几十年的寿命,活过一百年以上是绝对没有问题的,关键是我们身体所承受的破坏因素比山石树木要大得多。我们的身体可以四处游动,这就容易与破坏的因素相撞,从而影响我们的寿命。另一个更大的影响寿命的因素却在我们的身内,就是我们内在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒恶习。这五毒习气是恶的,恶是什么,就是破坏毁灭的总结词义,只要是自己的内在恶习发作,那么所指导出来的思想行为就是在破坏我们的身体,让自己从精神情绪方面、从饮食习惯方面、从行为举止方面做出破坏身体健康的实施行为,让我们的身体溃败,甚至是直接亲自地动手破坏自己的身体,如犯罪分子们通过危害社会和他人的行为,直接地将自己的身体强行地塞入牢笼中,甚至是直接蹋上绞刑架。对这样的人谈养生似乎是多此一举了。对自己身体产生破坏作用的诸多因素中,外界的破坏因素与内在的破坏因素相比,真正是小巫见大巫了,因为人们都是道,坚固的堡垒是最容易从内部攻破的,所以说,我们的身体寿命没有这么短,都是我们自己做的。

静坐就是让我们的心念清静下来,也就是将自己躁动不安的五毒心凝固下来,用静坐的方法,将我们的思维引进一个小黑屋中,让我们的心凝静、凝静再凝静,让我们的灵魂飘飘然起来,保持、保持再保持,让我们也成了山石树木,没有了感觉,更没有了意识,寿命就这么地延长一点、延长一点再延长一点,这就是修仙的方法,求仙之人就是亲近在山石树木当中,连日月都包括了进去,要与他们长寿,天长日久自然是长寿了。

如果感冒发烧,鼻塞不通,如果自己能静坐下来,不一会,身体就会发热出汗,鼻寒不通的症状就会消失。坐上几次,感冒就会痊愈,就是这么简单。人们常说“牙疼不是病,疼起来要人命”。如果在牙疼要人命的关头,马上静坐下来,心境也沉静下来,全身放松下来,牙疼的痛苦就会一点点地消失。还有其他任何不适都可以用静坐的方式来抵御,非常灵验。

如果要达到这样的静坐效果,静坐运用自如,这就需要有一定的功力,或说是道行也无不可,有些人连盘腿坐都坐不了,有些人仅能坐上几分钟就坚持不住了,这就需要精进努力了,也就是要锻炼了,如果能达到安稳地坐上半小时,也就可以了,如果更长,那就可以运用自如了。如果能安稳地坐上几个小时,那其中的美妙就实在难以表达了,只有自己知道了。至此治病养生就是不求自得的附带利益了

如果想静坐,就看寺院流通处的“静坐入门”一书,由此入门,如果能与高僧大德有缘地听他们讲解或是他们的开示,掌握静坐都不会难,用于治病养生上都是绰绰有余,如果是越悟越深地归入了佛门,那意义可就难以估量了。

佛教中是将静坐利益延长到了成佛的目标上,静坐便上升到了坐禅而入佛教修行的禅宗法门。佛教中“人要静坐一須臾,胜造恒沙七宝塔。”就是说静坐不仅是治疗,还有更深层次的神圣意义,就是塑佛的真身

再说念佛的养生作用,念佛是佛教中的净土法门,就是用一句“南无(念那么)阿弥陀佛”圣号,将自身中的所有杂念完全束缚住,怎么缚住,就是在一切可能的思想空白中,用这名六字圣号完全占住,一点不给杂念生成的空隙。如果能做到这点,什么疾病都不会发生,甚至是原有的疾病都会随着境界的虚无而消散。无论是什么样的病都是这样!不仅是这样,如果功夫精深,最后还会在临命终时,提前地知道自己死亡的时间到时候,就会心不贪恋、意不颠倒、身无病苦,最后也是像睡觉般地甩下躯壳,随着佛来接引的圣境而往生极乐世界。这样走的人都会有一定的瑞相来表明他们往生到了圣界,非常的不可思议。对于这样的人来讲,已经是看破了生死大事,对于养生问题实在地说是不屑一顾了。相比之下,念佛的作用要远远地大于了静坐功效,大在了将灵魂的归宿都解决了,而此外的大部分人死后的灵魂都是去鬼道了

如何念佛,就是在一切时间,见缝插针地占据一切的空隙,大声也好,小声也好,默念也好,心念也好,只要是将自己可能产生杂念的苗头压下去,达到了任何时间都是佛号声不断,好像是虚空中都是佛号声了,就是自己在吃饭穿衣,甚至是说笑的同时,都会听到佛号声与自己共鸣,那么,自己的念佛功夫已经达到了一定的水平了,那么他就自然地断除了生病的机缘而健康长寿。如何能达到这样的信心和这样的成果,获得这样的道力,只有听高僧大德的开示才会有所领悟和提高,如果自己已经坚信了这个方法,并能坚持地这样做下去,都会有所成效,甚至是其他宗教徒,或是无神论者,只要是这样做了,就会有所收获。

以上这些不是劝道,更不是讲什么教法,也不让人迷信,而是介绍了一个实实在在的养生方法,就是静坐与念佛,至于它的出处并不重要,也没有必要追究,只要是能治病养生,甚至能有奇效,何不拿来试一试呢!


点赞(0) 打赏
返回
顶部