问:我在网上看过电影《超体》了,可是非常恐怖,说是黑社会研究出了能激发人大脑未开发空间的巨大能量物质叫CPH4,让一个要死的人吸进几粒CPH4颗粒,就会极度地兴奋起来,非常神奇。黑社会给主角女人强行地将装有大量CPH4物质的塑料袋置入体内带往其他地方去,结果袋子破了,在他的激烈的反映之后,被其身体适应地吸收了,结果成了有特异功能、力大无比的超人。这对于我们修行人来说有什么启示呢?

答:电影中将这种能量物质幻想成人们研究出来的,并且还要像运毒品那样地运到什么地方,具体怎么制作出来的和用于什么地方都没有明确的说明,只是故作玄虚地将过程非常凶残地表演出来搏人眼球,这只是一个艺术炒作而已。实际上这类的物质能研究出来嘛,仅是一个幻想而已。其实,从佛法的角度讲这种能量是真实存在的,CPH4不是人为研究出来的,也不是可以装进体内反祸为利的,而是我们的体内的这种物质本来就有,只是我们没有意识到和不发挥利用而已,这正是佛陀所讲的自身本有的无价之宝。如果我们能把这种内在的无价之宝发挥出来,我们就也像电影中女主角那样地神通显现了。

问:可是电影中的女主角所显现的能力可是非常不可思议的超能力能将人漂浮到屋顶上,可以让人僵持不动了,力量也是无可限量,可是宗教中就没有这种能力。

答:超自然能力也不完全是人们的一种幻想炒作,我们本身都有这种能力,只要修行没有成功,这种能力是显现不出来的。如果修行成功了,这种能力也就自然而有了,佛教中称之为神通。修行就是破迷开悟,你所看到的超能力就是佛教中所称的神通,属于是智慧的最高点。而智慧就是修行人一点点地破迷开悟开发出来的。达到顶点了,也就是修行成功了,那么神要比电影中的超自然能力大得多了,不可思议。这就好比是电影中演的那样,但不是像电影中所演的那样耍凶斗狠。最后是她将那个CPH4物质都吸收尽了,的人身也化为无有了,正如电影所演的那样,人去了哪里,不是没有了,而是融化在宇宙之中而无所不在了。如果电影中再续演一下,不在同一处的无数人想要见会同时出现就最完美了。而佛教中修行到了最高阶段,就是佛了,佛就是与宇宙万物融为一体而无所不能的超人。

问:要这么说,电影中所的CPH4是绝好而神奇的科技尖端成果,电影中却当作了毒品转运,拥有它的人也不是科学家,而是黑社会,这就成了科幻片中的笑谈了,可是你却说让修行人们借鉴,那么这个尖端科技成果有没有呢?从佛法的角度讲它又是什么呢?

答:从佛法的角度讲,电影中所讲的叫作CPH4的物质不仅有,实际中的能量还要比CPH4的能力大得多,并且还是周虚空、遍法界的普遍存在,就是在我们及所有的众生中都存在,而且还都是平等地存在。要说真实的这种能量有多大,宇宙万物和我们的生态世界及我们的身体都是由这种能量演绎出来的。与这个能量相比,CPH4是不是低级的太多了呢!佛教中将宇宙中及我们身体中所共有的这种能量叫作佛性。科学界称之为万有、万能,能造宇宙万物的原动力、能量场。而其他宗教就权宜地称之为上帝、真神、教主了,甚至说成是外星人等等。其实他就是至今人们还没有认识到的最本质的科学规律。佛陀讲,众生皆有佛性,众生皆可成万能之佛,也就是说,我们每个人都有这种万能佛性,这也就算是潜藏在我们身体中的CPH4吧。不同的是电影中的CPH4是与我们身体分离的,再由我们的身体一点点地吸收而让我们成为超人。而佛教所讲的CPH4本来就是潜藏在我们身体中的,是我们自己通过修行,将本来自性中阻挡内中CPH4能量发挥的贪、嗔、痴、慢、疑五毒清除干净之后,我们就成了精纯的CPH4纯能量体而成佛,到了成佛的水平了,也就是电影中所演的那样,将我们融入宇宙中而无所不在了,这时自己也就不再有我的概念而消失了。佛教称之为涅槃。

问:可是电影中的人是现实的身体化没了,说是融入虚空中而无处不在了,佛教中可没有说身体是化为没有而融入虚空中的。那么涅槃是不是就是死了以后的事了呢,死后的事谁又能说得清呢?

答:涅槃不是死了以后的事情,只是因为在这一生中将自性中的佛性证出来是极其不容易的,有不少的成功者甚至是在家居士成功者都不是入涅槃,而是升往继续修行成佛的集中场所——极乐世界。到了那里就可以没有生死轮回地直到成佛为止。对于达到涅槃的成功者不是死,而是已经没有自己了,没有了自己也就没有了妄想、分别、执着了,这就是涅槃。达到了涅槃的程度,自性中的神通也就自然地发挥出来了,这就是佛教中所讲的五眼六通。佛教中达到涅槃程度的高僧大德却是大有人在,这些都记载在高僧传中了。

问:其他宗教修行者也能将内在的CPH4启发出来嘛?

答:不能。其他宗教都有教主、天主、真神像是一堵玻璃墙挡在融入无处不在的当道上了。你无处不在了,天主、教主、真神们又往哪摆呢?再说,宗教教徒都是将自己牢固地捆绑在教主的旗下了,完全依赖教主的安排而不能自己作主了,那么这个我又如何地能消失呢,所以说,其他宗教徒修行的终点就是由天主、教主、真神所掌控的、有生死轮回的、六道中最高水平的天堂上,还远不是无处不在的涅槃。所以说其他宗教徒想要达到电影中的无所不在的水平,还需要突破那些局限地继续努力。所以通过以上说的,对于这个电影,只有佛教徒可以很容易地理解和借鉴而有所收获,其他宗教徒可能还是理解不了,更不懂得无处不在的道理内涵,因为要突破教主、天主、真神这堵玻璃墙和摆脱教主的奴役实在是太难了。其实,凡是修行都属于是佛法修行,不同的就是由于不同的宗教局限执着将最完善的佛法修行停止在了不同的阶段上了,其他宗教就是将佛法修行止在天堂上了。想要达到电影中的无处不在的涅槃境界是不可能的,所以才说是不究竟的。

问:电影中的主角成功后,想看到什么世纪只是用手一划就看到了,难道说涅槃的境界比这还要高嘛?高在哪里呢?

答:我用《楞严经》中的一段话来解答就可以了,经中有一句话就是:……本来虚空,在汝心内,犹如片云,点太清里,况诸世界在虚空耶……,这就是说,本来虚空就在你的心里像一片浮云一样,何况世界是在虚空中耶。这种成功的心量比她用手划一下又如何呢!

问:我明白了,她还要惬意地用手划一下,再用心去看,这说明还有一个相对立的我的存在,而涅槃则是本来一体了,还看什么呢!

答:就是这样。

点赞(0) 打赏
返回
顶部