问:我向您请教一个问题,人人都会生病,生病就要治病,佛经中讲,人有八万四千种烦恼,就有八万四千种病生,这是什么意思?

答:佛说的八万四千种病生只是一种比喻,比喻多的意思,是无法统计的多。人的烦恼是无穷尽的,那么病也就是无穷尽的了。有病就要治病,如何治,自然也就有了无尽的治疗方法。世俗人们一说到病就是指身体上的众多不适,启不知,烦恼是从无尽的方面生出来的,相应之病也就出现在无尽的范畴中。对于我们的身体之病仅是这众多范畴的一个方面,也就是身体上有了不适的感觉了就是生病了。再如,有了烦恼与不快就是生病了。精神上抑郁了就是生病了,心理上有了不正确的想法就是生病了,有了贪的念头就是生病了,有了嗔的念头就是生病了,愚痴了就是生病了,傲慢而自我膨胀了就是生病了,疑心疑鬼就是生病了,这些都是指生病的领域范畴,与之相应之病症就如想搞婚外情了,想搞同性恋了,想投机取取巧了,想偷斤短两了,想制假卖假了,想作案犯罪了,想贪污受贿了,想行贿了,成了土豪就忘乎所以了,成了首富就想干政了,有了冷战思维想要搞事甚至是发动战争了……无尽的领域无尽的病症,总地来说就是两个方面,一个是身体生理方面的,另一个是精神方面的。身体方面的就不多讲了,只是精神方面的需要多讲了。精神方面的就是做人的三观有了问题,就是思想上脱离了做人的底限了,如果从佛法的角度讲就是离开自己的本来佛性越来越远了。这就是生病了。对于表现出来的众多生理不适和众多的不法行为就是病症了。生理疾病与精神疾病虽然表现大不相同,但最终结果就是赴死,生病是病死,胡作非为则是做死,病死是这生结束,下生再来。而做死则是灵魂下地狱,再来人间则是无尽世的地狱死亡之苦和恶道消业之苦过后,才有机会再来人间。

问:可是生理上生病人们能很好地理解,也会采取相应的治疗方法消除,对于精神方面有了病症人们就难以理解了,也不知道怎么去消除了,这又是怎么回事呢?

答:因为人们都是认为身体就是我们自己,岂不知道,身体不是我们自己,而内在的灵魂才是本质的自己,身体会生死轮回的消失,而灵魂是永远存在的。生理疾病折磨的是我们的身体,这好理解,而精神方面的疾病所影响的是灵魂方面的,是灵魂生病了,这个病的影响是让自己的灵魂向三恶道堕落而受罪,这就是病症受折磨,甚至是死亡到了地狱之中。

问:可是,身体上的疾病好理解也好治疗,就是去找医生,可是灵魂上的疾病不好理解也不好治疗,找谁去治疗呢?

答:佛又有一个名字就是大医王,什么生理上的、精神上的、灵魂上的病都可以治疗。治疗的方法也很简单,就是让人们向自己的本来佛性靠拢,直到最后恢复了自己的本来佛身,什么生理上的、心理上的、灵魂上的疾病一并消失了。

问:我明白你是说宗教上的修行能治疗灵魂上的疾病,是拯救灵魂的,那是精神领域上的事情,你说也能治身体上的疾病嘛。

答:大医王当然是百病全治。修行就是让自己看破烦恼而归于恬静虚无的精神状态,达到这样的精神状态自然是有病治病、无病养生了,如果达到了阿罗汉的果位了,就成了金刚不坏体而不再生病了。如果达到了更高的果位,灵魂上也会清净无染地与佛相近了。

问:其他宗教也都是拯救灵魂的说教,是不是也有这样的效果呢?其他宗教的教主是不是也是大医王呢?

答:其他宗教都属于是修行,是修行都有治病、防病的效果,但是由于教义的不究竟,不能达到恢复自己本来佛身的效果而大打折扣,所以不能说是大医王,对于其自我标榜的救赎之说只能说是口头的许愿承诺开空头支票,说我能让你如何如何或是上天堂等等,是不是他能决定的了呢,自己做事自己了,从因果规律讲就很难说了。修行就是治病,自己的心境达到了什么境界水平自会得到什么慧果,治病就是开慧,其他宗教修行从教义上讲根本没有达到最初果的阿罗汉水平,自然得不到不生病的金刚体,根本问题没能解决,治病的效果同样也就不究竟圆满了。

问:经你这么一说,似乎进入佛法修行就都解决了?

答:实际上佛法就是最究竟的治病养生之道,对于治病来讲,人为三等,一等人就是修行人,是以定治病。有成就的修行人时时处处地处于恬静虚无的禅定之中,在这样的状态下,自身佛性规律开始不断地自查自纠地调节自己身体上的各种机能,使之处于和谐平衡的状态中,自体自然是有病治病、无病养生了,什么医院医生完全都不需要,就如身居人迹罕至的修行人,没有医院医生怎么过来的呢。二等人是气功治病,虽然没有加入修仙的行列,但也能运用其中的一些小技而起到治病养生的作用,这些人一般都是很少去医院看医生。其实他们的做法就已经有了佛法修行的内涵,属于是佛法修行,只是目标太低了,利益仅是在身体方面。三等人就是没有修行意识的世俗人了,在这部分人中,即有达官贵人、也有财阀富翁、即有平民百姓、也有贫民乞丐,所以说是人中的最大群体。就是因为这些人们没有灵魂意识,不能真正地认识自己,社会行为的一切都是在为这个躯壳奔命,偶然为自己造下了致病的恶因也不懂,待到受病果的恶报时,害怕的要死,岂不知,一旦归入佛法修行领域中,治病养生是最基本的佛法利益。可是,佛法修行人的最终目标是将自身中万能无比的本来佛性挖掘出来,如果成功,别说是治病养生,生死大事都彻底解决了。

问:可是有不少的修行人也是争先恐后地到医院排队了。

答:修行要有成果,但是有不少的修行人,甚至已经注册了佛教身份,还有精进与不精进之分,努力不努力之分,正信与迷信之分,并不是像其他宗教一样的有教主下空头支票,都是需要自己亲身切实努力的,否则是不会有利益的。虽然同受佛法教育,但各人的根性不同、悟性不同、用功不同,自然会有不同的修行道果,所以还没有悟到最究竟处而没有脱离世俗局限而没有消除病业的能力是不足为奇的。甚至有些人信教的结果却归入到邪教中去了,或搞什么自我封闭的所谓宗教团体中去了等等,都堕落了,还能有什么道果呢

问:可是说病说到了云里雾里去了,身体上的病没说多少,都说佛法上去了,你没说多少患病治病的事。

答:人们都是关注自己身体上的事,其实掌控身体的关键都是在灵魂上了,或说是在精神上了,解决精神灵魂上的事才是治病与养生的关键。所以说讲患病、治病与养生的问题,只能是从精神与灵魂的角度才说的透彻,也能说清最有效的方法。就是抵制自性中的五毒恶习而向佛的本来之性靠近,就都解决了。可是人们就是没有佛法智慧看清这一点,只是造业受报地忙个不停,甚至都被自性中的五毒恶习搞得焦头烂额也不觉悟,生病、灾难、坎坷、矛盾甚至是战争也都出现了,你说这些病症怎么治,还应该是从灵魂的角度来认清与解决,只是人们没有么深的道力,所以也就只能靠医生了。虽然是这样,还是有些人能靠定力或是气功来治病与养生的。总起来说,是修行都有治病养生的效果,虽然深度与广度不同,但是对于治病养生的人生效果来说都是足以胜任的。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部