问:现在人们的生活与5-60年代相比,实在的是不可思议了,生活富足了,社会安定了,高科技装点人们的生活简直就是神仙的世界,以后的生活还会更加的神奇,这就使人们更加地珍惜自己的生命,都希望自己在世上多呆几年,养生便成了人们,特别是中老年人们的第一需求,社会上的养生讲座五花八门,各有千秋,您能不能从佛法的角度讲一讲养生问题。

答:实际上,佛法修行就是最圆满而又有成效,没有任何后遗症的养生之道。因为佛教修行成功的最低层次就是在临命终前,预知命终的时间。在往生的那一刻,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒、就像入禅定般地潇洒往生。有些高僧大德都能做到坐着往生、站着往生,甚至还有做着倒立而往生的。人们常常讲,吃五谷杂粮就没有不生病的,其实,是人们内心都有贪、嗔、痴、慢、疑五毒恶习的驱使,就没有不生病的,这内心的五毒才是致病的根本。也是决定命运的根本,更是决定灵魂轮回走向的根本。佛法修行的根本宗旨就是将自性内的五毒彻底干净地清除掉,清除一分得一分利,清除十分得十分利,如果清除得一点也没有了,那么自性的本来面目就显露出来了,自性的本来面目是什么样子的,就是无所不能之佛。是佛自然就有不可思议的奥妙神通。病魔也不能再欺身心。随着佛法修行的逐渐深入,先是身体随着五毒的减少而越来越健康,有病治病,无病养生。如果达到了初果阿罗汉的果位,就断除了生病的根源而成金钢之躯,达到这种水平,基本就连生死的问题都解决了,想几时走就几时走,想怎么走就怎么走。哪里会有人们死前的种种痛苦和难堪呢,所以说,养生是佛法修行的最初等、最平常的现实利益。

问:可是我看到有不少的佛教徒照常生病和受罪的。

答:生病不外身病和业病两种。业病是由往世乃至今世所造的罪业而感得病,如今世或是往世,杀生害命、违法犯纪所造下的宿命债,机缘成熟而受报,如恶疾、癌变、夭折、短命等等。这些业病产生的根本是什么?是内心中的五毒。身病则是由于自己的无知和不良习惯而造成的四大不调所造之病。这些身病产生的根源是什么,仍然是内心的五毒,贪厚味、贪舒适、贪刺激,甚至就是贪虚荣,贪野、奇、特,如果严格按照佛法的要求来苛求自己,绝对地是有病治病、无病可保持健康的体魄,不受任何病魔的干扰,这在修行者中的例子非常多,有的就是不可思议。如果精进正确,还能成就出初圣的阿罗汉果位。但是,成千上万的佛教信仰者中,真正能体悟到佛法真谛的人实在是太少了,甚至是相当多的披袈裟者都是处于迷信的状态中,别说抵抗病魔,连自己修行的目标都丢失了,所以才说地狱门前僧道多。所以才说,不要以是否信仰佛教来决定养生效果。关键是不是正信和正修。正信和正修就是绝好、究竟和立竿见影的养生。哪里还需要抢号、排队、走后门、倾家荡产地找医生啊!

问:要这么说,生病之人都是内心五毒做的怪。都怨自己喽?

答:那是自然,要怎么说是凡夫呢,是凡夫就要接受生老病死的折磨,这是肯定的。佛教中讲,人有八万四千种烦恼就有八万四千种病生。中医中也讲,恬静虚无、真气从之、精神内守,病安从来。中医中不是也讲与不良的情绪所相应的病症吗。所以说,人要保持住自己恬静虚无的精神状态,就是养生,也就是气功界所讲的气功态。你再看那些疯吃烧烤的人们、疯喝冷饮的人们、酗酒吸烟吸毒的人们、再看通俗、摇滚现场上疯狂的人们、比赛场上狂喊的人们、为了赚钱缺阴丧德的人们、迷恋网络不能自拔的人们、时时处处眼不离手机的人们等等,他们不得病谁得病!而这众多现象背后的动力是什么,不就是内心的五毒吗。所以说,都怨自己啊!只是人们不认识而已,而能认识的人都会从因上杜绝不良的生活习惯和不良的思想行为,这就是正信的宗教徒和善良人,是弟子规中的仁者稀的人。所以才说“菩萨畏因,众生畏果”。

问:可是人生如果没有点趣味,没有点追求,没有点梦想,没有点疯狂,是不是太没有意思了,那活着还有什么劲呢?

答:这就是凡夫与圣人的区别了。圣人们,也可说是修行人和善良人,都是以自己的灵魂为基准地来思考和做事,而凡夫都是以自己的躯壳为基准地来思考和做事。凡夫看自己的生命是珍贵的,人死如灯灭,所以就有你说的那些向往,结果是拼命地消耗甚至是糟蹋自己的道德慧命,道德慧命减少了,灾难自然也就随行了,疾病就是灾难的最基本要素,如何躲得过,所以哪有不得病的。对于你说的那些乐趣,对于凡夫俗子来说是乐趣,而对于圣人来说,都是让自己堕落的诱惑,身病就是堕落的表相之一,也是最小的损害之一,最大的损害则是灵魂上的,就是下世再难做人了,大都是做畜生、做鬼甚至是下地狱去了。圣人们都是依灵魂的利益来抉择自己的苦与乐。如美国慈善家比尔.盖茨、查克.费尼、沃伦.巴菲特等等。他们就没有你所说的追求与选择,而是守着亿万资财选择清贫,却比你们快乐。这种快乐是永恒的,在临命终时,他们的灵魂将随着这种快乐进入天堂甚至是佛国圣界,你所追求的快乐与天堂与圣界的快乐相比,就是大酱缸里的蛆虫奋力蠕动而已。而且还是一次性的杀鸡取卵绝后行为,一失人身,万劫难复,哪能与天界、圣界的快乐相比。宗教徒和善良人虽然身在人世间,心却在天堂上,是在体验天堂的快乐,就好比是救了一个人而感到的灵魂向上升腾的快乐,而不是世俗人所感觉的快乐,两者的本质是不一样的。

问:我没有你说的那么高尚,也不懂得什么道德、修行和成佛之说,我一不犯法,二不违规,老老实实地做人,我只是要求养生,追求一些养生之道就有错就俗了吗!

答:追求养生,让自己的寿命更长一些,身体健康一些是完全正常和正确的,其实你是不知道,养生本身就是修行,是修道,修什么道,修的是养生之道,身体健康之道。儒学说教也是修道,修的是什么道,是下世再做人之道。中国的道教是修道,修的是什么道,是人中极顶的仙人之道。天主教是修道,修的是什么道,是让灵魂往生天堂之道。佛教是修道,修什么道,修的是灵魂彻底解脱之道。只不过是相比之下,养生之道实在是太低级了,这也只能说是世俗人的一种晚年游戏了,该活多少年死还是多少年死,该受哪些罪还受哪些罪。你看那些跳广场舞的大妈和游冬泳的大叔们,那是他们没有病,能跳得起来,游得起来,怎么说都好,怎么说都对,一旦生病,立刻就成一滩泥,说得和做得再好也傻眼了。你说养生如何如何好和如何重要,他们能保证佛教中有成就的那些人,能知道自己往生的时间吗,能身无病苦、神识不糊涂地安排好后事,像睡觉一样舒服地走吗,相比起来,是玩命地养生锻炼重要呢还是修行重要呢,哪个更实惠呢,显然是修行最重要和最实惠,只不过是世人们不认识和不作为而已。错不能说是错,而是惋惜这些人们将自己最后的一点机会就这么自欺欺人无意义地浪费掉,实在是太可惜了。

问:那你说说,人们尤其是老年人们如何让自己的身体健康,应该怎样来度自己的晚年呢,也可以说如何做到晚年不受罪呢?

答:不要再在圣人面前跳广场舞了和跑、跳、蹦了,也别拼命地把钱往养生堂里塞了,还是往圣人殿堂里走一走、看一看,听听老法师的开示,如果把自己内心的五毒清除干净了,不仅灵魂得到拯救,自己的身体也会自然健康了。至于那些让人快乐的运动游戏自然可以享受,但不要说的那么高调了。

问:可是面对这么多的修行法门,我是依哪一门对养生最彻底呢?

答:这就看各人的意愿了。依儒学说教修养自己,自己下世仍然安安稳稳地做人,这世也会健健康康,因为心绪平静了,人性足了,内心的五毒自然也会消失不少,身体也就不爱得病了,自己的灵魂也会随着自己人性的圆满重回人道做人了。如果依道教修行,就会寿命延长,老年时不仅身体健康,还要鹤发童颜地行走如飞,佛经中讲,仙人有能活到千万岁的,但最后还是要死。依天主教、伊斯兰教修行,不仅这世身体健康,灵魂还会升入天堂享受天福。如果依佛法修行,那么就会将自性中的五毒彻彻底底清除干净,让自己本来不生不灭的永恒之佛性显露出来而成佛。至此才可说,自己的灵魂彻底地得到了解脱,不再受轮回之苦了,而是随着自己的意愿来去自由,明明白白。其实,这众多的修行都属于是佛法修行,只不过是将彻底圆满的佛法修行止在了不同的层次上而已。而人们所追求的养生是最自欺欺人的了,根本解决不了命运问题,只是说用锻炼之苦抵消病痛之苦罢了。只有修行才能改变自己的命运,而养生仅是修行过程中的一点点附带利益而已。如果仅是追求健康的修行是最低级的了,归于哪一门都可以。问题是没有归依者。

问:我明白了,好好做人就是养生。好好做人就是约束或是清除自性的五毒,所有的修行法门都是清除五毒的具体方法而已。内心的五毒心控制住了,也就是养生了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部