问:社会上的人们,有修行的人,也有没有信仰修行的世俗人,这两者的区别在哪里呢?

答:区别还是很多的,但其最本质的一个区别就是世俗人们是向外求,而修行人是向内求。这是最大的本质所在。向外求什么呢,不外是求名、求利、求婚姻、求事业……世俗人们都是向外求,怎么求呢,就是心四处奔波,没有停息的时候,结果是心力疲惫,甚至还要为自己召来无尽的烦恼、矛盾与事非,人们还不一定知道,有许多的疾病与灾难也是与向外求有关的。

问:我不明白,什么是向外求,怎么求,求什么。什么又是向内求,怎么求,求什么。

答:向外求是向他人、向社会索取,求名、求利、求财富、求权势,怎么求,这个求的过程就是人们所说的人生奋斗了,人生奋斗的内驱力就是人们所说的人生观、价值观世界观了。为什么要求,就是为自己这个肉身躯壳服务,是这个躯壳要吃、要喝、要权势、要威风、要享受、要刺激。还要求破灾免难、治病、健康、长寿等等向内求是向自己内在的无比神妙的佛性求,求什么,求的是内在的自己,也就是宗教界中所说的灵魂向人道以上的天道升华,甚至是脱离六道生死轮回而恢复自己本来永恒的佛身这是修行人向内求的最终极目标但是在修行过程中同样也需要保证身体的正常维护,但不会向世俗人那样地受内在五毒心的驱使而无底线,仅是维持正常的生存而已。世俗人之所以那样,就是没有认清内在而真正的自己,都将这个仅有几十年期间的肉身躯壳当成了自己,认为一死永灭,所以才拼命地把自己内在的道德财富全往社会上抛,结果是这一生为内在的自己造下了无尽的罪恶而向人道以下的三恶道堕落,甚至投往死亡地狱。这就是最根本的区别。

问:那么世俗人与修行人又是怎么划分的呢,是不是宗教徒属于是修行人,没有宗教信仰的就是世俗人了。

答:修行人不是绝对以有没有宗教信仰为依据的,修行人包括的是正信的宗教徒和学好向善的人们,而不是迷信的宗教徒,就如极端宗教分子,迷信的邪教分子和信而不行的宗教徒等等。有不少的善良人由于所处环境的影响,虽然没有宗教信仰但是却有着菩萨、天使般的心肠,自己艰苦朴素,却是极力的帮助他人,这就是真正的修行人,这也是第子规中所讲的流俗众,仁者稀的人了。虽然没有宗教信仰,但是佛法是不依人的相信与否而存在地普照一切修行人。除此之外的绝大部分人都是属于世俗人的一大类中了。世俗人中即包括了权势极高的帝王、总统、首相等等,也包括了富豪、名流,还包括了各个阶层的平民百姓、贫民乞丐等等。社会上的风风雨雨都是这绝大部分的世俗人们演绎出来的,修行人们是不会参与其中的。而世俗人们这生过后的灵魂去处就是三恶道,而修行人这生过后的灵魂去处最低还是要到人道中来,而有成就的修行人的灵魂去处是天堂或是佛国了。这就是让自己的灵魂得以拯救了。

问:为什么说这占绝大部分人这生过后的灵魂去处都是三恶道呢?

答:因为是重新来到人间是极其不容易的,佛陀就讲,世间能够重返人间来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,绝大部分人都是去了人道以下的三恶道。所以说,这世凡是来做人者都是上世中的人性极足的佼佼者,所以才说都是死后去三恶道。天主教得非常直白人生就是来为灵魂赎罪的,而不是享受来的。佛教中讲的更具体,说是人是最具灵性的生灵,有主观掌握自己思想行为的人为理性,还有无尽的人生磨难,还有接受磨难的肉体,人生的重要意义就是来将内在的五毒心彻底地清除干净而将内在无所不能的如来佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身,这就像是西游记中取经僧经受磨难而成正果的意思相似。而绝大部分人都是将自己内在的道德资本拼命地往社会上抛,甚至是糟蹋内在的道德财富,更有些人将自己内在的道德财富变成巨大的破坏能量来毁灭世界,制造人间灾难而将自己的灵魂抛进无尽的地狱深渊。面对社会上的无尽邪恶诱惑,绝大部分人都是向下堕落,极少有人能抗拒,所以佛说,下世再能来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已。

问:是不是修行人保证再来人世间享受做人的福报。

答:修行是保证灵魂不向下堕落的唯一保证。但是,由于各自的认识与理解的不同,虽然也是修行,却不一定能得到圣果,就如迷信、邪信、偏信、假信等等,不仅不能证得好的结果,甚至还有可能堕落的更历害,这是因为知法犯法的罪过更大,糟蹋自己的道德财富更快,反而是堕落恶道的机率更大也更快。就如社会上以宗教为背景的犯罪等等。所以说,就是迈进了宗教的神圣殿堂也不一定能达到预期的正果。所以说,做一个修行人虽然说是神圣的,但是要行起来可不是容易的,如果达到修行的预期更是要付出一定的努力的。不是说一进入了宗教就一定会得救,没有这样保的,只能说是有了自己修行的灯塔、明师,修行之路还是要自己走的。相反有些没有宗教信仰的人,虽然没有明师的指点,但就是一心一意地牢固守着自己做人的良心不变,也就是像是守财奴一样的守住自己做人的道德资财不少,慈悲、善良、宽容的心还让他经常地做善良之事来为自己增加道德财富,这样下世必来做人无疑了。甚至有些人还证到了圣果,那就是预知自己往生的日期而且还是在没有丝毫病苦的情况下自在、潇洒、从容地往生,就是注册了的佛教修行人也难有这样的成果。在其他宗教徒中达到这种圣果的也是大有人在。但是,由于没有明师的指点,达到这样的成绩实属不易了。相比之下,还是要找一个明师为好。

问:可是社会上的宗教那么多,我要入哪一个门槛,怎么做一个修行人呢?

答:修行不只是宗教徒的专利,只要是努力地向好的方面改变自己就是修行,就有些人什么信仰也没有,就是本着自己的良心,全心全意地为他人服务,自己艰苦朴素,却向社会和贫困人们施舍自己的财富,自己却是一贫如洗,被人们尊称为天使、活菩萨,这些人的灵魂去处无疑就是天堂了,具体到修行宗派,我国的儒学文化就是做人的修行教材,依照做的圆满了,即符合了儒学标准,也给人一种慈善人的面相,灵魂去处自然还是来做人。我国的道教是教导人们修行成人间极顶、能活千万岁的仙道,天主教则是让灵魂入天堂的修行说教了。唯有佛教是教导人们将自己的本如佛性证悟出来而恢复自己无所不能的本来佛身。看你如何选择了,只要是想修行自己,入那一门都是可尊敬的。只要是精进地修行下去,到阴阳临界的关键时刻就会体验出来了,不要等到什么末日与复活,即刻就见分晓。

问:可是做一个修行人是不是有点对不起自己了,太艰苦了,你看社会上的那些大富大贵的人们过着花天酒地的生活,我还真有点不甘心。

答:你看社会上那些大福大贵的什么土豪、大款、首富、名流、冷战思维的政治精英们,有几个是人形的,能再来做人的人太少了,你看他们的所作所为和自我形象,都是地狱相、鬼相、高傲的畜生相,就是符合人相的人没有。难道你也被他们的表相所迷惑而不觉嘛?

问:可是社会上大部分人还是世俗人,如果时时处处地接受宗教的约束,是不是更累了。

答:正好相反,社会上的众多矛盾是非都是自己内在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒心化现出来的,而修行的本质就是约束自己的五毒内心甚至是清除五毒恶习,结果是让环境更为清晰简单了,是非矛盾反而更少了。

问:我明白了,我也争取做一个修行人吧。

点赞(1) 打赏
返回
顶部