问:现在人们常说感恩什么的,可是照做的又有几人呢,大都是欺诈,虚伪和竞争,人与人之间最基本的信任感都没有了,感恩又从何说起呢,又不能立法。你能不能将感恩问题作一下佛法阐述。

答:感恩没有具体的要求与标准,只能说是衡量人的一个指标。感恩情结重的人,人性就要充实一些,个人与单位都愿意与人性充实的人打交道。没有感恩情绪的人也不能说是恶,只能说是人性狭隘一些,没有人愿意与人性狭隘的人打交道,就是有往来交集,也是小心谨慎的。所以说,感恩情结的大小只能说是衡量一个人的参数参考,难有硬性的规定与要求。从佛法的角度讲,就是对自性佛的掩埋程度的不同。没有感恩情结的人对自身佛性掩埋的深,人的理性也差一些,智慧也会少一些。感恩情绪重的人对自身佛性掩埋的浅一些,人的理性强,智慧也会多一些。

问:感恩是做人的第一要素,我也想让我的人性充实一点,请你给具体地介绍一下,都感什么恩那?

答:这可以用佛教中的说教给你介绍,佛教中讲要上报四重恩,即报父母恩,报国恩、报众生恩,报佛恩。报父母恩人人都明白,是父母将我们带到这个世界,没有父母,就没有我们。又是父母含辛茹苦地将我们哺育成人,所以说,父母是第一我们要报恩的人。第二是报国恩。没有国家的治理与维护,就没有安定的生活环境,那么生活与幸福就都无从谈起了。所以说国恩是不能不报的。第三是报众生恩。众生恩里,首先是师长恩,因为没有师长的传承,我们就不能掌握生活的技能,就不能很好地生活在社会上,所以说,师长恩也是要报的。再强调报其他众生恩。因为社会不仅是我一个人,是包括与我们有联系的所有人,朋友亲属是我们的精神支柱,这就是恩,我们要报我们的衣食住行都有人在为我们提供,这也是恩,要报社会环境有人维护,这也是恩,我们要报总之,社会上的一切,都对我们有恩,要报。最后讲的是佛恩要报。这里所讲之佛远非殿堂中的众多佛像,因为佛教不是宗教,佛教中的众佛也不是其他宗教意义上的教主,而是教导人们如何将自身佛性证悟出来而返回自己本来佛身的教师,决非是其他宗教中的救世主。众佛也非是其他宗教意义上的神、主,而是先于我们将自身佛性证悟出来而成佛的众生,而我们则是还没有将本如自性中的佛性证悟出来的本来之佛,所以说,对众佛的感恩应放在师恩中谈这里所讲报佛恩是报宇宙中本存的如来佛性,也就是宇宙中,人们到现在还没有认识的最基本的本质规律,是这种规律演绎出了宇宙万物,演绎出了生态世界,演绎出我们的身体,演绎我们的生、老、病、死。我可以用最直观现实的例子来说明佛恩,如果没有宇宙佛性本质规律的作用,我们当初也只能停留在受精卵阶段,永远不会出生或长大,是佛性本质规律的作用,受精卵才会分裂,才会生长,我们才会出生,从这点讲,父母仅是为我们的出生创造了一个机缘而已。宇宙是怎么形成的,太阳、月亮是怎么形成的,生态环境是怎么形成的,是宇宙佛性规律的作用,科学界称之为原动力,第一推动力,能量场等等,我说的佛是这种恩,这种恩是不是太大了。这种佛恩虽然是太大了,但我们还是要感恩和报恩的。

问:可是,报父母恩我明白也知道怎么报,我不仅孝敬我的父母,每月要交一定的敬养费,还时常地抽时间看望父母令他们开心。我爱我的祖国。现在常常有一些喷客们在网上信口雌黄,一边享受着国恩,却是冷血地指责、污蔑、谩骂、甚至扰乱我们的国家,唯恐天下不乱。我要爱我的祖国、维护我的祖国、效力我的祖国,让我的祖国更加繁荣强大,要超过任何一个国家,我相信我的祖国是唯一能解救世界,让世界和平的国家,而绝对不是美国。我还感恩我们的社会,我们的人民,哪怕是一个清道夫、流浪汉,我都敬畏他、尊敬他,尽量地帮助他。对于我的兄弟姐妹、妻儿老小,都尽善尽美地尽我的职责,尽显我的人性。对于老师也是一向尊敬。对于你说的佛恩,确实是大得难以言说,难以感谢,也难以理解,这么大的恩,我怎么报呢?

答:其实非常简单,你会想像不到,善待自己就是报佛恩。

问:你这是戏言,我怎么能同一个创造宇宙万物的佛性相比呢!善待我自己与报佛恩有什么关系呢?

答:人有善恶,恶有恶的罪过,恶的因果,善有善的因果,善有善的功德,善的最大功德莫过于佛法修行。恶的最终结果是将自己的灵魂抛入地狱,永不翻身。而善的功德是让自己的灵魂向人道,天道甚至是永恒的佛道升腾。佛法修行功德的最大利益,也就是最终利益,就是成就了自己的本来佛身。成就自己的本来佛身就是报佛恩,也是报了佛陀教导我们的师恩。我们内在的本来面目就是与众生,与宇宙万物本来一体的如来佛性,是我们的顽固执着将自己游离于一体佛性之外而成六道轮回的凡夫。如今又归入到原来的一体之中,岂不是最大的感恩,所以佛教中就说,成佛就是报佛恩。而成佛的修行过程就是善待自己,不要糟蹋残害自己。

问:可是,哪个人不是善待自己呢?对于自己是知冷知热,知饥知饱,吃好,睡好,身体好,自己的所作所为不都是善待自己嘛,哪个自私自利地不都是为了自己呀,甚至是十恶不赦地不也是为自己嘛。有时还要到娱乐场所去放纵一下。

答:世人们的所作所为绝大多数都是在害自己,糟蹋自己,糟蹋内在本来永恒的自己,而人们所维护的,甚至是十恶不赦所维护的都是自己的肉身躯壳,这躯壳仅有几十年的寿命,最终会死、会烂,会被收回去的,也就是回归到宇宙物质大循环中去的。而这个不生不灭的灵魂自己还会钻入另一个躯壳中。越是对肉身躯壳维护严重的,甚至是十恶不赦的,害自己的灵魂就越惨。人们并不知道,生人道中来的机缘是什么嘛,是上世人性十足的人死后仍生人道中来为正义事业而奉献出自己的生命,为自己积累了大量阴德的人被打胎的生灵重新再来业债已清,罪业消尽该回人道的畜生生灵。还有上世的修行人等等。我们上世都是由这种机缘入人胎的,下世如何就很难说了,绝大部分人都是入鬼道了,再回人胎,谈何容易。我们可以在人群中四处寻找一下,有几位是让人们一望就感到善良可亲而愿意接近的人,极少了,这也就是符合下世再做人的人太少了。谁害的,是自己害的,是被自己的躯壳害的,这些都是用躯壳思考的人,用躯壳做事的人。然而也有用灵魂思考的人,用灵魂做事的人,这样的人都是善良人,也就是弟子规中所说的仁者稀的人。这也就是下世还做人的人,或是升入天堂乃至圣道的人。这些人都不是善待自己躯壳的人,甚至对躯壳还很苛刻,仅是保持不死不坏而已,甚至最后还要将躯壳施舍出去,来为灵魂赚取更大的功德。

问:宗教徒似乎都是这样的人,还有世间的善良人,也就是都是毫不利己,专门利人的人。而这些人才是真正地善待自己的人。可是依我的思维模式,还是难以理解其中的奥秘,他们又是如何感恩的呢?请你给阐述一下。

答:这些人的所作所为就是报佛恩。只是彻底和不彻底的问题。众佛都是我们的老师,佛经就是教材,老师所希望的都是学生有所成就甚至是超过自己而达到最高的水平,这才是老师最欣慰的,也是最大的报师恩,也就是最大的报佛恩了。老师最恨的是那些只说不做,成天地虔诚上供、磕头,就是不去按老师的教导切实努力学习或是修行,搞形势,没有丝毫的实际作为的学生,所以佛生气地说:若以身相见我、以音声求我、是人行邪道、不能见如来。这样的人,这样的信徒几时才能醒悟啊,够呛!什么感恩哪,完全没有,都是自欺欺人的可怜虫。

问:可是还没有那样的能力,我只是尽我的良心做个善良人,还有其他宗教的教徒也没有那么高的水平,仅是能做一些救济社会的事情,也算是合格的报佛恩嘛。

答:虽然水平没有那么高,但是却是从低起点上努力去做了,不是搞迷信,那就是合格的修行人,还都属于是佛法修行人,都会得到佛法普被,也会有所感应,而迷信者就没有,仅是自以为是的空欢喜一场罢了。

问:我明白了,修行实际上就是感恩,个人至上就是感恩面太小了。感恩是善良的起点,是做人的起点,更是宗教修行尤其是佛法修行的起点。

点赞(0) 打赏
返回
顶部