问:万恶淫为首。社会上邪恶的事情实在是太多了,杀人害命,偷盗抢劫,坑蒙拐骗,怎么说万恶就淫为首了呢?

答:因为淫是最难克服的一种习气,也是自然界中生命延续的密码基因,有生万物都是在这种基因的作用下来完成延续任务的。根本无法逃脱。如果让延续在这个关键点上终结,几乎是不可能的事情。对于生命短促的小昆虫来说,明明是死关,却是在所不惜的赴死,可见这种遗传的绝对性。动物是在这种遗传密码的作用下,迷迷糊糊地完成上帝交给的繁衍义务。对于人类,同样摆脱不了这种迷惑的捉弄,因为接受捉弄的促因就是生理上的感觉,感觉是什么?就是一种盲目的迷惑,迷糊来、迷糊走、没有目标、没有理由,自己也是由此而生,又是不自觉地由此而死。人们称这种迷糊感觉为淫,佛教直称之为生死之门。因为淫是动物行为中繁衍延续的必然行为,动物也没有复杂的贪恋动因,更不会依此为自己造业,虽然也有针对性的厮杀,但也属于是正常生命过程的必然程序,没有善恶之分。而人类就不同了,人与动物的区别就是内心五毒的存在,动物没有。人们可以利用淫、刺激淫、纵欲淫,滥淫、邪淫、同性恋等等。为什么产生那么多与动物不同的淫乐,就是贪的结果。正淫是将自己的灵魂禁锢在生死轮回中的缠绵锁链。邪淫则是将自己的灵魂拉入畜生、饿鬼、地狱中的绞索。现实中,邪淫是破坏社会秩序的重要因素,也比其他恶行最难克服,又是其他恶行的重要促因,所以说万恶淫为首。在佛法修行中,邪淫也是造业的最大因素,也是最难克服的恶源,又是最难调服的障碍,所以也是万恶之首位,佛在讲十恶业的时候,也是将淫放在第一位来讲的。

问:你谈到什么正淫和邪淫的,什么是正淫,正淫是善还是恶的,造业在哪里?邪淫是恶的,恶又在哪里?为什么?

答:正淫是正常理性的性行为,这与动物的性行为意义相同,所以没有恶的内涵,关键是没有贪的成分,所以说不能说是恶。但也不能说是善,因为控制不好对于身体健康来说是不利的,所以只能说是不算恶罢了。不算是恶,也就不会为灵魂造恶业了。对于社会上的一些宣传神圣爱情的说教,小说、故事等等,他们的意义仅限是宣传和教育人们在淫方面的人性、理智和责任而已,但绝不能说理性的爱情是善。更不会为灵魂积累善业。如果放在佛法修行事业上讲,正淫就是障碍道业的恶因了。因为佛法修行就是将遮蔽自性的污浊清理得干干净净,让自性中的本如佛性显露出来而还原成本来之佛,这污浊就是内心的五毒及十业恶习,而这恶习之中,唯有淫最难放下清除,也正是这种正淫,汝爱我心、我怜汝色地相互纠缠在六道轮回中,难有出期。所以就成了脱离六道轮回的大恶,也是最难调服的障碍。从这个角度讲,正淫也是首先要戒除的恶了。而邪淫就是魔鬼扰乱人们成道的直接重要手段,佛法修行人们也极容易从这方面为自己造恶而前功尽弃,所以邪淫就是最为重要的首要戒除之恶了。

问:我试问一下,佛教中和尚都要出家,是不是有这方面的原因。难道不出家就不行吗?

答:是有这方面的原因,对于出家的人都是意志非常坚定,大根器,愿当世成就的修行人。这是其一,其二就是要证圣果,首先是彻底断除丝毫淫欲,不断除丝毫的淫欲,连证最低的圣果阿罗汉都是不可能的。最高只能是升入天堂,最终还是脱离不了六道轮回,前功尽弃。当然,好道难学,半途而废的不在少数,出偏着魔的更是家常便饭,而出家修梵行却是首要的前提。虽然出家修行是证佛果的首选,但不符合广大凡夫的根基,所以佛陀并不刻意强调出家,也鼓励在家修行,也有在家修行宗门,这就是净土宗,成功者也不在少数,净土宗修行成功了就是先恢复了自己不生不灭的永恒之身,脱离了生死轮回之苦了,待生到到极乐世界后再成就成佛的大业。所以才门槛不高,在家就可以修到脱离生死的地步,这样成功的例子非常多。如果立志在家证圣果,同样也是要禁止正淫而修梵行的。这个道理也很简单,凡是做大事业的人,或炼绝世神功的人也都是戒淫的,就连运动员在关键时刻都要克制淫欲的,更何况是证出自身本来佛性的神圣事业。正如佛陀在《楞严经》中所说的,若不断淫而证菩提,犹如以沙煮饭,此非饭本,永不成就。

问:可是其他宗教就没有出家之说,难道修行还有区别嘛?

答:是的,区别在不同的修行教理、不同的修行方法和不同的修行目标上。其实,宗教都是一家,而且还都属于是佛法修行,甚至社会上的道德教育也是佛法修行,只是止在了不同的终结阶段上而已。道德教育是止在了做合格的公民、做好人的阶段上。儒学说教是止在了人道上,做人性圆满的人,也就是不失下世再做人的资格。道教是止在了人道之顶的仙道上,虽然可以修行到寿千万岁,但还是属于人的范畴。其他宗教修行的最终目标是止在了天道上,虽然寿千万岁,任游太空地神通自在,但还是要受生死的,也就是没有脱离生死之苦。而佛教是将自身的本如佛性证悟出来,返回自己永恒的、没有生死的本来佛身。相比之下,还是佛教修行最圆满究竟。这就是区别。因为其他宗教修行的最终目标就是天道,还没有出离六道轮回,远没的触及到圣界,连最低的圣果阿罗汉都证不到,自然没有出家的必要

问:可是,听说日本的和尚就是有家室而世袭的,这又怎么解释的呢?

答:形式可以演化,但是修行的程序还是永恒不变的,这与方程式计算的道理完全一致,计算正确自然会出正确结果,否则,只能是自欺欺人了。修行道理与此相同,错了,自然是修行不出正果的,自有各自的因果吧。

问:对于佛法修行人是这样要求的,对于没有宗教信仰的世俗人就没有这些限制了吧。

答:不是这样的,因果是遍法界的一种规律,是这种规律制造了宇宙万物,也制造了我们,哲学界称之为对立统一规律,科学界称之为原动力、能量场等等,佛教界称之为因果规律,其他宗教说成是神的意志。对于有宗教信仰的人来说,是有人教导他们认识这些规律,晓得其中厉害,从而知道怎么做才能再来做人或是上天堂,甚至回归自己的本来面目。对于世俗人来说,不是他不信或是不知道就没有这些限制,是他们盲目,无知和不知其中厉害,只能是瞎冲瞎撞,不知撞到哪一道去,明明是往地狱里钻,只是没有明眼人指导他们,自己还不知道而已。

问:那么就请你把世间的有犯淫戒的注意事项介绍一下吧。也好让没有宗教信仰的人们有所了解,知道怎么注意才不给自己造恶因、损阴德。

答:这实在是太多了,尤其是受西方自由、浪漫、随意文化的影响,邪淫现象比比皆是。虽然这些人们自以为感觉良好,但阴德就是在这不经意中一点点地流失了。有的已经接受果报了,自己却还不知道。在这里,我可以略举一下,供有志人们参考。现在的马路上,街道边,大庭广众之下,常有一些人做些淫意很浓的亲昵行为,这就是为自己造邪淫业的危险行为,是要损自己阴德的,有相当多青年人的婚姻不幸、坎坷与灾难,都是这种损德造成的,尤其是女青年更是如此,所以说,女人自尊非常重要,果报也非常大。还有女性的穿着暴露、所谓的性感十足,这也是造邪淫业的,是损阴德的,相当多女青年的灾祸都是由此造成的,这也属于是因果的现报,所以要注意了。随着西方文化的介入,同性恋也可以公开地招摇过市了,其实,这也是犯邪淫罪的,自己要受果报的。其实,这些人的果报已经是随时现前了,只是他们不承认面对而已。如老了怎么办、爱滋病流行、受人歧视、众叛亲离甚至是受人暗算等等等等,死后还要下地狱,人世是绝对地回不来了。还有一些非理性的性教育宣传等等,都是犯邪淫损阴德的。还有一些人有意或无意的不检点行为举止言语,都是会为自己造淫业的,所以要注意了。女人造邪淫业的果报非常快,就在当世当前,所以要非常注意了。因果规律是科学规律,不是依人信与不信所决定的,所不同的是,有宗教信仰的人有明师的指点,没有宗教信仰的人没有明师指点而已。

问:那么怎样做才不损自己的阴德呢?又为什么对女人的要求比男人苛刻呢?

答:对于怎么做的问题,中华文化中对这方面的教育非常多,多接触一些儒学文化就可以了。如果往更深层次地要求自己,那就是佛教中的十业标准了,戒淫方面的贪心,格守邪淫方面的行为不犯,最后是淡泊的心对待正淫就可以了。中华文化中是对女性有着更高的要求,不知情的人认为是对女性的歧视和侵犯,其实正好相反。中华文化认为,女人一方面是教子成材、成圣人之材,另一方面是监督自己的丈夫,在做人的道路上不要走偏、堕落,这也就是儒学教育中的女人相夫教子的责任。这怎么能说是对女人的歧视呢?正因为如此,才对女人有了更高的做人要求,如三娘教子等传说,就是极好的例子。另一方面,女人是社会的弱者,对女人的教条是对女人的一种保护,是自愿的,绝对没有硬性的约束,至于社会上出现过的对女人的教条惩教,都是那些不懂文化,断章取义,为谋私利的伪君子有意造成的,这又与宗教中的邪教、极端宗教等现象相类似,也是极其损阴德的。对于女性的多种戒规,也都是自愿选择的,如果自觉地规范自己,必然免去了很多的灾难,自己的婚姻命运也会增加很多的保障。再看现在社会上的女青年们,很多人都失去了女人的贵相,而表现的都是卑贱相,婚姻怎么会顺利,离婚率怎么会不高呢,一旦婚姻出现危机,女人的痛苦要远远地大于男人。那么,怎样才可以杜绝女人的悲惨命运呢,就是从一开始的行为举止开始,这就是自尊自爱

问:我明白了,这就等同与交通法规,遵守与否是自愿的,因果也是自取的。

点赞(0) 打赏
返回
顶部