问:我看了一些佛教书籍,从中也得到了不少利益,我感觉佛教确实是非常地精深、奥妙,所以我也想出家修行,可以嘛?

答:由于你想的太轻率了,所以说是不可以的。有了出家的想法是好的,但是需要明白什么是佛教?明白了多少?为什么要出家?出家好在哪里?出家有哪些不好?家里人同意你出家吗?如果还没有成家,父母同意吗?甚至是出家的生活是什么样的,你经受得起吗……。你只是觉得佛教很神奇,佛教团体很神圣,愿意到这里来生活学习,其他的问题都没有考虑清楚就想冒然地进来,这可是对自己命运的抉择,是一生的大事,决然不可依一时的冲动而决定,是要考虑清楚的。

问:可是,我是决定了,我也是想在寺庙里修行一生的,这是我自己的事,还有什么所顾忌的嘛!

答:如果你还没有成家,首先是要经过你父母的同意才能出家,你冒然决定了,你父母从感情上经受得住嘛,如果对父母的精神、身体甚至是生活的方面都造成了伤害就有罪了。如果成家了,自己的配偶及子女同意嘛,同样的道理对他们造成了伤害也是有罪的。这些都属于是出家的因缘,只有是因缘具足了才可以出家。如果决心很大,这仅是因缘具足的一个方面,还要创造更多的因缘具足才更圆满。比如父母都明白了出家修行是最神圣的事业,前途自然不用父母再操心费力了,人生本来就是虚幻的,修行得道果才是最实在的等等。如果再把父母的以后生活都安排妥当,没有了你的后顾之忧再出家岂不是更圆满嘛。对于配偶及子女,也是同样的道理,只有都安排圆满了才算是因缘具足了。这还不算,你还要了解出家的生活起居是怎么样的情况。你千万不能看到和尚们天天的那么悠闲自在晨钟暮鼓地很有意思。其实,和尚的生活是非常艰苦的,十点以后才睡,三点就起,各种仪规、念经拜佛的,非常辛苦,生活也是非常地清谈,一年四季天天如此,你承受得了嘛!

问:这些我都可以处理好的。我还听说有些大学学霸都出家了,父母死活都没能拦住,学校和同学们也都为他惋惜,这又怎么理解呢?

答:这就是他们的因缘了,这可能就是他这生以前就是修行人,所以才是这次机缘成熟了断然出家。甚至不排除圣人再来的可能。因为他们的学识能力证明了他们的福报很大,也证明了他们的智商很高,证明了他们的悟性很大,很有可能这世就能将自己的本如佛性证悟出来而有所成就。当初佛陀就是以皇太子的身份出家的,皇家的权势与财富都没能阻止他出家,最后才成佛祖的。

问:可是父母、国家为了让他成才,付出了那么多的精力和钱财,就是为了让他将来报效国家和孝敬父母的,这样一来全都报废了。

答:不能这么说。对于他的成长、成材是付出了不少的精力和钱财,但是,人们所期望的仅是一个世俗的精英而已,利益也仅是在创造财富上面,如果他出家修行能够精进地努力而有所成就,对于家庭和国家来说利益要远大于现实利益。你想,如果家里的孩子成了阿罗汉,那种荣耀是世间的荣耀相比得了的嘛!如果国家出现了一个阿罗汉,就会护佑这个国家、民族平安吉祥,这个利益是世间的财富比拟得了的嘛!如果证得了罗汉果位,从佛法的角度讲,可以让自己的七世父母往生天堂,这种孝是世俗的孝道比拟得了的嘛。所以说,学霸出家是不能以世间的伦理来衡量的。

问:可是如果他没有成果而一生白白地浪费了又怎么办呢?

答:这又到你想出家所提的问题上来了,出家修行的人都是有很大压力的,因为他是背负着众多亲属和国家的殷切期望来修行的,如果没能达到修行的预期,那是多么大的罪过,对不起生我养我的父母,对不起自己的亲人,对不起国家,对不起自己的民族,佛教大德们就讲,接受一粒米,大如须弥山,这生不了道,披毛带角还。这样的压力你承受得起嘛?

问:经你这么一说,我还真是有点胆怯了,我有那么大的造化嘛?可是我看到的是和尚们没有那么精进,天天很轻松的。

答:一个是你只是看到表面,没有亲身地去考查,到底他们的生活起居如何。二是虽然都在那里修行,各人的内在素质也是不一样的,如果他明白了这些重任,他自然就会精进努力的,你也不可能钻入到他们的心里去,除非你有了神通。再有虽然都是修行人,根基也会大不相同,也难免有些浑浑噩噩修行的人,不明白修行的神圣所在,只是做一天和尚撞一天钟地讨生活,甚至还有追逐世俗利益的庸僧,成天地追逐信徒们讨生活,甚至有些还堕入了偏邪、迷信的轨道,这就很可怕了。人们也经常讲,地狱门前僧道多。怎么修行到地狱去了呢,这就这样造成的,如果是这样,还不如不出家了。其实,修行可不仅是和尚的专利,在家人同样也是可以修行的,佛教中称为优婆塞、优婆夷,就是在家修行的居士。在家同样可以修行并能有所成就的。

问:我想听听在家怎么修行,佛教承认嘛!在家能证到什么果位呢?

答:佛教中就有净土法门就是主要针对在家修行信徒的,具体修行的方法就是念那么阿弥陀佛六个字。修行的本质就是摄心,将心猿意马的猴心紧紧地束缚在内心深处,不要外溢,如何收摄住,就是时时刻刻中,让心里这六字佛号不断,一声声地听得清清楚楚,心里也时时地念得明明白白,只要是有妄念起,就用佛号压下去,甚至念到冷不知冷、热不知热、渴不知渴、饿不饿的程度时,就要出功夫了。如果长期的用功下去,必然会成功。

问:这也能证得阿罗汉果位嘛?

答:那是不可能的,因为想证到阿罗汉的果位,就是要出家的,因为证得了阿罗汉果位,就已经脱离了六道轮回之苦了,如果在家,由于世俗事物所累,不能达到这样的效果,所以才要出家。可是在家修行虽然达不到这样的圣果,但也有他的果位,在家修行依净土宗标准,就是能达到了在临命终时,能够预先知道自己往生的日期,可以提前地将自己的身后事交待清楚而不留遗憾。就在临命终的当时,可以没有任何病苦、没有丝毫地挂念、如入禅定般地或躺、或坐地安神在由佛来接引地往生到西方极乐世界。西方世界就如佛教经典《阿弥陀经》中所讲的那样,寿命无边、福报极大,没有生死而永恒地听佛指引而最后达到佛的果位。

问:听你刚才所说我还是再考虑考虑吧,等我把你说的那些问题都搞清楚了再做决定吧。可是听你一介绍净土宗,我又来了兴趣,我依净土宗修行如何?

答:那太好了,净土宗最适合当前人们的根基,而且还最安全,虽然其他宗派非常奥妙,适合一些根基较深人的修习,但也有一定的风险,当一些感应现前时,如果没有一定的功力,极有可能出偏着魔,因为他们修行到一定水平时,就会引来天魔的干扰,由此显现出一些不可思议的感应,有功力就不会被其干扰而精进地更上一层楼,如果没有一定的功力,干扰现前时,也就崩溃了。而净土宗就没有这方面的危险,所以最安全,我就建议你修净土宗吧。

问:就这么简单啊,我就修净土宗了。

答:你又错了,说是简单却不简单,关键是精进二字,你要是绝对地精进了,感应就会现前,如果不精进,就是喊破喉咙也枉然。所以说,要时时地将自己的心收摄住,不让妄念泛起,用六字佛号压制住,久而久之就会成功的。感应也会来的。

问:你说是什么感应呢?

答:坏脾气没有了、坏嗜好没有了、以往的病痛没有了、身体健康了、家庭和睦了、同事和谐了、事业顺利了……,都属于是进步和感应了。

问:太好了,我就这样做了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部