问:社会上曾流行过气功热,气功被人们吹得神乎其神,是这样吗?

    答:是的。气功是可以练到出神入化的程度。不过要达到那样的程度也是极不容易的,成功者极少,甚至还远没达到那样的程度就中魔出偏成精神分裂症的病人了,更多的是堕入邪教的魔窟,给自己和家人都带来极大的损失,也给社会带来一定的危害。佛教《楞严经》第八卷中介绍了这样的一些人的十种修练方法:他们不是按佛教修学宗旨去做,而是用坚固服饵、坚固草木、坚固金石、坚固动止、坚固津液、坚固精色、坚固咒禁、坚固思念、坚固交遘、坚固变化的方法修行智慧,获得一定的神通,佛称之为十种仙。经中讲,他们成功后都能活到百千万岁,生活在人不能到的深山及大海岛处。这极像现实社会中的气功。他们虽然有一定的神通变化,但仍没脱离人道阶层,是人道中的极顶位置,所以是不究竟的。虽然练气功的人远没有成圣的希望,但他们的行为也具有了一定的看破尘世、积功累德的成分,所以从精神境界上讲,这些人属于高于大部分世俗人,又低于道的中间阶层。

    问:练习气功是真像人们所说的那样治病养生吗?这是根据什么道理呢?

答:我们知道,宇宙世界中大到天体的运行变化,小到分子、原子的运行变化,以及整个宇宙、生态世界和大小生命的诞生、繁衍、兴盛与灭亡等等,都在自然善恶因果规律的掌握之中,哲学中称之为对立统一规律。科学界中称为能量场、原动力。对于这众多的变化,他只有一个原则,就是保持所有系统的最和谐状态。也就是自然的最优化原则,也可以说是自然生态规律,自然世界中存在的这种造物的万能之性,佛教中称之为佛性,科学界称之为统一场。对于每一个生命系统,只不过是由灵魂业力凝聚在一起的粒子群,也完全是处于这种能量场的作用之中,我们也是依这种能量场而繁衍生息。如果没有外力的主观破坏作用,我们的身体自然会依正常的规律而善始善终,寿命也会是科学推算出来的170岁的生命极值。然而,人们对自己的破坏力实在是太大了,这就好比是不住地往本来清净的湖水中扔垃圾一样,让自己的本来清净的身体湖水腐臭不堪,这垃圾就是依贪、嗔、痴、慢、疑五毒而行的思想行为。如果我们将自身的肮脏垃圾清除了,处于清净无染的本原状态,那么,自身佛性,或说就是宇宙中的统一原动力自然会将我们恢复到原来的清净自然和谐状态,在我们看来,这不解的自然现象就是气功了。是宇宙中的原动力创造的宇宙万物和我们的身体,那么让我们的身体恢复到原来的和谐状态自然是易如反掌,只是我们的业力太固执难调了。上帝也无能为力。

    问:可事实不是这样,人们常说,吃五谷杂粮就没有不得病的,也没有象你说得恢复得那么容易。

    答:人们也讲,来病如山倒、去病如抽丝,实际上,来病也不是如山倒,而是身体也是多次地警告人们,在人们仍然不重视、不检点的情况下,积累到了一定程度而爆发出来的结果。人们是不畏因、只畏果,到了身体多次警告仍不奏效的情况下,到了以极端方式警告人们了,才觉悟到病来如山倒。同样的道理,去病同样也是要先将致病的因素去掉,然而,致病的因素都是人们喜欢和享受的因素,谁也不愿意丢掉,致使疾病难以痊愈,这就是人们所说的去病如抽丝了。并不是病难去,是人们不愿意放弃致病的因素。只是投机地用欲盖弥彰的方式去除自己的病灶,而不是治本。结果是越治越乱,这儿好了,那坏了,当前好了,潜在更大隐患了,肿瘤生成了,寿命缩短了等等。

    问:那么,怎样才是不往自己清净的身体湖水中不扔垃圾而长寿呢?

答:就是减少甚至是清除自己思想行为中的贪、嗔、痴、慢、疑五毒因素。要知道,致病的因素就在自己的思想生活小节中,凡是具有五毒因素的思想行为不仅是恶的,也是产生自己致病的思想生活行为的驱动力,也就是制造破坏身体湖水垃圾的垃圾场,五毒因素去除了,也就是破坏身体湖水的垃圾清除了,身体自然就会有病祛病,无病养生了。任何杂念没有了,心情飘然宁静,这种精神状态就是气功界中所说的气功态。

    问:像你说的这种精神状态,不会有人能做到,我也不可能达到这样的精神状态,看来我是得不到这种利益了。

答:你肯定是得不到这种利益,因为达到了这种精神状态就是证出自身中的罗汉果位了。但是,想要达到治病养生的效果,并没有这么严格,只要是将这五毒恶念放下就可以,暂时地达到精神上的片刻宁静就可以了。实际上,有许多气功爱好者都得到了治病强身的切实利益。人们都说气功是我们祖先遗传下来的宝贵遗产,其实都是我们自身本有佛性体现。无论是任何人,甚至是任何动物,只要是他能保持以上所说的精神状态,气功界称其为气功态,就会在自身上体现出佛性的绝妙威力。这种佛性威力不仅仅是体现在养生方面,在任何方面都可以体现出他巨大、奥妙和不可思议的神奇。又例如,有不少人通过自身的努力,获得了不可思议的成功,要问这些人的成功秘诀是什么?他们都会说是相信自己。其实,现实的自己只不过是一堆受自己思想意识支配的肉质机器。这个机器一旦生病,就会不听自己意识的指挥了。所以说,相信的是自己的意识,这个意识是看不见、摸不着的,这个看不见、摸不着的虚幻实体就是自身的佛性,是这个佛性威力巨大、奥妙无穷,你只要相信他,什么人间奇迹都可以做出来。这奇迹又包括两种,一种是相上的奇迹,就是人们能看到的人间奇迹,即治病养生、绝技神功和事业的成功辉煌等等。再有就是本如自性上的奇迹,这性上的奇迹人们就看不到了,那就是自身精神境界水平的提高, 能将自身本有的佛性彻底地证悟出来而成佛。

问:听你这一说,我是对气功又有了更本质的了解了。我也想不求什么太大的收获,只要是让我身体健康就心满意足了。你以上所说的那种精神状态,我怎样才能做到和体验出来呢?

答:就是依佛法修行。佛法修行包括三个方面,就是诸恶莫做、诸善奉行、自净其意。更精辟地总结就是戒、定、慧。戒是打基础,不再让自己造新业,保住自己的道德财富不再底漏,由此让自己得定。随着定力的加深和道德财富的积累,慧就可以发挥出来。要想修行有所成就,必须是福慧双修。气功属于是单纯地修慧,不注重定的积累,达到一定的程度,自身的佛性神通得以显现,如果将这种神通用于治病养生上还是绰绰有余的,如果想要达到更为神奇的程度,就必需严格地依以上的三个方面同时努力了,因为没有定的培植和道德财富的根基,达到一定限度的时候,必然会着魔而精神恍惚,胡言乱语。在佛教中称之为狂慧。所以说,不要轻信气功大师,也不要想做气功大师,两者都是有害的。

问:气功真是五花八门,尤其自称高级的气功大都与佛教相联系,而与其他宗教相联系的很少,是不是气功的真传是在佛教里,佛教里有没有这方面的专著?

答:佛法修行就是戒、定、慧三无漏学,如果依教奉行了,必然是身体健康长寿,如果证出了罗汉果位,就已经杜绝了致病的因缘,不会生病了。可要知道,罗汉可是初级圣果,就是已经入了圣道,而其他宗教修行的最高目标就是天堂,天堂还是没有脱离六道轮回的凡夫道,自然不会杜绝致病的因缘,那么,气功的发挥也就不那么明显。再一个是,气功的显现属于佛教中的慧的阶段,其他宗教都没有让教徒开慧之说,自然也与气功无缘了。

要说能与气功挂钩的典籍还真有一部,《童蒙止观》中就有这方面的论述。其中内容总结为十次第:具缘第一、诃欲第二、弃盖第三、调和第四、方面第五、正修第六、善发第七、觉魔第八、治病第九、证果第十。从这十个次第中可以看出,其修练的过程实际就是修道证果的过程。从信而入,最后的结果是证果,证果就是成佛。其中的第八才达到觉魔的程度,就是能够辨别各种魔事诱惑,第九才是人们所期望的治病,这就好比现实社会上的气功。虽然这里的治病不仅是生理疾病,更重要的是精神疾病。但他却可以为世俗气功爱好者借鉴。气功对于治病作为练功的最终目的,而本书中的最终目的是将自己本有的佛性证悟出来而成佛。传说中有不少高僧大德的功夫就非常的不可思议。

问:既然这样,为什么没有和尚气功师呢?

答:气功作用仅是佛法修行过程中的附带利益,如果偏执这方面,就要耽误佛法修行进程,是佛法修行的魔障,所以是不提倡的,甚至作为一种戒规而严守,如不乍现异相,不示现神通等等。没有神通的不能妄言,有神通的也是恪守戒规,自然也就没有和尚气功师了。

问:可我看到不少的气功大师都有点云山雾罩的,而且还有很大的感应力,就是魔魔道道地竟然召来了不少的信徒,外人看了都感觉不可思议,可是信徒们却死心塌地地任其摆弄,就象个木偶一样。这是怎么回事呢?

答:这就是我说的,如果练气功为了强身健体还不算什么,如果再往深处追究,就容易着魔出偏了。你看气功大师的云山雾罩、魔魔道道的实际上已经是受魔控制了。我认识一位气功师归依了佛门后就说,当时自己也觉得不可思议,手就这么一比划,病就好了,自己被信徒簇拥的时候,自己就觉得好像是脚不沾地一样地漂来漂去的昏昏然,通过佛法修行我才明白了,我那是中了魔了。这些在《楞严经》第九、十两卷中讲得非常明白。你可以看一看。对于迷惑了那么多的信众,也是魔暗中纵拥的结果,都是中了魔了。所以我建议,对于气功爱好者来说,一定要看《楞严经》。

问:你把气功剖析得非常清楚,只是操作起来让人有点摸不着头脑,你能简单地提供一个最便捷的操作方法。

答:我给你们介绍一个切实可行也最容易操作的具体方法。你们都可能体验过这样的精神状态,就是在自己神的时候,头脑里一片空白,什么思想意识也没有了,什么好坏、对错、是非、净秽、男女、老幼、冷热、饥渴都没有了,身体就像是一团气一样地弥散在空气中,飘飘然。这就是气功态。只要是保持住这样的精神状态,什么治病、养生都解决了。

问:就这么简单?

答:这种气功态,佛教中称之为清净。佛教中有一句话叫“一念清净一念佛、念念清净念念佛。”就是说,这样的精神状态就是佛的精神状态,既然是佛了,还有什么不能解决的吗!佛法修行的最终目标就是永恒地达到这样的精神状态,那就是无所不能的佛了。问题是我们只能是达到这片刻的佛的精神境界,享受这片刻的佛的体验,自然也是获得这片刻的佛的神通利益了,这就是治病养生。事情小,涵义深,体验片刻易,达到永恒难。这片刻体验就是气功,这永恒体验就是佛了。

问:真没想到,气功竟然与佛联系到一起了,真是不可思议。要那样的话,还练什么气功,干脆学佛不就完了么。再说,练气功到最后没有佛典的指引也是没有出路的。还有一点我不明白,人是万物之灵,可为什么不少的气功功法都是学习动物,以动物为原型呢?

    答:你说得非常好,学佛就都包括了。你也无意中道出了人们认识上的矛盾,既然认为人是万物之灵,却为什么还要向动物学习呢?答案就是佛教中所讲的众生平等、众生一体、众生的本来面目都是一样的。这是从精神境界角度,从本如自性方面的理解。而人们所做的动物与人的分类是从相上说的。 就是从现实世界讲,人也不是万能的,在有些方面,人类也是远远不及动物的,你说的在气功方面就是如此。气功就是佛性在自身中的局部体现。如果自身的精神状态越是接近自然气功态,则这种作用就越强大。在这方面,动物的类型越是低级,则自身的精神状态就越容易接近自然状态,那么自然的调节作用就越容易在该生命体中得到发挥。甚至有时这种作用力是不可思议的。因此在利用气功调节方面,人类就不及动物了。人学习动物不是学习它的兽性,而是学习它的精神状态,动物的精神状态要远远地比我们清净,在这方面动物是我们的老师。

    问:有不少的气功大师都说他们是佛教正宗,有的还把自己说成是某佛教大师的弟子,有的说自己得到了某密宗大师的真传,有的干脆说自己是某佛乘愿再来等等,是这样吗?

    答:按世间法讲,这些人都属于诈骗,是有罪的,不能说是正常人所为。从佛法的角度讲,这些人所犯的是佛教中所讲的最大妄语罪业,是要下地狱的。造成他们这些罪业的有两种情况,一种就是一些世俗人的有意行骗,这些人终究会得到法律的制裁。人们没有神通智慧,看不透其中因果代价,直到堕落到地狱门前后悔晚已。再有一种就是修行之人中魔出偏,虽然还是原来的他,但他的内心世界已经被恶魔所控制,是自己作不得主的结果。其发展到后来就是乱淫、自残、自杀、杀人的邪教徒,最终是以受国法制裁或自我毁灭而告终。这种现象佛在《楞严经》中都已经作了详细的说明,你们看了就知道了。你再看世界社会上曾出现的邪教,是不是这样?

    问:可我看到不少佛教徒都非常虔诚,可对治病养生的效果还不如练气功的呢,这是不是与您说得有矛盾呢?

    答;修学佛法是极其朴素简单的事情,三岁顽童能做得,而成人壮年却不一定能做得,为什么?是思想杂念在作怪。成百上千的人修行,也不能保证会有几人成功。这中间的利益自然也就显示不出来了。

    问:那么,怎么看佛法修行的成绩呢?

    答:脾气向好、不良嗜好减少、家宅平安、事业顺利、身体健康,这些都可以作为修行成绩衡量的标准。如果修行了好多年,在这些方面没有进展,甚至倒退,那么就是修行失败者,在这方面,你周围的人就是最好的裁判。当人们指出你的不足时,千万不要固执,一定要洗耳恭听,做为参考。指出你缺点的人就是助你修行的善知识。

    问:听你这一说,学佛比练气功的好处大多了,真是无法相比。

    答:我说得很多,你听着也很妙,梨子的味道再好也要自己亲口尝一尝,法味是通过实践体悟出来的,听人家讲,甚至自己讲都不能很好地表达清楚,只有自己亲身去做。待到证果之时才会感到原来如此。

    问:谢谢你的讲解,我一定照办。

点赞(0) 打赏
返回
顶部