问:人到了晚年,头发也白了,皮也皱了,眼也花了,手脚也不听使唤了,是不是很凄惨?

答:人到晚年确实非常悲惨,但每个人也都不一样,有的人晚年很幸福,健康,明白,临死之时也不受罪。而有些人却非常痛苦,长时间地受罪,真正的是生不如死,为什么会这样,就是前半生造下的因,此时受果。比如有些人一生通达,明白事理,正气凛然,勤俭节约,慈悲善良,那么到了晚年也大都会是幸福安康,死不受罪。而对于一些人年青时就总爱算计,小肚鸡肠,也就是心不磊落,这样的人就是因为心不通畅,长时间的这样心态,最终都归到自己身上身体也不通畅,年青时阳气盛,总还可以过得去但到老年时,阴盛阳衰,这种不通畅就难以通过了,不通畅就是受罪。有些年青人心傲气盛,强势凌人,悖逆因果地胡说胡为,这样的人到了晚年都是有罪受的。也难怪,能有几个是明白人呢,哪个人还不偶然地犯一些小过失呢,正如<弟子规>中所讲的“流俗众、仁者稀”,所以说绝大部分人还是要多多少少地要受点罪的。所以说,晚年凄惨。

问:所以说人人都怕老,更怕死,你能不能从佛法的角度来开导一下,让老年人甚至是在濒临死亡关头的人们看得开一些而不苦恼呢?

答:其实,人们惧怕死亡是因为人们不认得自己是谁,不认得自己的本来面目,其实,我们的身体并不是真正的自己,只是自己的一种生命表相,这个生命表相是不断变化的,不断地以新的面貌出现,这就好比是身上穿的衣服一样,是要更换的,这种生命表相更换的方式就是生与死。死亡并不可怕,这个身体死了,我们还会以一种新的生命形式重新出现,真正的自己是没有生灭的,真正的我们永远不会消失,只是自己不知道而已,穿上了人的衣服就以为自己就是人的,披上了狗的衣服就以为自己是狗,进了鬼道就认为自己是鬼,众生灵们都不愿意自己的改变,所以才在生死交替的关头惧怕悲哀。如果真的是一死百了了,那么自己所造下的罪业谁来买单呢?世上没有免费的午餐,都是要自己来还的,所以说想得美、受着吧。如那些自杀逃避的人是永远逃不掉的。如果明白了这些,恐怕对衰老和死亡问题就会看得开一些了。

问:你说的这些我知道,就是佛教中所说的六道轮回,我是想让你为那些来日不多的老年人讲怎样做,才能感到不孤独、不受罪而且充实

答:一心念佛吧。念佛实际上是佛教修行中的五宗派之一的净土法门,其他四宗都是靠自己的努力精进,让自己的修行品位不断提高,甚至最后证到罗汉、菩萨、佛的果位。但是,具备这种修行根基的人非常少,修行过程也非常难,甚至在修行到一定水平时,惊动了幽冥界的生灵,他们会纷纷出来阻挠修行人前进,甚至把修行人置于死地。所以也充满了众多的风险,道行也是在与这形形色色的魔障较量的过程中逐渐提高的。为什么会有那么多的人喜欢其他法门呢,就是因为能够亲身体验道行提高的过程和感应,游戏一下显现的神通,所以有不少的信徒依此修行,但内中的艰辛与磨难也是一般人难以承受的。如果根基不牢也是很危险的。而净土宗修行不是直接成佛,而是借助佛的愿力,临命终时,由佛接引地往生学习成佛的大学校——西方极乐世界,在那里不再到六道受生,直接接受佛的指导修行而入佛位。就是因为修行没有达到更深层次的果位,又有佛的愿力加被,所以修行的门槛较低,什么根基的都可以加入,也都可以达到圆满。又是因为修行道果没有达到界,就不会惊动幽冥界的生灵,它们就不会来干扰修行人,所以说还是最安全的,特别适合大多数人的根基,所以劝人们甚至是老年人们念佛。如果自己总是在冥冥之中地念佛,那么一切的外相都已经不重要了,冥冥之中地与佛打成一片,还孤独什么?从佛教的观点,念佛之人都会有佛的化身随念而至,任何的邪魔外道都不能亲近其身,没有邪魔近身自然就没有恐惧感,甚至病魔也不能再发威,所以说,如果能真正地做到一心不乱、净念相继地一心忆佛念佛,精神自然会极端地充实,也不会再有孤独的感觉了。

问:我听念佛人说,念佛就是佛在身边,能保佑自己,是这样吗?

答:是这样,不过这还是很浮浅的认识,念佛实际上是念自性,是念念恢复自己的本来佛性,是念自己与佛念念相应。是念自己习惯成自然,为了最后的临终一念。佛教《楞严经》中讲,念佛实际上是二十五种修行法门的一种:忆佛念佛将来必定见佛,去佛不远。

问:这临终一念是什么意思? 

答:这临终就是指临咽气的一刹那,在这生死交关的时候,灵魂就像是一个能量团,心里想什么,自己就变化成什么,所以说在临命终的一刹那,一定要往好的地方想,想天堂,自己就往天堂升去。想佛就会感应到佛来接引而往生到极乐世界。想宠物狗,就会变成狗而与狗一块生到狗道去,所以大师说千万不要养宠物。如果生前做过好多恶事,此时他的心境就会被自己的良心折磨的极端恐怖,被众多的冤魂债主血淋淋地纠缠着往鬼道甚至是去地狱了,根本就不容得他往好处想了。而善良慈悲的人们在这一刻,就是由于他们一生光明磊落,胸怀宽广,他们生前就是将自己当成天使、菩萨来做人的,所以此时的境界都是极端美好的佛国、天堂。这一念就是天堂与地狱的关键点,所以非常重要。念佛的目的就是牢固地坚固自己的佛国信念,为的就是此时的关键一念。念佛一生的人,眼看到了这关键的时刻了,自己就要升天随佛去了,那种激动是难以言表的,企盼还来不及呢,哪有怕的道理呢?所以说,念佛人是不怕死的。再说,念佛成功的标志是预知自己的死亡日期,可以明明白白地将自己的愿望和后事交待清楚,身无病苦、意不颠倒、如入禅定般地随佛而去,怎么会怕呢。但也有相当的佛教徒,念佛一生,没有领会内中的意义,仅是迷信地做样子,结果在临命终时,被情缘、财缘、是非缘搅得昏昏沉沉的怕死挣扎,结果是佛念没生地堕入鬼道、畜生道去了,前功尽弃。

问:还害怕死亡怎么办?

答:只要做到净念相继、一心不乱地念佛,冥冥之中地与佛在一起还害怕什么?越是临命终之人,往往越是有些感应,如果命不该绝会让他恢复健康,如果命该绝,那么会有一些异相感应,使他产生信心,最后达到身无病苦、心不贪恋、意不颠倒、如入禅定般地随佛往生到佛的世界,当他体验到这种境界的时候,自然就会企盼地不怕死了。在佛教修行人中,这类的实例还是非常多的,你可以看看佛教往生录。

问:要这么说,这时才是决定自己成圣果的最佳时机了,这老年倒成为一种成佛的优势了。

答:对,就是这样,你说,老年还是最悲哀的时期吗?对于平常人来讲,老年就是最悲哀时期,因为万念俱灰,身上的痛苦任何人也不能代替和解决,只能是自己默默地承受,面对无尽的家财和无尽的亲情,只能是睁眼看着无法承受与带走,此时的自己就是在走进世界末日。而对于念佛人来讲,自己将要去的是极乐世界,自己终于脱下阻碍自己行动自由的腐败臭皮囊,同时又是在预知往生日期的情况下,明明白白地安排自己的后事,处于身无病苦、心不贪恋的状态下,哪有痛苦的感觉,长期的念佛努力在这一刻就要得到验证,完全是一种期待。所以说,老年是灵魂解脱的最佳时机了,当然,没有这种信仰的人就毫无办法了。

问:经你这么一说,老年人要为这些高兴了,即将要离开这衰败腐朽的无用身体和这尔虞我诈、充满危机的肮脏社会,要我说是最好的事了。怎样念佛才能让自己达到这样的境界呢?

答:如果想要达到这样的坚定信念,还是乘年青时就接触了解佛教为好。凡是相信佛法的人,老年都不会有孤独的感觉。更不会留恋这个世界而害怕。如果有念佛的牢固根基,人到老年时,身体受累,什么都不能做的时候,却是净下心来一心念佛的大好时机,如果能切实做到,什么挂牵都能看破,任何利益都不执着,耐心期待死亡的那一刹那,正是决定自己往生的大好时机和关键时该,还乐而不及呢,哪里还会孤独和害怕呀。

问:请您具体地说说怎么念才能达到这样的效果。

答:既然到了死亡的关键时刻了,就什么也顾不得了,就要念佛念到极处了,那就是在任何时刻、任何地点、任何情况下,六字佛号都在自己的心中不断,甚至在吃饭、说话、干活、锻炼的同时,心中佛号就像是外部的广播一样地在心中宏亮不断,甚至是在烦恼、抑郁、悲哀、狂燥、痛苦的情况下拼命地念佛号,一切痛苦、烦恼、不适、抑郁、悲哀甚至是病痛都会被佛号降服而消失,一旦到了归位之时,就会预先知道往生的日期,可以提前将自己的身后事安排妥当而心无挂碍、没有病苦、如入禅定般地随佛接引而往生到没有生死而永恒的极乐世界。甚至是可以依自己的愿望而提前往生,真是不可思议。这样的成功事例在佛教徒中还是很多的。如果做的如理如法,老年人的一切烦恼都会消除了。

问:如果这个老年人根本就不信佛,也不听从这方面的开导,那怎么办呢?

答:那当然只能是用世俗的方法,让他不寂寞就是了。什么谈心,读报,帮他做一些事情解决他生活上的难题。现在都是经济时代,用钱来为他买服务吧。社会上也有什么老年人大学,各种旅游,各种养老,街舞娱乐等等,但是最终都不能解决临终一念的问题,死前害怕也是必然的,所以死时他的灵魂也就随着业力逐流吧。

问:如果老年人们都懂得了以上所说的念佛法门,是不是众多的社会老年问题就都好办多了?

答:那是当然啦,如果是这样的老年人们聚集在一起,不是以无聊的打牌、游戏、说唱打发时间,而是以打佛七、打禅七的方式坚定自己的信念,结果是确保一个个无病而终地往生,这是什么样的境界,不可思议,我想,在这样的环境中,也一定会有不可思议的感应出现。实际上,社会上有不少这样的环境出现,都佛教人组织的,非常好。尤其对于那些生不如死,又求死不能的老年人来说,是不是到这样的场所来求帮助,也许会有重大的收获。

问:所以可以说,老年并不孤独,就看机缘吧。


点赞(0) 打赏
返回
顶部