问:今天我向您探讨佛法与迷信的问题,我首先要向您请教什么是佛法?这是不是佛教中专有的概念?

答:这是对佛教的误解,佛教提出的佛法是周虚空、遍法界普遍存在的一种规律,是这种规律创造了宇宙大到宇宙天体、小到分子原子的所有万物。我们赖以生存的生态世界、所有生命及我们的身体都是这种规律的杰作,科学界称之为能量场、原动力,哲学界称之为对立统一规律,佛学界称宇宙中的这种本质规律为因果规律。因果规律是宇宙中演绎万物的最本质规律,数学规律、物理学规律、化学规律、哲学规律、社会学规律、医学规律、生命规律等等,都是佛法规律在诸多方面的分支演示而已,统称之为佛法,所以说,佛法不是佛教中的专利,而是众多规律的总机关。佛是什么?是宇宙万物及众生灵本质一体“和”的本来面目,科学的纯真目标就是探索这个本来佛性。佛法修行就是依我们与宇宙大中现小、小中现大,即独立又统一的全息关系角度,从自身这个窗口,将宇宙、也就是我们的本来面目证悟出来而恢复我们的本来“和”的佛身,这就是佛法教育的本质宗旨,所以说,佛教是最本质、最彻底的科学,也是最高的哲学。修行的具体内容就是明因果,在明因果规律的前提下,断恶因,去恶果,积善因、积善果,依佛法规律向地将自身中的五毒恶习断尽而得正果,这就是佛法教育。其他方面甚至是其他宗教,虽然没提到佛法的概念,只是说法不同而已,仍然是同一个范畴。所以说,佛法不是佛教中的专利。

问:那么有些佛法修行人又是怎么被沦为迷信的呢?

答:宇宙是一个理性的整体,这当然也包括了周虚空遍法界及我们所能认知的一切,自然也包括了所有生命及我们的身体,如果明白了并融合其中就是开悟,成就者就称之为佛,正如我们所知道的一切诸佛还有更多不认的佛。如果我们努力修行,同样也可以成就而成佛,修行的依止就是佛法,具体的修行方法就是戒、定、慧三无漏学。这就好比是入学学习,艰苦努力地学成小学毕业,中学毕业,高中毕业,大学毕业和硕士、博士的意思相同,而佛教中的众佛都是先于我们而成就者再来现身说法,教育人们达到这种目标的教师,众多经典就是他们教育的教材。凡是愿意入门学习者,都是一视同仁地有众多法门利纯皆收,直至成就。没有丝毫的奴役、强制,甚至是征讨、扩张的内容。是佛法的不可思议,不是教师的不可思议,如果人们将不可思议的佛法神通威力都归结于教师身上,这就成了其他宗教意义中的佛主、教主、天主、众神等等,自己也心甘情愿地自贬成了乖乖儿、乖乖女,只等主的救赎,一切听从教主安排,为了扩张,甚至是杀人放火造地狱因也在所不惜,迷信到了地狱极点。这是一种迷信,也是最普遍的迷信。甚至是注册的佛教徒也是以这种模式来认识佛教,将科学的佛法教育执着成了宗教,这就成了迷信了,怎么会有成就呢,艰苦了一生,只是混成个斋公斋婆而已,没有丝毫的圣果“人身难得今亦得、善法难闻今亦闻、此身不向今生度、待到何生度此身”,各种因素都已经具备了,仅此一念之差,放过了这次难得的机会,实在的是太可惜了,这就是迷信的结果。对于其他宗教徒来说,就是因为没缘认识佛法真谛,迷信地将佛法真谛推之门外,结果是将精进之心止在了佛法修行的半路上,连圣道之门还没摸上,仅是将自己升入到六道轮回的最高天道上而已,这又是一种迷信。还有一种迷信就是迷信佛法的无,迷信地否认佛法,自嘲自己是无神论者,这是最可怜的一族,因为在这短暂难得的一生机遇中,连自己是谁都没搞清楚就充充地混入下一道中去了,而佛教就是要将这个自己找出来。总之,凡是将佛法理解为是某人某物的超然本领顶礼膜拜并做为精神寄托的,都是迷信。是迷信就有害,受害者不仅不能将自身的本如佛性证悟出来而归回自己的本来佛位,甚至还要下地狱。如果正信并能如法修行,经过痛苦磨炼后自然会证出本来的自己。

问:依你所说,当然,凡是杂神崇拜的都是迷信,还有宗教性质的原始信仰都是迷信,邪教更是迷信的魔窟,这些都让人好理解而没有非议,如果说天主教、伊斯兰教等等正规宗教也是迷信,这话说得是不是有些狂妄而会犯众怒呢,凡是佛教之外的宗教信仰都是迷信之说,请你讲明白一点。

答:凡是让自己学好:如小的普法学习、大些的儒学道德学习、道教修行、其他宗教修行,都属于是修行,而且还同属于是佛法修行,只是他们不认识佛法本质而已,无论是他们认识佛法与否、甚至是诽谤排斥与否,佛法都是自然存在的,如果认识了,自然就不会迷信了,就会依教奉行地证出圣果。如果不认识甚至是诽谤排斥,那就要走弯路了,弯路就是迷信,结果是将自己的修行圣业终结在了不同的水平上,世间的普法学习是将佛法修行止在了人性不要缺失,做一个良民的水平上。儒学修行是将佛法修行终结在了人道上,让自己不要失去下世再来做人的资格。道教是将佛法修行的终结目标止在了人道极顶的仙道上。其他宗教是将佛法修行终结在了六道轮回的天道上。只有佛教才把佛法修行讲到极处,将众生灵的本来面目讲得一清二楚,将修行的方法讲得一清二楚,将圣道与六道轮回讲得一清二楚,将修行的注意事项及修行所经过的各种过程讲得一清二楚,又将修行进入圣道而逐步深入容易出现五十种阴魔的缘由、应对的方法讲得一清二楚,直至将自己的本来面目证悟出来而恢复自己的本来佛身为止。这才是正的终极理论、终极教育、终极修行。而其他宗教远远没有达到这样的水平,是把佛法修行止在了六道极顶的天堂上了,虽然比以上的教育高出了很多,但是还不够,还要将自己的本来佛性证悟出来才彻底。只要是修行,都是好的,都是对的,人各有志,有什么对与错之分呢,都是可尊敬的,也都是一家。正如宣化上人老法师所比喻的,就好比是佛法修行中的小学、中学和大学而已。社会上的小学、中学、大学是人各有志分别出来的,而修行上的分别是由对佛法的迷信产生出来的。

问:难道说其他宗教是由对佛法的迷信产生出来的,难道就有高低之分了嘛,难道其他修行都错了嘛?是不是都要归依到佛教中来才算对,这不也是在搞扩张嘛。

答:凡是修行人都是好人,都是可尊敬的人,在社会上,在现实生活中,难道你不尊敬遵纪守法的公民和清官嘛!你不尊敬助人为乐的善良人嘛!你不尊敬舍已救人的人嘛!你不尊敬为社会公益而忙碌的天主教徒嘛!是修行人都是可尊敬的。对于不认识佛法,做到这些就实属不易了,也自会有他的福禄回报的,下世也自会有他更美好的人生甚至是升入天堂,所以说也就不再追究什么迷信不迷信的过咎了,所以说这些人不是迷信。如果认识了佛法并要证出自己的本来佛身的修行人来讲,因为这认识的偏差而修行失败,就要追究迷信过咎而忏悔了,因为这次的人生机遇实在的是太难得了。

从佛法的角度讲我们是永远不会消失的,从佛法的周虚空遍法界范围来看我们的身体生命,仅是刹那的一瞬间而已,我们不死的灵魂被自己的业风翻滚着一会悠到天上去,一会悠到地上来,一会又卷入地底层,没有停息的时候,也难知道自己的灵魂会到哪一道中去,只有究竟的佛法修行,才会将自己的不死灵魂拯救出来而自由,自由地入世与出世,自由地天界傲游,自由地六道游行,会明明白白地不受生死轮回的折磨,或是到没有生死轮回的极乐世界。而这些目标的实现,只有在人道中才能达到,其他道都不行,你说,极不容易的一次人道实地实践,不能把握住这极其难得的拯救机会,是不是太可惜了,要知道,这一世的人,下世再能重做人的人,就好比是手抓大地土,仅是手指甲缝中的一点点而已,你看现世上的人,用儒学做人标准去衡量,有几个是真正意义上的人呢,极少了,下世都是作鬼、做畜生去了,甚至是下地狱去了。现在你是人了,你敢保证自己是指甲缝中的那一点点嘛,一旦失去这次机会,再有这样的机会,那就不知是哪一生的事了,或是哪一劫的事了,如果认识这点了,是不是对佛法的迷信就非常可惜甚至是很可怕了!这可不是其他宗教中的扩张,实在是没有丝毫的强迫意愿,只是让人明白,怎么做才最正确,不错过一次人生机遇,自己选择嘛。千万别再迷信了,快快醒悟过来吧,别再忧郁了,人生瞬间即过。

问:社会上常常有人搞什么买鱼、买鸟放生呀!满大街烧纸钱呀!算卦占卜呀!浩浩荡荡的送葬呀!初一、十五地烧香摆供呀!拜忏赶会呀!超度亡灵呀等等,还说这样做有功德,这是不是迷信哪

答:这都是迷信现象。有些迷信不仅没有功德,甚至还要损自己的阴德,就如当前所报导的恶鱼鳄雀鳝事件就是极好而现实的例子了,此放鳄雀鳝的人自以为是放生为自己积累了功德,其实是害了比它多得多的本地鱼族,损了自己的极大阴德。还有买鸟放生,由于他的一次买卖,造成了捕鸟市场的兴旺,为大量的鸟类造成了灭顶之灾,这又是为自己损失了多么可怕的阴德。这是犯了极大的杀业,是有罪的,这就是与佛法相悖的迷信了。佛法是最高的哲学,佛法修行就是证悟哲学的最高精神境界,诸恶莫做、诸善奉行、自净其意地把握自己,你说的这些人虽然都是在册的佛教徒,却都不会证出佛果,甚至是连人身都难保住,结果是还远不如其他宗教修行来的保险。这也是不懂佛法真谛而迷信的最明显例子。

问:那么你就明明白白地给我们介绍一下,怎么做才是正信佛法?

答:就是诸恶莫做、诸善奉行、自净其意地相信因果就是正信的佛法,如果用更深入地遵照戒、定、慧修持原则精进地努力,就会证出自己的如来佛性而成佛。无论是什么人,只要是这样地去做,都是合格的佛法修行人。也都会得到相应的果,没有丝毫的玄妙与秘密,实实在在地努力就行了。迷信往往就是自己耍小聪明的结果,真正高僧大德的教导开示不听,却要往说玄道秘的邪师邪教的小圈子里跑。天天忙一些稀奇怪异的东西,投机取巧的东西,结果与正修越去越远,最后也是一事无成甚至还要堕了很多罪,修行不成反入三恶道甚至是下了地狱。如果那样还不如入天主教修行来的实在。

正信的佛法修行就是深入经藏,深信因果,而不是信(主、教主、佛主、神仙),诸恶莫做、众善奉行地积善因,戒恶因,时时刻刻地参自己的本来面目而自净其意,踏踏实实一步一个脚印地依教奉行地做下去,必然会达到光辉的顶点,这才是正信佛法。但是有相当多的佛教徒即想修行证圣果,却又不愿意付出刻苦代价,总是想方设法地依小聪明地搞捷径,或是过左过右地搞极端,结果是迷信现象大批出现了,也就是不老实地修行,最终是害了自己的一生。就是因为佛教修行扩大到了圣界,所以一旦迷信,对自己、对社会、对家庭危害也最大。其他宗教就是因为修行没有达到圣界,惊动不起幽冥界的生灵,所以危害还相对小一些,迷信现象的发生率也是相对地少一些。

问:我明白了佛法是科学,不是迷信。迷信是佛法认识走偏了,修行走偏了,迷信越深,危害越大。

答:是这样的。


点赞(0) 打赏
返回
顶部