问:我听说得道的《法华经》、开悟的《楞严经》是什么意思?

答:佛教界是有这个说法,所谓的得道的《法华经》,佛陀在《法华经》中苦口婆心地劝导人们世间不是灵魂寄托的地方,世间就好比是被火围困的火宅,人们都是在腥臭火燎中嬉戏,刹那间的生灭,在六道中生死轮回不尽,明明是在受无量苦而没有出期,却还自以为十分快乐,人们所感觉到的漫长人生,但在证得圣果的人看来仅是刹那的一瞬间,时而天堂、时而地狱、时而畜生、时而恶鬼地循环不息,非常痛苦,但是人们却不觉得,为什么,是人们的视野太短浅了,所以,佛陀才苦口婆心地用尽了比喻劝导人们快快离开吧,到没有生死而永恒的佛国世界去。可是人们还是不觉悟,所以说,不看《法华经》就不知道佛陀的悲心切切。如果通过学习感悟《法华经》而明白了,就是得道,只有得道之后,才会有再精进入圣道的可能,所以说是得道的《法华经》。再说《楞严经》,佛陀在教育四十九年,留下了大批的经典,如果看上一遍都需要一年的时间都不止,好在《楞严经》中做了详细而精辟的总结,这就为全面理解佛教提供了方便。因为《楞严经》中浓缩了佛教中的所有内容,而其他经典都是根据不同人的根基而偏重于某一方面,只有《楞严经》包括了所有的佛教内容,所有的修行方法,所有的境界体验,所有的魔障应对分析等等所以说,看了《楞严经》,就知道了佛教教育的科学与严谨,教育人们将自己的本佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身,绝不是让人们成为佛教迷信的斋公斋婆。只有深入到《楞严经》中就能容易地懂得佛教经典的精髓。如果根基较深,慧根较强的人如果深入《楞严经》,就很容易证出圣果而开悟,所以说是开悟的《楞严经》。

问:你说的太诱人了,我们又应该如何看待自己的身体呢

答:佛法修行目标是证圣果,首先是让人们将这个肉身执着打破,因为这个我执不破,就不能进入经义中,也没有办法再往下精进,所以佛陀用了前三卷的篇幅来破人们的我执。佛在三卷中讲到,我们的身体是有生有灭的,有生灭的不是真正的自己,而自己内在的见、闻、觉、知四性是永远不会消失的,佛法修行是针对这四性的自己而言,对于这个有生有灭的身体仅是供修行人修行的一个工具而已,佛在经中讲,这个自己就好比是大海中泛起的一粒水泡,而绝大部分人都是将这个躯壳当成了真正的自己,更可怕的是竟然为这个躯壳糟蹋尽了自己的道德资财,让自己灵魂成了地狱、饿鬼坯,再往人道来,那将是多少劫以后的事情了,岂不悲哉。为此,佛陀用了近一半的篇幅来讲解这个问题。佛在下面又讲了组成世界的因缘与人之见、闻、觉、知四性的相互关联,所以说,宇宙是众生的业力所感。现在科学界已经证实了这点,宇宙由空而出。佛陀说得更为直观,虚空为同、世界为异,佛法修行就是突破世界之异,证出自己的本来之同。也就是突破生死,回归本来之同,这就是证出自己的本来佛性。

问:如果想继续努力,又应该怎么修行呢?

答:佛教修行的精髓就是《楞严经》中总结的戒、定、慧三无漏学。戒就是依照杀、盗、淫、恶口、两舌、妄语、绮语、贪、嗔、痴这十业为标准的诸恶莫做,诸善奉行地积累自己的福德,随着福德的增加,自己的定力也会加深,随着定力的加深,智慧也就渐渐地显露出来了。修行的大概程序就是这些,但是要做得到位而精准却不是那么容易的。第五卷与第六卷就是讲的佛法修行证圣的二十五种修行方法。其他宗教修行没有这方面的内容,因为还没有达到这样的阶段,可这却是修行证果开慧的关键。这两卷中主要是介绍了证果的二十四位阿罗汉依自己的意识习惯从六根六识的角度入手来证出的自己本来佛性的方法,最后介绍的是观世音菩萨证果历程。第七卷介绍的是“楞严咒”,说了楞严咒的威力,为什么有威力,一是楞严咒是调动幽冥界众神的总调令,是幽冥界的生灵都服从楞严咒,二是幽冥界的众神都护持楞严咒,护持持楞严咒的人非常重要,如果常持,定会有不可思议的功德利益。对佛法修行也会更加有保障。所以才说,《楞严经》在哪里,佛陀就在哪里,哪里就是正法住世。第八卷中讲的修行渐近的十信、十住、十行、十向、四加行、十地及等觉等等水平层次,至此已经开始迈上了入圣的台阶,距离恢复自己的本来佛身不远了,正如经中所说:如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。

修行到了这个阶段,不仅断除了生病之缘得到金刚不坏之身躯而不再患病,而且还可以掌控自己的灵魂随意出离自己的躯壳而游神于外,并称之为意生身,所以可以掌控自己的生死。更为重要的是彻底脱离了天人、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道的无尽轮回彻底解脱而永恒。这才是对自己灵魂的最大救赎,而其他宗教的所谓救赎都是不彻底的。

问:我很想听听佛教中的轮回,因为这些内容在其他宗教中根本就没有,甚至是持完全否认的态度,对于天堂、地狱也仅是任由教主的一说,至于到底是什么样子没有说明。所以我特别想听。

答:这是经中《楞严经》第八卷中所讲的内容了。经中讲了地狱的堕入因缘,也是六道轮回的最底层。再后就是经过多少劫,地狱业消尽后,随着自己的业力升入相应的鬼道消受余罪。鬼共有怪鬼、魃鬼、魅鬼、蛊毒鬼、疬鬼、饿鬼、魇鬼、魍魉鬼、役使鬼、传送鬼十类。多少劫后,余罪受尽,再根据各自的业力生入动物道中,依其业力生于枭类、异类、狐类、毒类、蛔类、食类、服类、应类、休徽诸类、循类十种,还欠以往世所造下的业债,如果是欠的钱债还好还,是在畜生道中还也好,或是具有一定福报以人身的面目还也好,终有还尽的一天。如果欠的是命债,那就是这世我还你,下世又要你还我,再下世又是我还你的无有止境。这种还欠大都是在动物道内偿还,所以说,动物道又是血途道,最后都是血淋淋地死于口腹。再下又讲,多少劫后,动物业债还清,具有了获得人身的资格了,就会返回到人道中来,又是根据各自的业力、习性及道德资财的多少,又会脱生为顽类、异类、庸类、狠类、微类、柔类、劳类、文类、明类、达类等十类人。

天堂都是道德财富非常富足,富足到了世间难有与之相配的福报享受了,只能是去天堂享受寿命极长、天界随意傲游的极大天福了。这也是其他宗教所修行的目的地。再有世间的极大善良人,已经被世间人称之为天使的人们也会去天堂享受天福的。再一个就是想成佛的佛法修行人由于情执放不下的失败者屈尊到天堂了,天界共有三十三层,随着夫妻情的淡泊程度不同达到的不同天界。这又是其他宗教所不能比的。与天堂的享受福报相比,人世间的任何享受只不过是垃圾而已,而且还像是梦一样的瞬间即逝。世间人们大都是禁不住诱惑而堕落,所以佛才说,下世再能来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,绝大部分人死后都是去了三恶道,所以各宗教才都有不贪世福警训的。就是有些根基的善良人都是对世间的享受都持淡泊的态度的,只有与三恶道纠缠不清的人才会致力于世间享受。

再说地狱。地狱都是嗔恨心极大,杀业极重人们的灵魂去处。最层的地狱叫做无间地狱,就是说是没有间隙受苦的地狱,再往上是由于犯罪名目的繁杂而有一百零八层之多。并称地狱并不是一个什么固定的场所,而是由于自己业力而感应出来的处所,又是由于众多同业之人感应出来的众多受苦受罪受折磨之处。如果没有犯地狱之因的众生就是站到了地狱门前也不会有地狱显现。都是自己业力所召。而犯地狱之因之人,闭目之时,地狱就在眼前。可不是等到世界末日再由天主按排的。

问:《楞严经》还有比其他经典更殊胜的地方嘛?

答:更重要的是《楞严经》是辨别大小妖魔的照妖镜。第九、十两卷就是介绍了修行人修行顺次在色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴破尽时,容易感应到的魔境,称之为五十种阴魔,并介绍了着魔的因缘与应对的方法,到此阶段,一方面是修行人已经有了令人羡慕的骄人成绩,二是因为此时是逐步地进入了圣的门槛,惊动了幽冥界的生灵,幽冥界的生灵们纷纷出来,施尽一切手段来阻挠修行人的再进一步前进,其行不外是施展一些魔法,让修行人感应到而产生退位心、堕落心、癫狂心、傲慢心、畏惧心……,将这一求圣人材毁掉,这类的实例在现实中非常多,有的迷信到了痴迷癫狂状态,有的就是成了精神分裂症患者,实在是非常可怕。如果能正确对待,不被魔境所扰乱,就会在与魔斗争的过程中,自己的道业逐步提升,自性中的本来佛性也会在与魔境相磨难的过程中大放光明而成佛。这一阶段也是修行到关键时期的冲刺阶段,所以说,即是危险的,也是欣慰的。当然,神通也会在这渐深的与魔斗争中逐渐地显现出来。这些,其他宗教是根本没有的,因为其他宗教修行的最高目标就是六道轮回的天界,远没有到圣的门槛,所以也不会惊动众魔来扰乱,也就是没有感受魔扰乱的资格,所以说要比佛教修行安全多了。实际上,其他宗教也都属于是佛法修行,只是止在了天道不再前进而已。

问:既然是这么重要的修行教义,其他宗教徒能看嘛?

答:佛教经典是对包括幽冥界在内所有众生灵而说的,怎么会有能不能看之别呢!所有的修行都是属于是佛法修行,只是止在了不同的阶段上而已,如果能有这么完美的终极教材而放过,那才是修行的最大悲哀。不但谁都可以看,凡是有《楞严经》在的地方,就是佛在,就是佛法住世,就充满吉祥,也有众善神的护佑,所以说,愿意看《楞严经》就有功德。如果处于其他宗教信仰环境中,能够看到《楞严经》,并能深入学习和修行,都可以将自己的本如佛性证悟出来而成佛,实在是不可思议的极大福报了。

问:我曾有幸看过一次《楞严经》,可是没看多少就放弃了,因为太难懂了,我念都念不通顺,所讲的内容我也不理解,太枯燥了,你能提示一下吗?

答:本经是古文体裁,言词非常精炼而又优美,这对于现代青年来说,可能会有一些障碍,但你深入后就可以感觉到文词的优美精炼和深奥的内涵了,你就会觉得读诵《楞严经》就是一种享受,更何况在读诵深入的过程中,会感悟出越来越深的佛法经意及越读越多的佛法智慧。如果有幸得到一些感应,甚至与鬼魔交锋,使自己的道行在磨炼得到提升时,你就会体验到《楞严经》的伟大、神奇与奥妙了。自然也就会更加喜爱《楞严经》了。至于开端难懂的问题,是有这么一点,我也曾介绍给一些人读《楞严经》,大都是半路放弃了,就是枯燥、难懂,因为开头三卷是破人的我执,将自己的身体看破,反复的比喻解说就是让人们认识到自己的见、闻、觉、知四性是不变的,永恒不变的东西自然是没有生灭的,也是永恒的,让人们把自我观念转移到这个永恒的四性上来,只有这道关突破了,才有可能再深入,才能开悟,但是,谈何容易,所以就让人枯燥和难以深入,我可以这样地建议你,不妨先看看后面,尤其是讲五十种阴魔的九、十两卷,对于邪教和伪气功来说实在是太贴切了,一针见血,你一看就会喜欢上《楞严经》了,再看六道轮回及修行的方法等等,更是将你深深吸引进去了,你就会产生一定要从头开始的冲动,自然也就感到不再枯燥难懂而有意思了。

问:这是真的?

答:一点也不虚,有志者事竟成,你去努力吧。我还恳切地希望人们都要看看《楞严经》,实在是好处太多了,尤其是那些宗教徒、气功师、占卜师、阴阳师、易经师、巫师等等在精神领域做工作的人们,一定要看《楞严经》,因为《楞严经》是精神领域辨别正邪的照妖镜,他可以保护人们不出偏、不入邪、不抑郁、不癫狂、平安吉祥!

问:我明白了,我一定要好好地学习《楞严经》。


点赞(0) 打赏
返回
顶部