问:我听老人们说,父母是儿女们的福田,我不知道,什么叫福田?

答:顾名思义,福田就是种植福德,收获福报的地方。福德、福报是什么,就是自己所处生活的方方面面:物质财富、社会地位、家庭状况、健康状态、事业成败等等诸多方面。我们灵魂一来到世间,都具有一定的福报基础,否则不会在社会上立足。甚至是这生过后的灵魂去处都属于是福报,还是更重要的福报。世俗人们大都注重现实社会上的福报,结果是福报享受了,灵魂却下三恶道去了。而真正富贵的人们则是注重灵魂上的福报,对于世俗的福报不仅不重视,甚至还要用它来换取自己灵魂上的福报,让自己的灵魂上天堂,甚至是恢复自己的本来佛身。那么如何积累自己的福报呢,除了修行人的积极努力外,社会上随时随地都会有给人们积累自己福报的机会,这类的机会就是福田,顾名思义就是收获道德福报的地方。其中有一个最大也最现实的福田就是自己的父母。孝养父母就可以为自己积累福报,不是孝养而是尽应得的义务,就得福报很小甚至是没有。如果虐待自己的父母,其罪可就大了,不仅现有的福报会丧失,晚年的生活大都比较凄惨,除了承受自己所做过失果报外,甚至灵魂也是必下三恶道,再来做人可就是无限多的恶道轮回以后的事情了。

问:父母是儿女们的福田我明白了一点,但对福田的更广泛认识还不甚了解,你能不能详细地介绍一下嘛?

答:我就说现实坐公交为老人让座的问题,社会上争论的很激烈,怎么说的都有,其实是怎么说都有理。如果从佛法的角度讲,就是福田问题了。老年人是社会的弱势群体,也是人们应该尊重和照顾的对象,可是人们并不知道,这个弱势群体却是人们为自己培植福德的福田,如果人们认识到这一点,就没有那么多似是而非的争论了。面对老年人上车了,是向你兜售福德来了,看你年青人有没有这个慧眼,有智慧者知道是自己的福德买卖来了,当然不会错失这个积福累德的良机,自然会毕恭毕敬地向老人让座。对于没有慧眼的青年人来讲,青年人不买,老年人不卖也就是了,发什么火呢。如果发火就从福田转化成老妖魔了,妖魔的行为就是毁人和自毁,怨不得别人。还有公共财物,也是人们为自己积累福德的福田,因为你积极维护了,就有福报获得,所以说是善良人们为自己积累福报的福田。如果毁坏,自然是有损自己阴德的恶行为了,行恶自然会有恶的因果回报,自己的福报也就丧失了。如当前各处都存在的公用单车,有几个人是以毕恭毕敬的感恩态度享受和维护呢?有几个人意识到这是为善良人准备的福田呢,如果你能用完后,整齐地摆放好,看到其他杂乱车后,自觉地都摆放整齐,就是在为自己收集福德,所以说,有智慧的人看遍地都是为自己积攒福德的机会,都是自己的福田。还有老年人倒地扶不扶的问题,同样是福田地里收不收的问题,你把摔倒的老年人扶起来了,就是收到福德了,就会增加自己以后的福报享受,不扶,也没有必要指责你,不种不收嘛,关别人什么事呢。如果为扶老人受到了诽谤误解,所得福报也会随着误解的扩大而增大,损失了钱财,也是一种施舍的善良行为,自会有更多的福报积累到你以后的晚年福报中。总之,任何适宜的条件、机会、人和事情等等,有智慧的人都可以找出收获福报的机遇,所以说,福德洒满遍地,就看你拾不拾。而广大的人却是什么也看不出来,自然也失去了积累福德的机会了。

问:我似乎明白了一点,是不是宗教徒修行都是在为自己积攒福德呢?

答:这样的作用是绝对有的,但修行绝不是为积攒福德这么庸俗,而是拯救自己的灵魂,至于将灵魂拯救到什么程度,就是自各宗教的修行范畴了。有的是将自己的灵魂修成神仙,这就是道教。有的是将自己的灵魂拯救到天堂,这就是大多数宗教的修行宗旨。佛教是将性本善的“人之初”证悟出来,恢复无生无灭而永恒的本来佛位。佛教之外的其他修行虽然说是拯救灵魂,其实做的都是积累福德的事情,这就是天堂的最高极果的实质,就是积攒的福报非常大了,大到了人世间没有供其享受层次的最低水平了,由此将自己的灵魂超生到天堂去享受天堂福报和天人寿命。但是,只要是没有将自己的本如佛性证悟出来,就脱离不了六道轮回,所以说,虽然天堂的福报非常大,但也终有享受尽的一天而堕人道中来重新决定以后灵魂轮回的命运。所以说是不究竟的。佛教是最究竟的修行说教,如法修行会恢复自己的本如佛性而永恒,但是有相当多的佛教徒由于没有深入经藏,没有领会佛法修行的真谛,处于迷信的修行状态,结果也成了积累福德的斋公斋婆,不能永生到极乐世界,最高也只能是升入天堂,或是下世享受比这世更好的福报。实际上,正信的宗教徒就是将全世界、全人类都当成是自己积累福德的福田的,所以他们才不分国界、不分种族、不分地区地到处施以爱心,结果就是为自己积蓄了大批的福德,所以说,这些人是绝对不会堕入三恶道的,最低也是下世再来享受更富有人生的。而除此以外的世俗人们,无论他权势有多大,是帝王或是总统,无论他是多么富有,家财可以敌国,多么的有声望,还是什么名星大腕,都极难保住自己下生再来做人的资格,都是做鬼去了。再来做人,那是多少劫以后的事情了。所以说,从佛法的角度来评那些人,实难恭维,所以说这些人在大众面前是八面威风,但在佛法修行人的眼里,与贫民乞丐一视同仁。我国就有不少高僧大德不受国王恩典的故事,释迦牟尼佛就是从太子出家而恢复佛身的。所以说,真正而究竟的修行是不以积累福德为宗旨的,而是作为一种修行的助缘来掌握的,所以说,佛教不像天主教等其他宗教那样的是将善行做为修行的全部的。在做社会公益方面也没有其他宗教那样地积极和全投入。一旦证果了,那蕴藏的救助能量却是非常巨大的,这就是佛教中讲的能转境或说是神通。这些在高僧传里都有记载,而其他宗教里就没有这类的事情,就是有也只不过是一些神迹、感应等等

问:那么积福德和修行两者之间是什么关系呢?

答:行善积德与佛法修行是相辅相成的关系,积累福德可以帮助佛法修行人入定,入定至深才能开智慧,对外是广植福田,对内则是清除思想行为上的丝毫污染,这如车的两轮,修行人就是坐在这样的车上去往极乐世界的。寺庙中的诸佛不是其他宗教意义上的教主,而是教育人们将自己的本来面目证悟出来而成佛的老师,这与教育学生学习上大学的老师的意义是一样的。学校老师教育学生的目的不是如何地对老师绝对地忠诚,而是让学生们学习成材,不成材,你对老师再忠诚,一天三叩头也不会喜欢你,还会毫不留情地踹你脖梗子。成材了,老师才是真高兴,为此为你受再大的苦也心甘情愿,这与父母哺养孩子的初衷是一的,这也正是老师圣洁的根本所在。我们祖先对老师的尊重仅亚对父母的尊重,而现在的人们变了,所以老师也难做了,社会风貌悲哀了。所以说,如果遵照佛的教导而证出自己的本如佛性而成材了,佛祖才是真正高兴了,绝对不是喜欢人们对他那样地烧香、供奉和礼拜的,这也是与其他宗教的本质区别。如果某一地区出现了一位证果的圣人,就会方圆很大的一个范围内平安吉祥,这比做某一些具体福德善事来讲意义与能量都要大的太多太多了,无法估量。正信的佛教徒对于世俗上的众多琐事和众多众生,都是当作考验自己诸恶莫做、诸善奉行的考场、考官来对待的,这就比福田的意义层次又高得多了,再说,有成就的佛法修行人,每一言一行都是在为众生表达佛法圣义,做表率,由此,这就成了众生的福田了,所以说,只要是对出家人甚至是佛教出家人行以施舍、帮助,都会为自己增加福德。因此,佛教和尚又叫福田僧,和尚就是老师的意思。对于佛教徒来说,众生都是自己的福田,在这福田中,佛教徒是以诸恶莫做、诸善奉行的方式来为自己收获福报的,而不是执意积累福德而去做具体好事的。

问:佛教徒是怎么对待福田的呢?

答:就是诸恶莫做、诸善奉行。

问:有人说,三宝是众生的福田是怎么回事?

答:这里的三宝指的就是佛、法、僧住持三宝,若要搞清这个问题,先要从世俗上的一个伦理说起。世俗人常讲欺负老实人有罪。为什么?就是因为老实人大都不损害他人的利益,淡泊安静地生活,如果对这样的人进行无端地责难与屈辱,自然是一种罪恶,久而久之,就会有一些感应以示警告。相反,如果对他们、对好人、对善良人们都能给予关照,都会有功德,这也就可以说是福田了。那么佛是修行人的至尊榜样,法是教导人们开启智慧的教诲,僧是老实人、好人、善良人学习的榜样,又是帮助人们修行的老师,如果对这三宝给予维护,其功德更是不可思议了。所以三宝是众生的福田。众生要远比人类更广泛,因为众生不仅包括了人类、动物,还包括了生态世界,还包括了幽冥界的生灵持戒精严的佛法修行人,都会有幽冥界的生灵护佑人要是维护三宝,自然是有福德回报的。

问:那么有些人在社会上行不善,是不是也是在糟蹋自己的福报呢?

答:是的。实际上社会就是一个巨大的福田,修行人就是在利用自己的修行工具,即自己的假合身体,在这现实的人生舞台上为自己获取最大的道德福报。如那些广做善事的人们,他们的所作所为,一方面为社会尽了多少义务,为贫困人们解决了多少困难,为社会生态做了多少贡献,更重要的是为自己获得了多少永恒的精神食粮,也就是得到了多少的道德回报。甚至成就了多少的圣人证果。这才是最大的利益所在。而绝大多数人都是在做消耗福德(享受、钱)、糟蹋福德(奢侈浪费、贪心赚钱)、烧毁福德(犯罪赚钱、制造动乱等等)。

问:当前社会上的小偷没有了,都是通过网络为自己骗钱了,这些人是不是非常地可怕了。

答:是的,看到他们的所作所为我都直冒冷汗,这样做损害阴德实在是太可怕了。下世再能来做人的人就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已。我们上世都是以这样佼佼者的极其幸运儿来到人世间,自己不仅不知道珍惜,甚至是极尽能力拼命往地狱里钻,是不是非常地可怕而又可惜。这些人的人生命运不用占卜就能知道不会有好的下场,灵魂更是下地狱去了,再来做人可就难了。

问:我明白了,现实社会即是巨大的人生游戏舞台,又是巨大的福田啊!

答:完全正确。


点赞(0) 打赏
返回
顶部