问:我对佛教听说一点儿,禅宗更是奇妙,有一点我不明白,他们说参“我是谁”。也就是天天找“我是谁”,你说,我不就是吗,还上哪去找哇?

答:不错,佛教修行就是将这个自己找出来,而这个自己可不是这个肉身躯壳,而是不受时空的限制,不受物质的阻碍,神通广大,奥妙无穷的永恒的自己,用科学的话讲就是自己的本来能量体,用佛教中的话说,就是自己的本来这种佛性就是贯穿于宇宙大如宇宙天体、小到分子、原子等等万物中本来的万能之性。佛教中讲,包括动物及幽冥界的众生在内的所有生灵都有这本来之性,就是说众生皆有佛性,我们自己的本来面目都是佛,只是众生们把这本来的自己迷失了,结果才在六道里生生死死地轮回不息。佛教修行就是让自己的精神境界水平不断地提高,让我们突破肉身的局限,最后将自身内在的这个“我”找出来,所以说整天都在参“我是谁”。一旦将这个自己找出来了,那也就了不得了,到那时你才会明白,原来自己是这么的神通广大、不可思议,说是上帝、真神、天主都不为。你说,这个你你找到了吗?

问:你说的这些太玄妙啦,我根本无法想象,假如我要找出来了这个本质的“我”,又怎么样呢?

答:如果你将这个本来的“我”找到了,那就可以自由地出入自己的躯壳,可以从现界和幽冥界两个方面来洞察世界,你说,这时的智慧又会如何呢?你就会看破世间人们看不破的许多事情而更加通达。自己本有的见、闻、觉、知四性就会突破了肉身的障碍及物质的障碍而达到三世四方的无限远,这就是佛教中证果之人的五眼六通。正是本来的自己有这么不可思议的神通与利益,所以才在历史上及现代的这么多人为其付出一生的代价来把这个自己寻找出来,也就是说参“我是谁”。其实找这个自己仅是修定的一个方法,只要是将自己的心猿意马的心控制住,方法也是很多的。

问:可是人们成天在生活中摸爬滚打,谁还想“我是谁”这个虚无缥缈的东西。我想绝大部分人都不会想这个谁的问题。

答:是的,这就是圣与俗的问题了,实际上,有不少人是时时刻刻地将这个“我是谁”摆在重要位置的,其实你也是这样,所不同的是,世俗人们都是时时刻刻地想着这个肉身躯壳,忙忙碌碌甚至是违法犯罪都是为了这个肉身躯壳。而有智慧的人,也就是有一定慧根的人都在潜意识中并不认为这个肉身是自己的,最简单地就是将自己的内在良心当成自己,时时刻刻地以不违背自己的良心为宗旨的,所以对于肉身上的享受利益都不在意,甚至是达到忘我的程度。对于至心修行的宗教徒来说都是将世俗利益彻底放下而求真我的践行者。

问:你说修行的宗教徒都是追求真我的践行者,他们都能将这个真我找出来嘛?

答:首先要强调的是佛教不是宗教,是教育,是将自己的本来面目证悟出来的教育。这等同于我国的儒学教育,儒学教育是做人的教育,而佛教是教人们将自己的本来佛性面目证悟出来而恢复自己本来佛身的教育。为什么,因为佛教中没有一切代为的终结者教主,也没有一切代为的启示洗脑,完全是让自己努力成功的修习场所。强调的是少修少得、多修多得和不修不得的自悟行为,最后证出自己的本来佛身。而其他宗教就是由于教主的代劳而将找出自己本来佛身的的最终目标阻挡在了半路上,所以说是不能。如果其他宗派的修行者想把这个本来的自己找出来还需要再进一步的努力。一旦找出来了才发现,我就是天主,我就是真神,我就是佛,称呼什么并不重要,关键是本来的自己找到了。

问:可是社会上的人们整天地来来往往、忙忙碌碌的,并没见有人重视这个我是谁的问题。

答:事实上并不是这样,虽然没有人具体地考虑这个问题,但在社会往来中时时地注意自己是谁的问题。那就是总是将自己的良心放在首位。只是对于那些失去人性而胡作非为的人才是不想“我是谁”的人。人们所遵守的做人的良心就是内在真正的“我”。也就是说,这些人还没有离开内人之初“我”的约束,所以不会丢失自己的人性而堕三恶道对于那些行恶犯罪之人,才是彻底忘我之人,继而才来糟蹋自己,所以人们才称这些人是迷失了自我。所以说,不是人们都不想“我是谁”的问题,而是都没有离开这个问题太远,所以才说,世上还是好人多。只不过是人们将这个“我”理解的深浅不同而已,大部分人都是将这个“我”停留在了做人的底线上,这个底线就是法律。不少人是将这个“我”停留在了人性上,那就是我国文化的儒学说教。有些人不满足自己仅是人,认为我要比人珍贵的多,非要把这个神圣的“我”找出来,给他一个更神圣的结果,那就是宗教修行人。这些人中,又有好多种选择,道教是将这个“我”停留在了仙道上,其他宗教是将这个“我”交给了教主,让教主把本质的“我”升入天堂,做教主的顺民,还没有、也不想把最本质的“我”找出来,所以也就不用参“我是谁”了。只有佛教一门心思地将这个“我”穷追到底,一旦开悟了,就会明白了,哇!竟然是这么的不可思议,我就是佛。到那时,你就会惊异地发现,这个“我”竟然与佛有同样的法身、慧与神通。

问:你说的这个“我”有这么大的本领,怎么我们都不觉得呢?

答:是被你的肉身躯壳阻挡住了。正如佛陀在“楞严经”中所说的,我们的见、闻、觉、知四性本来是无所障碍的,看十方界就象是看手中的物品一样,无所不能,而实际上我们的见性隔着一层纸就透不过去了。是我们被自性业力所感应到了的现界因缘局限住了,没有也不能将这无量的“我”从业报因缘中提升出来,自然是被因缘业力所累而苦不堪言了。在临命终时回想一下,终生忙碌都得到了什么呢?一场梦。而对于寻找“我是谁”的人来说,这命终时刻就是实现成佛梦想的门槛,有佛来接引自我往佛国极乐世界,哪个不期待呢,所以说,佛教徒有成就者的命终瑞相都非常殊胜,快乐往生。

问:有这样的人吗?

答:达到这种程度的人很多,当然是从佛教徒中寻找。常听人说,某某居士坐着往生走了,某某居士往生好几天身体还是非常的柔软,就象是活着的一样等等。再多你可以看看佛教记载中的高僧传、往生传等等,都可以告诉你这个事实。

问:我们实在是想像不出这个真实的“我”是什么概念,你能不能现实而又通俗地给我们将这个本质的“我”作一下描述嘛。

答:对于这个“我”的认知,精神境界越是高尚的人越容易理解,比如说,善良人对于这个肉身执着的就比较轻,这就是人们所说的忘我精神,忘肉身的我。精神境界越是低劣的人,对于这个“我”的认知就越难,对于肉身躯壳的执着就越重,甚至是为这个躯壳杀人、放火、抢劫、偷盗、拐卖、诈骗、制毒贩毒、制假卖假等等,结果将这个真正的“我”害得惨不忍睹,当临命终地狱相现前时,恐惧得极度扭曲,结果是面相狰狞,让见到的人都非常害怕。又是这种相状告知人们,自己是去了地狱。对于经历过猝死体验的人理解这个“我”就更容易了,所以,大部分经历过死亡的人,有没有过猝死体验,都会对这个躯壳看破很多,因此也变得宽容大度善良了许多。对于这个“我”是什么样子的,从自己临命终时是什么样子的就是什么样子的,是人,就以的模样进入幽冥界,是什么动物就以什么动物的形象进入幽冥界,为什么,是自己对自己身相的顽固执着固化成幽冥界的模样而改变不过来。所以说,一入畜生胎,很难再有出期,一生一生地循环不息。为什么有些大师强调不要养宠物狗,就是因为养宠物狗与正常的农民养狗不一样,正常的农民养狗是为护院安全,而养宠物狗是与狗厮混,情感混淆合一,结果使自己的精神向狗的形象固化,在灵魂离开肉身的时候,灵魂形象人狗不清,再加上过世的狗来勾魂,极其容易地将自己固化成狗的模样而入狗胎。农民家养的狗是来还债的,而宠物狗是来勾魂的。

再一个是真正的我是永远不会消失,命终之后,自己并不觉得自己的死,甚至还要体验一下脱离肉身拖累后的快感。很快,由于业力所使,又会情不自禁、迷迷糊糊地进入新的躯壳中,身相是一生一生的换,而这个真正的“我”是永远存在的。这个“我”还是永远完整的没有任何残缺,虽然外在的躯壳可能是缺胳膊少腿残缺不全的,或是智障瘫痪地上爬行的,但真正的“我”可是永远健全的。当他们死后脱离了残缺躯壳后,就会立即亭亭玉立、耳聪目明、行走如飞了,这时的自己,佛教称之为神识,其他宗教称之为灵魂,科学界也对灵魂不那么避讳了,说他是能量团也不能说是不妥当。此时的灵魂也好,能量团也好,神识也好,还不是真正的“我”,而是具有一定业力污染的“我”,只有是通过佛法修行将遮掩内在本来佛性智慧光明的污浊清理得干干净净,恢复了自己本来佛身之后才是真正的“我”。所以说,要找出这个“我”是多么的不容易。在此也顺便地说一下,正如以上所说的,对于世上那些生不如死的极度残疾人,没有任何气馁的必要,或是自己往世的业力造成自己的现在结果,如果明白了我的真相,所有的懊恼都没有存在的必要了,只要自己努力地修行自己,明白了“我是谁”,这苦短的一生即时就可以过去,再换一付健全的躯壳是非常容易的,或是一生成就证出佛果,返还到本来的“我”,那就是世界上最幸运的人了。

问:你说得找出这个“我”确实是难如上青天了,虽然如此,如果能体验一下佛的感觉,或是有一个更便捷的方法就更好了。

答:是的。佛教中讲,一念清净一念佛、念念清净念念佛,当你一念清净无染的瞬间,就是瞬间的佛,功德无量,要比成天做好事求福德的人来说,收获要大得无法估量,所以说,千万不要小看参禅打坐找“我是谁”的人,他们的作为是实实在在的获功德,久而久之就会道行提高,甚至是入定、开悟。开悟就是明白“我是谁”了。而其他宗教、天主教等,虽然做救世济人的事非常多,非常积极,也具有一定的规模,但获得的都是福德,没有功德,远不及佛教禅宗的参“我是谁”,将“我”找出来的功德大。所以说,其他宗教修行是没有开悟一说的。也证不到初果阿罗汉。佛教中的净土宗就是便捷的方法。

问:我明白了,所参的这个我实际上就是佛,是这样吧。人们常说要善待自己,请问,这个自己指的是哪一个呢?

答:每一个人都有这两个自己,一个是本质的“我”,这个我是永恒不死的不会消失,再一个就是我们所认识的肉身自己。对于本质“我”的善待,不是世间的一切享受,而是磨难,尽量地减少道德资财的消耗,这就是勤俭节约,吃苦耐劳,接受磨难,修行人们称其为惜福,绝对不能做丝毫的恶业为这个“我”大放光明增加阻碍和业障。在这一次难得的、极其短暂的人生磨难中,为这本质的“我”赚来更大的道德财富,这才是真正的善待自己。而一般的世俗人所讲的善待自己大都是这个肉身躯壳,对其善待不外是吃好的、喝好的、穿好的、多享受、多激情、多刺激,而这些都是在害本质而永恒的“我”,不是善待自己,是害自己。正因为如此,这世人下世以后再能来继续为人者,就如佛陀所讲的好比是手抓大地土,仅是夹在指甲缝中的一点点而已,都是做鬼、做畜生去了,还有的是下地狱去了。所以说,这样做可不是善待自己。这个肉身躯壳就是一把双刃剑,智慧的人是将它当作了自己修行的工具,就好像是一张捉鱼的网,为自己带来更大的财富。而愚蠢的人们却是将网紧紧地缠绕在自己身上左一层、右一层地动弹不得,甚至是活活勒死。

问:我明白了。


点赞(0) 打赏
返回
顶部