问:我常常听一些佛教徒讲功德什么的,说做好事有功德,放生有功德,施舍有功德,孝养父母有功德等等,什么是功德呢?以上所说是这样吗?

答:功德是一个组词,包含两层意思,功是什么,是功夫,是道行,是智慧。德是什么,是福德是灵魂在以后轮回中所处环境的享受福报的多少。功是如何得到,是向内求,即向自己的本如自性求来的,如何求,就是将遮掩自己佛性光明的污浊恶习清除干净,随着遮掩自性污浊的越来越少,智慧光明透露出来的就会越来越多,功夫也就越来越强,道行也就越来越高了。如何清除,就是佛教中所讲的戒、定、慧三无漏学,就是诸恶莫做而守戒,诸善奉行而生定,定极功深而发慧。如果修行只停留在了戒、定上,而没有发慧,只能是积累道德财富,也就是增加自己的福德而不是增加自己的功德。如果其中有了发慧的努力,那么修行就有功德了。两者的区别就在这里了。由定而进一步发慧,从而达到不同程度的定,而发不同的慧,这也就是不同等级的功夫、道行、智慧了,这就是功德。而福德就是自己所享受福报的多少,就如自己的财富多少、社会地位的高低,或是升入天堂等等。

问:你能不能将功与德说得更祥细一点吗。

答:功是功夫,是本领,是什么本领,就是认识善恶美丑,保持自己的正知正见不被扰动,让自己的精神境界不堕落,让自己的灵魂不落三恶道甚至向上提升的本领。这种本领佛教称之为智慧、神通、道果。德是福德,是灵魂的道德财富,简称为福。有些社会成功人士成就了一些骄人业绩,赚取了不少的财富、名望和地位,这些都是他将灵魂中的道德财富演绎到了社会上供自己的肉身躯壳服务。如果他们不把这灵魂上的道德财富演绎到社会上来而变成了死不带去的身外之物,那么灵魂就会由于充实的道德根基而非常地充实,对于灵魂的道业提升也会有很大的帮助。佛教之外的其他宗教修行让灵魂升入天堂的修行道理就是在这一生中,拼命地为自己的灵魂赚取福德,也就是灵魂的道德财富,当灵魂所具有的道德财富达到了没有世间的福报来匹配的程度后,就只能到天堂去享受天福去了。天福是什么,一个是寿命非常的长,是人生寿命的千百万倍。再一个就是活动的空间无限地大,整个的宇宙太空都是他任意傲游的范围。还有一个就是享受的福报非常地大,因为都是没有局限的能量体,所要所求也都是由其万能的想像能量变现出来的,因为天人的想像都是天堂的精神境界水平,想像出来的享受福报自然是非常的不可思议,不是我们地球人能想像得出来的。世俗人的享受福报与天堂的福报相比,就是让灵魂堕落的垃圾。但是,只是修福而不修慧,最高就是到天堂享受天福。这就是福德。所以说佛教之外的修行就是积累灵魂的福德而入天堂。而佛教修行不仅是修福,还要修慧。只修福只能是积累灵魂的道德财富,让灵魂享受,愚痴地享受,最终还是在六道中滚打,最终还是逃不掉生死轮回的折磨,到天福享受尽后还是要向下堕落,还要面临灵魂去处命运的选择,所以说是不究竟的。佛教修行的最基本目标就是超出六道轮回的局限而入没有生死轮回的永恒境界,叫涅槃并称之为佛。如何超出六道轮回而入不生不死的如来佛位,就是在修福的基础上再进一步修慧,福慧双修达到了最圆满的境界而恢复了自己的本来佛身。其他宗教修行同样属于是佛法修行,就是因为只修福而不修慧地将佛法修行目标停留在了天堂上而不同。所以说,其他宗教修行还有佛教中的迷信修行都是只修福而没有修慧。所以就不会恢复自己的本来佛身而不能得到彻底的解脱。

问:天主教对于做善事和公益事业方面非常积极和到位,比佛教强得多,那么他们的善良行为有没有功德呢?而佛教就比较保守,只是躲在寺庙中不爱参与社会。

答:他们所做的都是在为自己积累福德,而不是功德,就是因为没有向自性内求的智慧与愿望,又没有刻意地清除自性内污浊,让自性佛光显露的认识与智慧虽然功德与福德有着相辅相乘的关系,就是因为没有修慧的内容,就不能在道行方面有所突破,所以也就谈不上功德了,他们教义中也没有功德一说,就是一个“爱”字,如果依那些宗教的教义修行努力,入天堂还是绰绰有余的。这也就是他们修行的最终目标,想达到也会不难,要远比佛教证果容易得多了。因此才说,依其他宗教修行也是不错的选择。

就是因为那些宗教修行的宗旨就是为自己积累道德财富,如何积累自然是多多参与社会慈善活动,这就是三无漏学中的戒与定的环节,诸恶莫做、诸善奉行。而佛教修行的重点是在开慧上,也就是塑造自己佛身上,这就需要在戒与定的基础上不停地参、参、参,参我是谁,从而找出自己的本来面目而恢复自己的本来佛身,所以就会影响社会活动的参与了。其他宗教没有修慧的内容,人生苦短,自然就是多多地参与社会活动了,一心一意地积累自己的道德财富也是越多越好了。佛教修的是功德,而其他宗教修的是福德,是不一样的。

问:我看到过不少佛教徒买鱼、买鸟放生,有的收养流浪狗,还报导过有人竟然收集来毒蛇放生,给当地生活的人们带来极大的危害,有的收养孤儿和孤寡老人等等,你说这有功德吗?

答:当然以上所说都属于是善举,是会为自己带来一些福。但是,如果在行使这些善举的同时,为社会带来了负面的影响,就会为自己造业了,有些业还是非常的可恶,如买鸟造成了捕鸟人的增多,甚至形成了市场。放生、放毒蛇造成当地生态的破坏等等,虽然有一点福德利益,但比起负面的恶业来说,简直是芝麻与西瓜的比例而得不偿失了。收养孤儿与孤寡老人福报是很大的,是实实在在地行菩萨道,所以说是有功德的。还有孝养自己的父母也是有功德的。有一些人的命运不济,他们并不知道自己的福德是在虐待父母的过程中失掉的。

问:有些人见到社会上有好多的流浪狗非常的可怜,好心地将它们收养了起来,为此还把自己的家产都卖了,与家人都反目了,自己成天地与那些流浪狗厮混在一起,儿呀女呀的相互亲昵,甚至吃喝都维持不上了,不得不到社会上搞募捐来筹集费用,你说这是不是有功德呢?

答:这是当前一个非常现实的问题,流浪狗是社会上的一个毒瘤,因为狗能传播狂犬病,是危害生命的绝症,一旦流行开来非常的可怕,对于这种现象的发生是社会道德畸形的产物,对于这种危害社会安全的现象,仅靠一两个人的努力是万万做不到的,只有靠政府和社会的共同努力才能解决,就是有一两个人将一些流浪狗圈养了起来,因为没有政府的支持,管理不到位,这就极有可能造成狂犬病源,成为社会安全的定时炸弹,一旦给社会造成危害,这收留流浪狗的人的罪过可就大如天了,不仅不会有功德,还会损坏自己的功德,下世做狗无疑了,甚至连做狗的资格都没有了。再有一点,凡是染指宠物狗的人普遍都是智慧不高,也就是道行太浅,表现出来的是与狗厮混,称狗为儿女姐妹,自己也自认是狗父母、狗兄妹,这本身就说明这些人的道行、智慧已经是低劣到人道以下的程度了。有些人还因为流浪狗给社会制造矛盾,影响了正常的社会秩序,甚至因为宠物狗而讹人、打架、杀人,这些人已经堕落成实实在在的狗了,怎么还谈功德呢,下世都做狗、做鬼去了,佛教是不提倡养宠物的

问:你说修行都是属于一家,都属于是佛法修行,为什么其他宗教中没有阿罗汉,菩萨和佛一说呢?

答:这就是功德的问题了,是佛法修行功德达到了阿罗汉、菩萨和佛的水平了,这就是佛法修行开慧的三个果位,这三个果位是已经脱离的六道轮回之苦的圣道了。其他宗教修行的最终目标就是天堂,还没有脱离六道生死轮回,自然达不到三圣道的水平,自然没有阿罗汉、菩萨和佛了。造成这种因缘的原因就是修福不修慧造成了,福是福德,慧是功德。

问:我明白了。


点赞(0) 打赏
返回
顶部