问:你说的命题我有点听不懂,怎么我又是佛又是魔的,什么是佛,什么又是魔呢?

答:可以这样地理解,佛与魔就是宇宙中善与恶的两个极端。善良的人都是爱他人如爱自己,这就是佛教中所讲的无缘大慈、同体大悲的境界,只不过是这种境界范围有多大,限度有多长,深度有多广等等还不稳定而已。如果他的这种境界大到家庭、集体、民族、国家,甚至是全世界,那么他的自身佛性体现就越大,如果大到了宇宙万物及幽冥界众生的最大范围,那么他就是佛了。所以说,佛就是“和”的极致状态。如果达到了佛的境界水平,就可以随便地游戏宇宙神通,表现出来的就是佛教中所讲的五眼六通了。而魔是什么呢,是坏到极点的生灵,本来是与佛一样的法身慧命,他却不开发利用,而是纵情地让内在的污浊余习往外发泄,为了什么,是为自己。为自己的名、闻、利、养。不仅于此,还要搅乱世界,让人们与自己一样地搞杀、盗、淫、妄,自己也在污浊的乱世中,享受虚无的腥臊快乐,这就是魔了,魔就是喜欢魔的世界,喜欢做魔的游戏,最终还是将世界毁灭,自己的灵魂也是必入地狱。

问:可是依你所说,我到底是佛还是魔呢?

答:我们本来就都是佛,这就是佛陀在经中所说的众生皆有如来佛性,都可以做佛。对于这点我们并不难理解,因为在宇宙还没有生成之前,我们在哪里呢,就是在如来混沌一体中的,你说是灵魂也好,说成是能量也好,总之我们是存在的。是无尽众生灵的业力,让宇宙发生大爆炸,由无而生有,由同而生异,结果让宇宙万物生成,众生灵也由自己的业力从宇宙之同中异化出来而生成繁杂的个体。又是由我们的业力,将宇宙世界发展成现代的模样。所以说,我们都是从这一体之佛中异化出来的,所以说,我们的本来面目就是佛,实际上,我们的身体也是与宇宙大中现小,小中现大的,即独立又统一的全息关系,宇宙之佛性与我们的内中佛性也就是一个,宇宙佛性演绎着宇宙、万物及众生的变化,自然也在掌握着人们的生老病死及善恶因果链。我们的本来之性就是众生一体的如来佛性,只是被自己累生以来的罪恶习气污浊深深地掩盖住不能发挥而已,由此灵魂堕落在六道轮回中没有出期。更有甚者,不懂生命及人生的本质,只是一味地扰乱社会,给社会、家庭乃至人类制造混乱,大搞杀、盗、淫、妄的勾当,这就成了害人之魔了,纵观现实社会上,这类的魔实在的是多如牛毛了。你是站在什么样的范畴中呢?如果是站在善的方面,你就是人、天使甚至是佛。如果你是站在了恶的方面,那你就是畜生、饿鬼甚至是地狱之魔了。

问:我明白,你是让自己根据佛教中所讲的十善恶标准来给自己一个定性,但绝不可能向你所说的我就是佛、我就是魔的模棱两可吧。

答:实际上,我们每个人的变换速度要比这快速得多,一念的变化就有可能造成佛、魔的转换。我可以举一个例子,其实这个例子是我们每一个人都经常体验到的,如果与家人、朋友乃至陌生人和气笑谈,他就是天使,如果一言不和而争论起来,甚至是大打出手,那么他就是魔了。为什么说是魔了,因为这时的他什么恶事都可以做得出来,甚至杀人也是有可能的,所以说是魔了。这类的事情,是不是我们每个人都有亲身的体验呢。所以说,我们的本来面目就是佛,但是如果自己掌握不住自己的情绪变化,瞬间就可以成魔。再如,有的恋人相互缠绵,亲密无间,但是,瞬间因为某些原因产生矛盾,竟然将对方杀死,这时的人魔变换不就在一瞬间吗。你要记住了,欢喜是天堂,烦恼是魔鬼,就是这么简单,又是这么容易,我们的心就好比是漂浮在情绪大海中的一叶小船,掀翻就成魔,漂浮不倒就是人,如如不动就是佛了。

问:要这么说,现实社会中,哪些人是在成佛,哪些人又是在成魔呢?

答:社会中的修行人是在成佛,拼命做杀、盗、淫、妄事业的人是在成魔。而绝大部分人都是在这摇摆不定,时好时坏,时佛时魔的情况下,度过自己一生的。如果从佛法的角度讲,灵魂是永恒不死的,但却时时地变幻自己的角色,时而天堂,时而地狱的轮回不息,这也就是佛教中所讲的六道轮回了。成佛就是将自己的灵魂归入到永恒快乐的本来一体之中,也可以说是最彻底的返朴归真吧。而成魔就是将自己的灵魂归入地狱中。在地狱中将自己的罪业清洗干净之后,再回到饿鬼、畜生道再消业还债,到业清债清之后,才能再以贫穷和依自己往世业力而顽劣或是卑贱的人身再现世上,再重新为自己的灵魂编织以后的轮回程序。

问:你就干脆说,好人都是成佛,坏人都是成魔了。

答:不能这么说,因为好与坏是时时改变的。好人与坏人只能是说为自己的灵魂积累什么样的资本,对以后灵魂的轮回命运产生影响。好的也有变坏或是一时的糊涂而变坏的,甚至是破罐破摔地直至成魔的。也有放下屠刀、立地成佛的。人们都知道,学坏容易学好难,也就是做魔容易做佛难。想成佛者并不是学好行善就能成佛,而是首先要有明确要成佛的目标,没有目标,再好也只能是升入福报极大的天堂,正如其他宗教所教导的那样。而要做魔,非常的容易,首先,自己的心魔就时时地催促自己要舒服一点,刺激一点,享受一点,浪漫一点,疯狂一点,贪恋一点,淫乱一点。再有就是外界也是同样地引领人们这样做,并说这才是享受人生。还有那些身先士卒地搞杀、盗、淫、妄的人们,他们就是让人成魔的最终导师了。做魔没有什么局限,条条大道通地狱。而成佛就不是那么简单了,首先是要有明确的成佛目标,虽然也有可能走弯路,或是犯这样那样的错误,但向往的目标已经确定,就是当世没有成就,不知要在哪一世中也会成就。如果没有成佛的目标,再好也不会有终结,只能是自己的灵魂在天堂、地狱的六道中轮回不息。灵魂永远不会像极乐世界那样的永恒休息。

问:依你所说,其他宗教徒修得再好也不能成佛了。为什么?

答:因为其他宗教的修行最终目标就是天堂,天堂就是佛教中所说的六道之中的最高一道而已,最终到天福享受尽的时候,还是要到人道中来的。再说,就是没有宗教信仰的极善之人也会到天堂的,这类的例子非常多,这么说来,通往天堂之道不仅是非入那些宗教不可,要想将自身中的本如佛性证悟出来而成佛,只有依佛法修行才有可能。又是因为其他宗教的教义根本没有涉及到佛的境界,证佛的最低标准是初果阿罗汉,佛教中有阿罗汉一说,其他宗教没有。虽然也有一些灵迹出现,那也是一些与幽冥界生灵的感应而已。而阿罗汉的神通可是实实在在的东西。

问:可是你也说过,所有的修行都是佛法修行,怎么又说不行了呢,到底他们之间是什么关系?

答:只要是学好修行自己,都属于是佛法修行一点也没有错,只是所定的目标不同而已,做个形象的比喻,儒学说教就好比是佛法修行的初级阶段,是如何做人的部分。其他宗教就好比是中学或是中专的部分,是让自己的灵魂在肉身腐败后进六道极顶的天堂而已,佛教就好比是大学,最后是将自性的本如佛性证悟出来而返回自己的本如佛身。阿罗汉就好比是学习的最高部分大学毕业。而菩萨、佛就好比是硕士、博士。

问:你这样说是不是会引起其他人的不满甚至是反对?

答:意识形态方面的东西是没有界限的,各说各的理,你认为正确、光明,愿意参照执行,没有人阻拦或是驱逐你,大家共同走向光明的前程。你认为不正确、反对甚至是避而远之也可以,没有人指责你,各走各的路,这是你的权力自由。但有一点要非常注意,没有局限、没有分别、大同一体性质的修行宗教都是正确的和神圣的,纵然最终目标不圆满,但人各有志也无可厚非,最起码的是不入三恶道了,最低的也是下世再来做人,而且还是富有、尊贵之人。对于一些有严格的教内外分别,甚至是自成王国而孤立于众生大同之外,甚至是用武力自我封闭或是搞扩张等等,这类的组织千万不能涉入,因为那些都是魔教,不是佛教,一旦进入其中,就是注册地狱。

问:依你所说,我也可能是佛,也可能是魔,你能给我一个指导保证,让我怎么做嘛?

答:这要看你选择什么目标了,你选择什么样的目标我都尊重你,并且还要给你一些指导,如果非要让我给你选择一个保证指导,那只有依佛法修行能确保自己的佛性不变了。归入佛门修行有好多法门,有些法门是一般人难以接受的,如禅宗、密宗、教宗、律宗,尤其是密宗,我们根本就没有这样的根基,所以不提倡。如果非要入,那么出偏着魔是很有可能的,结果本来好端端的人竟然变成疯癫人,岂不可惜。我给你介绍的是净土宗,仅是念一句“南无(念那摩)阿弥陀佛佛号就可以了。需要强调的是,这一宗不是让你成佛,而是让你此生过后,受佛接引往生到没有生死的永恒极乐世界,那是教导人进一步成佛的地方。至于他的好、妙之处,自有阿弥陀经的详细介绍。而其他宗派却是直接修行成佛的法门,非常的不容易,对于有根基的人之所以喜欢,就是因为在修行过程中会有一些灵异感应出现,甚至可以显现一些小神通,因此才会受一些人的喜爱,如果没有根基的人深入其中,当一些感应出现的时候,就会癫狂出偏,问题也就出来了。

问:可是我看到佛教徒都是日日烧香礼拜的,家中还供有佛龛,还要经常地去寺院礼拜的,我应酬不了。

答:那都是迷信,佛自心中坐,往那里去礼拜,以上那些也是应对一些人的根基而出现的,我们不必理会,只需家中供奉一副三圣像,在自己往生时来接引我们的时候,自己能够认识就可以了,就是不供奉也是可以的。

问:如果我这样去做了,怎么证明我成功了呢?

答:当你做得到位后,除了一些有求必应的感应外,也会出现一些灵异境界,这就需要你看看《楞严经》中九、十两卷的五十种阴魔部分,为自己可能出偏着魔做一下免疫。最重要的是在自己临命终前,可以预先地知道自己往生的时间,可以提前地将身后事处理妥当后,身无病苦,意不颠倒,如入禅定般地看到三圣佛来接引自己而舒服地随之往生去极乐世界了。并且在自己往生过后的很长时间,身体仍然非常柔软,面目也非常好看,就像是正常睡觉一般,你说得到这样的结局,还有什么可遗憾的嘛!

问:我明白了,谢谢您的指导。

点赞(0) 打赏
返回
顶部