问:世界人口众多,如果按某一个方面分门别类,人可分为穷人、富人、男人、女人、老人、儿童、权势人、贫贱人,还有种族、肤色、信仰、政见等等的不同,有的还将姓氏的不同也列入其中。那么,怎样分类才为最彻底的呢?

答:就分两类。就是凡夫与圣人。圣人是哪些人,是致力于自己的精神修养,追求自己人性的圆满,甚至是依佛教教义规范自己思想行为的人。当然这些人中,极少达到圣人标准的人,但他们的所作所为的最终目标就是将自己内在的本来佛性证悟出来的佛陀队伍后备军。纵然有这样和那样的缺点,到达终极顶点的时间不同,有些甚至还会踌躇不前、前后迂回,但是最终的目标已经确定,就是将自己内在的本如佛性证悟出来而成佛道,只因是生一善念、结为道种,所以都归入了圣人一类。除此之外,无论他是社会地位多高、权势多么显赫、威望多大,知名度多高、财富多么富有,或是说地位多么卑微、财富多么贫穷、身体多么残疾都是属于凡夫一类。总之就是注重精神道德修养的人就是圣人一类,不注重精神道德修养的人就是凡夫。

问:你说的是不是太笼统了,你将有权势、有地位、首富寡头都与贫民乞丐甚至是极度残疾不能自理的人都归于世俗人一类,这好像是太草率了。差别太大了。

答:在世俗人的眼里看来这种差别实在的是太悬殊了,悬殊的不可思议,但是从佛法的角度来看,这众多的世俗利益就是九牛身上一毛,九牛是什么,就好比是来做人的道德资本,与这个道德资本相比,世俗上的众多利益就是一毛而已。所以说,别看那些极度残疾不能自理的人来说,他的身体道德财富价值比例是这么的不可思议,就是这样的残疾人如果明白了佛法并实施修行,反而可能进步更快地恢复自己的本来佛身。而那些富有、权势之人要达到这样的圣果却是非常之难,这生过后灵魂都去三恶道了,甚至是这生还没过完就已经人身丢失了,再披人皮已经成了不可能的妄想,怎么造成的,就是他们的财富、权势、地位影响的。其实世俗的那点财富、地位与天人的福报相比,也是极其微不足道的,天人的寿命是千万年,再有就是可以在周虚空中任意傲游,世俗的那点财富怎么能相比的呢!所以说,世间的那点财富、地位和权势,在天人看来就是垃圾,就是世间的善良人们都是不注重世间财富、权势和地位的。

问:这与善人和恶人的区别相似吗?如果说不同,那么根本的区别在哪里呢?

答:完全不一样。所谓的善与恶不是指某些固定的人群,而是指各人内中所含有的善与恶两种因素所占比例的不同,所谓的善只不过是表现出来的善的因素多一些,恶的人表现出来的恶因素多一些而已,这在凡圣不同的两种人群中都存在。否则就没有修行一说了。在凡夫中有善人与恶人,也有社会上的众多差异。而圣人中,也有善人与恶人。根本的区别是自我执着的角度不同。凡夫的自我执着角度就是自己的肉身躯壳,一切的喜怒哀乐,七情六欲,奔波劳碌甚至是违法犯罪都是在为这个肉身躯壳服务。就是内中的好人,善良人,其的善行所为的利益宗旨也是在这个肉身躯壳上,让自己得到肉身的好报。虽然有些善良人有了点点模糊的人性意识,也大都是非常的肤浅,没有明确的人性目标,甚至是人兽不分,如与宠物狗情感纠缠不清、相互混淆之人。人鬼不分敬鬼供鬼,如日本的靖国神社和迷信供奉之人。人魔不分,如邪教分子,还有宗教极端分子等等。而圣人队伍中,也有恶人,这一群体中的恶人也都是内在的恶习没有褪净时不时的作怪,没有调服住而已,但由于他们的最终目标都是要清除干净自性中的污浊恶习,让本如自性的智慧佛光显现出来,所以说,终有一天会恶习褪尽而成功,所以说,最终还是要成圣人。再说得本质一点,就是圣人的自我执着点是在自己的灵魂上。这些人中,小善者是时时地清点自己的人性是否有损失,就是依儒学说教检点自己。大善者就是明确了佛法修行的目标而勤奋精进了。如精进的佛教徒。

问:应该说是宗教徒吧,怎么只说佛教徒了。

答:凡是修行者都是佛教徒。因为都是诸恶莫做、诸善奉行,这就是佛教修行,不同的宗教及儒学说教都是将佛法修行止在了不同的阶段上而已。天主教、伊斯兰教……等是将修行的终点目标止在了天堂上,让自己的灵魂在肉身死后升入天堂。道教是将修行的终点目标止在了人中极顶的仙道上,寿千万岁。儒学说教是将修行的终点目标止在了人道上,让自己的灵魂下世还为人。只有佛教说教是将修行的终点目标提到了将本如自性中的佛性智慧证悟出来而返回自己与众生本来一体的如来佛性的最终极境界佛体上。宗教不同,教义不同,修持不同,其实本质的因果就是一个,这就是佛法因果规律。所以才说都是一家,只是各自的志向不同而已。无可厚非。

问:可是。我对你的分析有些不解,你将身为帝王、富豪、名流与乞丐流浪汉及四肢不全的极度残疾人都归于世俗凡夫一类中,是不是太不妥当了。

答:在世俗凡夫眼中,看权势、财富和名望是求之不得的宝物,但从佛法的角度来说,权势、财富和名望是灵魂的癌细胞,如果没有癌变,那么就是灵魂的拖累,让自己的灵魂向畜生、饿鬼甚至是地狱的方向堕落。如果有了癌变的诱因,那么就会很快地发作成为癌症,将灵魂直拖入灵魂的死亡地狱中,难有出期。那么癌变的诱因是什么,就是自性中残留的贪、嗔、痴、慢、疑五毒。那些人们高傲自狂,是慢毒发作了。疯狂敛财和搞女人是贪毒发作了。排除异己是嗔毒发作了。忘记因果是痴毒发作了。怀疑因果和法网恢恢是疑毒发作了等等。这些人中,很难再来做人。除了像美国的查克.费尼、比尔.盖茨和沃伦.巴菲等等大慈善家们除外。对于乞丐流浪汉和肢体残缺之人,虽然是人类中的极低点,但他们只要是勇敢面对,都是属于是自我修行受难行为,不仅不会为自己造堕落灵魂的恶业,还有消业增加道德财富的作用,所以说,只要是他们勇敢正确地面对,反倒容易下世再来做正常之人。所以说,财富、权势与名望,从佛法的角度讲,没有丝毫的积极意义,稍有一点佛性智慧的人都会感悟出这一点,所以说,轻松地归于一类是理所当然的。还有一个共同点是容易理解的,那就是在病与死的面前,无论是贫富、贵贱,都是像热锅上的蚂蚁一般。而圣人们在疾病与死亡面前,都非常充实、坦然,甚至是视死如归,而成功的佛教徒更是预知时至、身无病苦、意不颠倒、如入禅定般地自在往生。有的还有瑞相出现,实在的是不可思议。这就是分辨两种人的区别。

问:这种区别还真是非常关键和不可思议。那么这种区别是怎么造成的呢?

答:这种区别的造成是将自己的人生目标放在了不同的基点上。世俗凡夫是将自己的人生目标放在了这仅有几十年寿命的肉身躯壳上,自然是不吃白不吃、不享受白不享受、人捞白不捞、不偷白不偷、不抢白不抢、不投机白不投机、不贪白不贪、不淫白不淫,就那么几十年的好光景,人死如灯灭,不这样岂不是太亏了。而圣人们是将自己的人生目标放在了自己永远不死的灵魂上,身体仅是自己为灵魂制造好前程的工具而已,如果在这个虚幻躯壳上耗费太多的道德资粮,岂不是太亏了。所以说,这些人们是不敢过多地享受,不敢损伤一点点的人性,不敢违一点点的人伦良心,不敢犯一点点的规章制度,当然更不敢触犯一点点的法律法规了。为了灵魂的圣人利益,宁愿受尽世间的一切苦,却不敢享受世间的一点点福。区别就是这么造成的,世俗凡夫是死也想不明白的,否则,怎么会有那么高的贪官贪到地狱还不明白呢。土豪们在钱山里拼命地吸毒、奢华、滥淫、买豪车、买飞机,去太空转一圈,他也不愿意把钱分给穷人们呢!而圣人自然会把钱分给社会和穷人们,自己还是个穷,就如以上所说的美国大慈善家那样。这就是区别,明白吗。

问:要这么说,你把我分在哪一类中呢?

答:是你自己说反了,不是让谁把你分在哪一类,而是你自愿地想站在哪一类中。你看社会上的所谓明白人们,那么大的学问、那么大的权势、那么大的威风、那么大的敌国财富、那么能钻营的土豪、那么有能耐的精英们,怎么都自愿地站在了凡夫俗子的地位上了呢,怎么就那么傻呢,就是因为他们都把肉身躯壳作为自己人生目标的基点了。那些大慈善家们是将自己的灵魂作为自己的人生基点了,虽然巨富,还是都施舍了出去做善良事,自己甘愿过穷人的生活。再富、再威风、再权势、再霸道,当死亡来临时,都是一群热锅上的蚂蚁,而圣人死亡的时候,都是那么尊严、从容、自在。甚至有的就是自己自信地说:我要去天堂了,佛来接我了等等。你说,你要站在哪一类中呢?

:听你所说,我也想站在圣人的队伍中,可是我不知道怎么做。这怎么办呢?

答:这就要从信、愿、行开始,法门虽好唯信能入,怎么能信,这就需要多看些佛教大师的开示说法,但不要轻信斋公斋婆的迷信说教,因为一入邪门,想改正过来非常不易。依佛法大师的开示薰习久了,就会悟出内中的禅理而入道。其次就是愿了,发愿,我要成为什么样的人。最后就是行了,就是依佛教的教导来决定自己的思想行为而精进了。至于信到了什么程度、愿到了什么层次、行到了什么阶段,这就看各人的根基了。所谓的根基就是将人生的基点由肉身躯壳转向到了灵魂上到何种程度了,这也就是佛教中所讲的看破、放下、自在到何种程度了。

问:可是我家是世袭的伊斯兰教家庭,我也是对主情有独钟,我依伊斯兰教入门是否可以呢?

答:当然可以,只要是教导人们学好的宗教,都是佛教,也都属于是佛法修行,依其教理修行也会得到一定的圣果,不同的是将修行的目标止在了不同的层次上而已。如果要将自己的本来面目,也就是本如自性中的佛性证悟出来,成就自己本来的佛身,唯有深入佛教的经典才会成功。所以说,依其他宗教虽然可以,但不要被其有限的教理束缚住,还要往更深层次的终究佛理精进修行,否则又要空过一生了。还有道教、天主教、儒学说教,都可以,但不要止在其终点上,都面临着更加深入的问题,否则就是一生空过。如果重复又到了六道轮回中,几世才会成就,人身难得,我们能在这世中获得人身资格,实在是太珍贵和太不容易了。千万千万地要把握住。你看成千上万的高贵达人、敌国富豪,能有这样的福报,都是上世做了多么大的功德才会有这样的人生待遇,只可惜他们不认识,这世以后都要先后地入畜生道、鬼道甚至是地狱道去了,人身都丢失了。你说是不是太可怜了。

问:是的,我知道了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部