问:佛教中讲轮回,请你将轮回给我们介绍一下吧。

:不是佛教中讲轮回,是佛教揭示出的宇宙真相。佛教中讲,这个肉身躯壳并不是真正的自己,而内在的本如自性才是自己的本尊。如果用现代科学的话讲,身体是我们的物质体,灵魂是我们的能量体,我们能够活龙活现地生活在社会上,是这两者的相互结合作用的结果。灵魂没有了,我们就成了植物人,最后也是必然的死亡而消失。如果身体死亡了,两者不能再在一起,那么能量体就成了游魂,不知会落在什么地方,这也是由自己的业力所决定的。从佛法的角度讲,人死后灵魂去处面临六种选择,就是天堂、阿修罗、人、畜生、鬼和地狱六道,这就是佛教所讲的六道轮回。

所谓的六道,用科学的话讲就是虚空中的六个能量层次空间,六道轮回也不是谁的主宰,完全是由自己的业力将自己的能量体置于什么样的能量空间上而已。个人的所谓行善就是在为自己的灵魂积蓄正的能量,死后灵魂向高能量的层次空间升腾。行恶就是在为自己的灵魂积蓄负的能量,结果就是让的自己的灵魂向低层次的能量空间堕落,最低的自然就是鬼道和地狱道了。虽然生命的外表不断地轮回变化,而内在的灵魂是永远不会消失的,所以人的一生好与坏都是由灵魂来买单的,结果才产生灵魂在六道间不断地变幻自己的位置。这就是六道轮回的成因。

问:不是说人下生还是人,畜生下生还是畜生嘛,怎么还会相互串通?

答:是有了执着才有的六道轮回。畜生由于自己的强烈执着,就是顽固地将这个畜生身误认为是真正的自己,所以是生生都是往相同的畜生躯壳里钻,生生世世地难以摆脱出来,这是它的业力所决定的,只有他的白骨堆积成小山那么高的期限,宿债罪过已经消减的差不多了,也就是他该出头了,才有可能明白过来而有机缘摆脱。是这么说畜生下世还是畜生的。鬼道不是鬼死后还生为鬼,而是鬼道不仅非常的苦,而是鬼道鬼的生命都很长,都是千百万年的时间,高僧大德净空法师就讲,人间的一个月仅是鬼道的一天。鬼道的境界都是自己的贪心、诡诈心等等的坏习气化现出来的。也就是由于自己灵魂的能量大小感应到那里去的。只有在这样的困苦环境中以受苦、受罪、受磨难来消除自己的罪业,只有将自己的罪业消除尽后,才有可能向高一些能量空间提升,也就是超生到畜生道来再还欠以往的宿债,宿债还清了,以受罪的方式积累了一点点的道德财富积蓄了,当其达到获得人身的道德资本的程度,才有可能来到人世间,再重新选择灵魂的下一个轮回命运。地狱道更是受苦、受罪和受折磨了,已经是用血腥和惨不忍睹来形容了,地狱的生命周期又要比鬼道长多了。地狱道的生灵们又是在地狱受罪将自己的罪业消尽后才能再入鬼道进入以上的循环中一点点地向上熬。对于人来讲,可不是下生还来做人的,佛陀讲,下世还能再来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,绝大部分人都是去三恶道了,也就是人们常说的人死后都要做鬼了。为什么与畜生不同,就是因为畜生的执着仅是自己的躯壳不能摆脱,并不是造恶业,而人对自己人身的执着是造恶业、损阴德、奢侈浪费甚至是糟蹋自己的道德财富,是保住自己再来做人的资格太难了。再来做人者大都是上世没享受什么福,也没有做什么损德的恶事,甚至还是做了许多善良之事为自己又积累了大量的道德财富之人,再有的就是修行失败没有成功的宗教徒,虽然为自己积累了不少的道德财富,但还没有达到天堂的标准,所以又屈尊到人道中来了。尤其是佛教徒眼看就要修行成功了,但是由于一点点的失误又返回到了人道,这可是极大的冤枉,因此这样的人一出生时,往往就会失望地大哭不止。所以说,只要没有把自己的本来之性,也就是与宇宙万物本来一体的本如佛性证悟出来者都脱离不了六道轮回的折磨。

问:可是,轮回之说是天主教和其他一些宗教一向反对的,认为人一死就永远不会复生,只有等到复活时刻,才由教主、天主逐一审判来决定各人的去处,是天堂还是地狱。这又怎么解释呢?

答:除了邪教之外的正信宗教都是一体的,也都属于是佛法修行,不同的是将佛法修行止在了不同的阶段上了。是宇宙之万能佛性创造的宇宙万物、生态世界及我们的身体,科学界现在认识到了这种宇宙万能之性并称之为统一场,原动力等等,佛学界称之为佛性,而那些宗教就称之为天主、教主、真神、梵天等等。虽然说法不同,但本质还是一样的。对于各自不同的说法,都是难以考证的,只能说是相比哪一个更为圆满、究竟为好,对于将修行的目标以达到天堂为期望的修行者来说,哪一门宗教都可以达到目标,如果想要将自己的本来佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身的话,那只有按照佛法的修行教义了。

问:可是他们说,如果有轮回的话,就有可能这世他是父母,而多少世后又有可能成为父母的父母,这岂不是天大的笑话,这符合伦理嘛?

答:出现这种情况并不奇怪,社会上就常有这方面的记载,这是事实,是不依世间的伦理来依据的,伦理不是法理,法理是周虚空遍法界的,伦理就是人生游戏中的一次缘分关系而已。这是不足为怪的。

问:那么,你就将佛教中所讲的六道轮回再详细地说一说好吗。

答:好吧,我就从最底层的地狱说起。一切恶事做绝,十恶不赦的人地堕入地狱,将是受苦尽地多少亿劫以后才会有出期,寿命之长难以想像。地狱就是消除灵魂罪业之道,是自己的恶心境,在世上做出了无尽的恶事,为他人造成了极大的痛苦,当自己的肉身躯壳消失之后,由他的心境化现出了相应的境界,自己就在自己所造的这些境界之中享受自己的惩罚,为他人造过的罪苦都会在自己的心境所演化出的环境中一一受报,生生死死的难有出期。我们可以抬头看看太阳,那都是罪人们的能量体在受炼狱煎熬,用热能来还欠人们以赎自己的罪业。就是因为没有肉身躯壳的限制,生与死就在一念之间,受罪受死后又瞬间即生地接受苦,就这样地生生死死地承受无尽地煎熬。当地狱之罪受报期满过后,又要生入鬼道,接受鬼道的受罪磨难。与众鬼相处的滋味可不是好受的,人们都不愿意与品质恶劣的人相处,都躲得远远的,如果参与其中,非常的不好受,压抑、苦闷、欺凌、角斗甚至是抑郁至死等等。而鬼道都是比这还要狡诈的生灵,那么滋味可以想像是多么的难受,鬼道的寿命又是人间的百千倍,何时能熬出头。畜生道的命运我们都会明白了,与人类相比,还是苦恼得多,但与鬼道相比还是要好得多了。人道就不用说了天修罗道与天道比人道又要幸福自在得多了,寿命也长,可以遍虚空地尽情遨游虽然六道有好与坏的不同,也有天地之别的享受福报,但都有一个共同的难以摆脱的罪业,那就是生死轮回之苦,天堂的人虽然福报很大,寿命也极长,但还要回到同一个人的基点上来,由人身来选择自己下一个轮回命运,这六道中仅是人道才是决定选择轮回命运的理性、能力及磨难环境。这样的条件其他五道都不具备,所以佛教说人身难得,又是极其地珍贵,而时间又不是很长,所以说有智慧的人是拼命努力地拯救自己的灵魂向上的天堂升华,天主教中又说人生就是赎罪来的,可见获得人身的我们是多么的幸运。如果在这有限的一次人生机遇中将自己不生不而永恒的如来佛性证悟出来而恢复自己的永恒佛身是多么的重要,因为这极其难得的一次生机遇错过了,再等到这样的机遇实在的是太难了,一旦人身丢失,再来做人,你再看这六道轮回的过程,实在的是太可怕了。你再看这世界中从平民百姓、到社会精英,从表相上就可以分辨出来,符合再来做人者实在的是太少了。尤其是越入高层,人性丢失的越厉害,符合人性的越少。也越难醒悟。

问:你能不能分别地介绍一下,什么样的行为与你说的六道相对应。我们以后也会对自己的行为有所对照。

答:净空老法师就说,孝敬父母、慈心不杀、修十善业,就是做人的标准,做到了就是人,其实就是人的精神境界,如我国传统文化的标准,这种人的外在表现及内在的心性都是人性十足。做得非常好地高标准了,就是天人或是天修罗了,如其他宗教的教义标准,这些人的外在表现就是天使,善良,乐于助人,热心社会公益事业,其内心也是时时刻刻地处于天堂般的快乐之中。对于处于畜生精神境界之中的人们,就是懒惰愚痴,凡是没有精神修养意识的人们都是属于这一种。这样的人群中,无论他是帝王,总统,还是将军、名流,是明星大腕还是巨富土豪,是高官权重还是无名职员,都是一样的,大部分人都是向下堕落。因为这些人们出世以来,都是在消耗决定灵魂轮回命运的道德财富,这就好比是坐吃山空一样,没有任何积累道德财富的意愿与努力,如何能保住自己的家业,也就是守住自己做人的道德资本,所以说绝大部分人的下世都是失去人身的结局。这群人中,奋进奋斗的人都是如此,更别说是懒惰贪图安逸,甚至是贪图刺激的人了,对于那些饱暖思淫欲,专对阴门感兴趣的人们更是无话可说了。还有对宠物与人的界限不能分清的人们,就是极好的畜生境界的典范。再有西方国家所遵循的人权、民主、自由等等,实际都是畜生的逻辑,不是人的逻辑,人的逻辑是我国的儒学文化。如果在自己的思想行为中,有了贪的成分,就成了饿鬼的精神境界了,鬼与畜生的分界线就有没有贪的成分。处于地狱精神境界的人们,就是那些四六不懂,好坏不分,顽劣不化,秉性暴躁之人,他们就是在地狱边沿打筋斗之人,随时都会失去自己做人的福报而入地狱,实在是太可怜了。实际上,人人都有过这六道的经历,有这六道的遗留记忆和遗留习气。这也就是每个人的心性都时时刻刻在六道中变化的原因。有相当的人还能在梦中或是冥冥中,体验出六道的感觉,至于一些疯狂飚车和爱挑战生死极限的人们,其实就是地狱遗留记忆做的怪,因为在地狱中,就是生生死死的无限地重复,所以在人道中,他还总是恍惚自己不会死,并喜爱这样的刺激感觉,所以才会做出这类的事情。

问:可是大部分人对六道轮回还不知道,极少的人知道这些,那么知道与不知道又有什么关系呢?

答:知道因果可以让人明白,有智慧让自己的灵魂不被堕落,就是在世间,也不会做错事让自己的灵魂利益受损。明白因果就等于是有了一盏指路的明灯,不容易犯错。如果不明白、甚至是不知道因果,在这充满邪恶诱惑的社会上,非常容易地让自己违纪、犯法甚至是失去人身。就是不犯错,也是容易精神抑郁,失去享受人身福报的能力。实际上,尤其是在中华文化环境下生长起来的我们,都多多少少地懂得些因果,不像西方文化,西方的自由、人权与开放实质上是我行我素、不明因果轮回的疯狂,谁疯狂谁上当。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部