问:这个议题让我有点摸不着头脑,你所指的是哪个我呀!我又害了谁呀!

答:当你刚刚睡醒一个好觉时,伸伸懒腰后感觉很美的那个是谁,是我。当你吃到一顿美餐感觉满足时的那个是谁,是我。当你穿戴时髦走在街上,感觉很得意的是谁,是我。当得到褒奖而昏昏然的是谁,是我。当受到批评、诽谤或是受到欺压而暴怒的人是谁,是我。投机取巧想发财的人是谁,是我。那些作案犯科甚至是杀人、抢劫、强奸、拐骗之人的背后指使者是谁,是我。那些吸毒、贩毒之人的背后指使者是谁,是我。那些因为怒发冲冠而造成人命官司的人,是谁让他这样做的,是他自己的我。还有难以统计的搞婚外情的人们,他们都大言不惭地说是为了爱情,为与他人之情,其实其内的驱使者还是我。就是大部分的平凡之人,成天忙忙碌碌的为的是谁,不还是这个我吗。这个我是人人都有,又是人人都离不开,又是人人都被其所累,也是人人都被其所害。就是这个我,什么事都敢做,什么事也都做的出,就是违法犯罪,也是振振有词地说“我得活着”“我凭什么不能豪富”“我凭什么就不能出人头地”“我凭什么要受他人欺辱”等等,这理由的根本中心还是我。你说,这个我是不是非常地可怕。

问:你要这么说,我也是这样,就是凭借这个我,我也不敢保证不会犯点错误,就是有时出点家庭矛盾,生气惹恼的,也是这个我惹出的。可是这个我就是我,如果你要分离,那么哪个我才是我呢?

答:你这个问题非常深,这是佛教出家人出家撇业,用一生的精力来参究的问题,却是还是难以分开。如果用世俗的观点来回答你的问题,就是三字经中的人之初,初到什么程度,就是刚刚出生的婴儿阶段,你骂他,他也快乐,你啐他一脸的唾沫,他也会笑得前仰后合。你就是拿着刀子在他面前要杀他,他也会高兴地与你啊啊地不停。这时的他才是真正的我,才是真正的人,也是他出生世间的真相。从佛法的观点来解读,就是他出生前的面目是这样的,所以才能来到人世间。我们可以反问一下自己,在自己临命终时的自己是这样嘛,如果是这样,下世还来做人,毫无疑问。如果不是这样,这就很难说了,自己也就识相地给自己一个正确的下世归宿吧。这是从做人学说的儒学说教来解读的结论,如果从佛法的角度来给自己一个正确的终结,那就是佛教中所讲的我们自己的本来面目。这个本来面目才是真正的自己。这个自己是没有分别、没有界限、没有始终、众生一体、万物一体的本来自性,佛教称之为佛性,如果我们达到了这样的本来面目,那么我们就是佛了。所以说,我们的本来面目是佛。这才是真正的我。

问:你说得太玄妙了,我有点想不通,我怎么能与佛教中的众佛相提并论呢?

答:佛教中的众佛与我们是完全一样的,只不过是他们是在多少年前,将自己的本来面目证悟出来了而已。我们还没有或说是还远远没有觉悟的众生。其实,归结到生命的最本来之处,还是完全平等的,这就是佛教与其他宗教的根本区别。众佛只不过是再来世间,教导我们认清自己的本来面目,让我们也回归到本来面目状态中的教师而已,远远不是其他宗教中的包揽万物,掌控万物、掌控信徒的独裁者。其实这样的教主也是不存在的,掌控万物及众生的是因果规律,这就是佛性。科学界中称之为原动力、统一场等等。就是因为我们无论是从物质组成上,还是精神自性上,与宇宙都是大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系,所以在我们身中也有佛性,并且与宇宙之佛性是完全一样的。内中的因果也是一样的,也是完全一体的,所以才说众生皆有佛性,众生皆可成佛。所谓的成佛就是将自己内中的本如佛性证悟出来而明白了自己的本来面目,也就是认清了真正而本质的自己,自己就会撇开这个由物质组成的身体局限而让本质自己的见、闻、觉、知四性无限地延伸开来而无限量而成神通,那自己也就成了无所不能之佛了,这才是真正的自己。不难想像,达到了这样的境界,再看自己的现在所为,是不是太无知和可笑了。

问:依此说来,我们现有的身体不是自己又是什么呢?

答:是家贼、是工具、是臭皮囊、是监狱、是地狱。绝大部分人都是将身体当作家贼用的。我们身上的眼、耳、鼻、舌、身、意六根就是四处寻找消费道德财富的探子,各司其职地寻找自己职能方面的道德财富消费机会,让身体的内在主人用无价的道德财富换世间的酒肉吃,换世间的好衣服穿,换世间的好首饰戴,换世间的肉麻感,换世间的威风、气顺和风流,换世间的疯狂感,换世间成捆成捆的纸票子,结果是让本来的自己变成了赤裸裸的穷光蛋,连再穿人皮囊的钱都没有了,只有穿畜生衣或是鬼衣的资格了。人们就把接受这些的败家子当成了我。人们不仅不明白这点,还把这个家贼我当成了不受丝毫委曲的宝贝,这种错觉只有到了临命终时才有可能觉悟,但绝大部分人直到临死也不知道是怎么回事,稀里糊涂地进鬼道去了,或是披上了畜生衣还感觉大自然这么美好地来欣赏了。而有些人不是这样,他们在冥冥中,总有一个这不是我的感觉,所以就对这个我不那么重视,冥冥中总是感觉有一个真正的我存在,但也不知道究竟根本,只是依照自己的感觉良心做事,其实这个自我良心正是真正的自己,所以对这个我只是不受伤害,正常维持也就可以了,对于六根及身体就是看作是对应外界的窗口,不受他们的唆使,只是一味地充实内在的精神食粮,这就是世间的善良人。对于佛法修行人来讲,身体就是他们用来修行的工具,接受世间的一切艰难困苦,磨练自己的内在心性,将内在多世遗留下来的腐臭污浊清理干净,结果是让自己深埋已久的本性佛光显露出来而成本来之佛。对于好吃懒做、不求上进、混吃等死或是寻欢作乐的人来说,身体就是一个臭皮囊。对于接受因果、躯体残疾的人来说,身体就是他们的监狱,不自由如果身体在这世起到了禁锢他们没能造恶业的作用,那么其下世再做人的可能反而要比正常人的大。对于接受因果而痛不欲生的病人来说,身体就是地狱。从以上的分析可以看出,这个我是非常不实的,即害人,也害自己,最终害得还是自己,所以说害人就是害自己。

问:经过你的分析,我也明白了一点,你说的这个我确实是一个害人精。害人、犯罪、违规、自私、甚至是生气惹恼的都是这个我。人们都是为了这个我而自私。说实在话,我自私的心也不小,可是谁敢理直气壮地说自己光明正大,没有,也就是说人人都不能撇开这个害人的我,甚至还在用这个我害自己,可是,你说怎么才能让我们把这个害人的我放下呢?

答:只有依佛法修行。依佛法教义严格地规范自己就是佛法修行,佛法修行的根本义就是戒、定、慧三无漏学,就是诸恶莫做、诸善奉行、自净其意三句话。戒恶就是戒十恶,即杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌、妄语、绮语、贪、嗔、痴共十种,如果做得好,就会让人生定,心定、意定、正见定。如果依相反的方向,更严格地规范自己,不仅不犯,还要逆行地救生、施舍、行梵行、善语、善念等等。这样做的结果是让自己的道德资本更富有,富有的结果是开发自己的智慧。如果前两项做圆满,那么再加上自己的禅定净虑,就能参出自己的本来面目,最终而忘掉这个自私的我而让佛性之我大放光明。只要是依佛法修行,就会随着自己道行的逐步加深,对于这个害人的我就会渐渐淡泊,到最后也就把这个害人的我彻底地放掉了。

问:把这个我放掉了,又怎么样呢?

答:这个害人的我是害人的,即害他人,也害自己。如果你要把他忘掉了,就会体验忘掉的利益。这就是佛教中说的,要想品尝梨子的味道,只有自己亲口尝一尝才能知道。小的忘掉,就可以让你少生烦恼,事事随心。再大一些的忘掉,就会让你少生病甚至是治病养生。如果彻底忘掉了,那么你就可以没有生死了。

问:如果你说少生烦恼甚至是治病养生,我还可以理解,可你说是没有生死了,我就难以接受了,难道彻底地将这个自私的我忘掉了,就不死而长寿了?

答:因为佛法修行有成就的标致就是能提前以预知自己的往生时间,可以自在地提前将一切后事安排妥当,在临命终时,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒、如入禅定般地,或说是像睡觉般地很从容、很自在、面容很祥和地往生了。生死的本质就是灵魂轮回的交接点,不明白的人是极端害怕这时刻的到来,在交接的关键时刻,都是在极端恐怖的情况下走向下一个世界的。这就是人们所说的死。而佛法修行有成就后,就会认清死的本质,非常明白地认为自己应该走了,主动地离开这拘禁自己的躯壳,没有死的感觉,更没有恐怖,而是有目标地由佛来接引地去了极乐世界,有的死时面相还有笑容的,这样的结局能说是死吗,不是的,而是主动回归更为幸福极致的家。我想,这样的结局没有人会害怕,也是人人都向往的,再看那些挣扎在死亡线上,接受折磨而绝望的人们,确实是让人们不寒而栗,哪有不害怕的。

问:我知道你说的这些都是佛教内容,也就是说要归依你们的佛教,可我是伊斯兰教徒,还有其他的如天主教等等,这些宗教也都是教导人们学好、学圣的神圣殿堂,我依他们的教理、教规修行,能不能也达到这样的结果呢?

答:不能。有这个我就有私,有私就有弊。你看其他宗教教主,哪个不是极端的我执者,他说是我给你们创造了什么,是我给你们如何,你们要如何地对待我,又是我能掌控你们的命运等等。教徒又如何呢?只是一味地执着我是主的奴仆,我是主的信徒,我求主的启示,我求主的蒙恩等等。这样的心理状态,如何能将自己的本来面目证悟出来而开慧成佛呢!虽然这样的心理状态要比世俗人的我有着很大的不同,甚至可以说是神圣了一点,但只是扩大化了的害人我,在这样的宗教氛围中,才会出现各自为政、相互武力对抗的宗教团伙,才会出现恐怖主义样的宗教徒。这样的心态,这样的环境,怎么会出现完全将我完全破掉的佛呢,不可能。凡是宗教都是教导人们戒恶向善的神圣殿堂一点也不假,也都属于是佛法修行,也就是说都是佛教,只不过是各自将佛法修行的目标止在了不同的层次上而已。如天道上,人道上,仙道上等等。对于各自的不同选择没有对错之分,只是不同的志向选择而已,不能说是对错。但要证出佛的极果,只能是依佛教的教义来修行了,绝对没有第二条路选择,很无奈。

问:可是佛教也是说佛如何如何的神通广大和救苦救难嘛?

答:是的,但不是以救世主的姿态自居的,而是以一个教师的姿态教导学生们达到与自己一样的法身慧命而成佛果,这就好比是教授指导学生大学毕业的道理是一样的。没有任何的奴役、代办、奖惩之类,通篇都是教导、比喻、方法、步骤、提示等等,没有任何自我执着,你们可以通读“金刚经”,通篇就是佛否定自我的精辟解说,也是检验我们证道水平的标准对照。再与其他宗教的教主作为言行相比,你就清楚了。佛就是将这个害人的我彻底清除了的当初的我们,而我们则是还被这个我严格束缚住的本来之佛。

问:我明白了,众生都是一体,众教也是一家,我要在现在的基础上,再依佛教中的教导更深一步就是了。

答:完全正确。

点赞(0) 打赏
返回
顶部