问:佛教中常说佛也代表是无学,无学是什么意思?

答:无学就是说没有再需要学的了,智慧与学识都已经达到了绝对的顶点了,所以称之为无学。修行到了佛的果位,世间万象都通达了,宇宙与众生的本来面目都知道了,自己本自具足的如来佛性也显露出来了,万能的神通妙用也运用自如了,没有再学习的东西了,所以叫无学。

问:是地球人就都知道,人是活到老学到老,学无止境,什么小学、中学、大学、博士等等,就是到了工作岗位上,还要不断地学习、学习、再学习,否则就会被社会淘汰。人类发展到现在,人们运用科学的手段,根本还没有把宇宙、生命的真相搞清楚,难道说脱离世俗,脱离社会的佛法修行就能学到终点了?我不相信。

答:你知道佛法修行是修什么嘛,就是找出宇宙与我们生命的本来真相,也就是佛教中所说的是我们及众生的本来面目。众生就是包括幽冥界的生灵和我们所能见到甚至是不能见到的一切万物,也就是宇宙万物了。你说,这与科学的目标是不是一致的呢,是完全一致的。只不过科学是从我们所能见到的一切外相着手,研究、归纳、总结,来研究宇宙的真相,至此,人们的科学研究眼界还仅限于所能见到的物质,至于看不到的幽冥界,根本就没有认识。到现在,科学界才刚刚地觉察到,我们所见到的宇宙万物仅占宇宙总能量的百分之五,还有百分之九十五的能量存在于人们原先还不认识的虚空中。而在三千年前,佛陀就已经将我们与宇宙万物本来一体的真相来作为修行的目标了,并称之为如来佛性。而科学呢,至今还停留在物质万象上的一点一点地看、摸、算、画和仿造上,而佛学界呢,历史上就有无数的高僧大德具有了五眼六通功能了。也就是天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。这样的本领,世间的科学怎么能比,根本就是难以想象。如果将自身的这种本有的功能证悟出来,世间的科学还有什么用呢,还有什么可学的呢。已经到顶了。当前的顶级前沿科学家们已经意识到科学的终点难道是神学。因为科学所面对的都是有色世界,对于看不见的幽冥世界还是一无所知,但它却是滋生万物的源头,在这关键的交接点上,科学已经是无能为力了,这才产生了迷茫。而佛学界的修行第一门槛就是将这色界看破,将自身看破,然后才是更深本质的突破。突破的目的就是开慧,开慧就是明白宇宙万物及我们的真相。这也正是科学所求的,但是就是因为不能突破色界的局限,所以永远也不会成功,但要归依神学,由于思路的习惯而造成的顽固色界执着又成了极大的障碍,所以难以调和。

佛学界修行的首要目标就是将我执看破。然后才修其他,才有可能将自身中的神通妙用显露出来。也就是达到无学的境界。

问:可是谁不知道,从儿童开始,就开始学习语文、算术,到了中学、大学又要提升到学习数学、物理、化学、医学、地球物理学、宇宙学、粒子学,量子学等等。难道这些都被佛学否定不用学了?

答:如果你是想掌握和认识宇宙万物及生命的真相,用科学的方法,是永远也实现不了的。相是无尽的,也是生灭的。佛学是从周虚空的角度为探索起点的,现在科学界才知道虚空是万物生成的起点、源泉。这两者的差距是无法比拟的。佛学不是否定科学,而是起点就在科学的顶点上了,不再为色界万相而耗费精力了。而科学则是在这关键点上犹豫不决地无从下手。而佛学界却已经是大踏步地前进了,甚至有不少的高僧大德已经证出佛果而成佛了。佛就是将自身佛性证悟出来而恢复自己本来佛身的成功者,佛性是什么,就是能造万物的万能之性,有的说是真神,有的说是天主,你说,这不就是达到极点而无学了嘛。在这样的成功者面前,你说的那些科学又有什么意义呢。

问:照你这么说,是不是人们就可以不学习了,只要是投入佛门修行就可以了。

答:现实社会是人的社会,就是佛教中所说的人道,人道中的主体当然都是合格的人,是人当然就有人的局限,这就是都认为这个肉身躯壳是真正的自己而终日忙碌不停,甚至还要造恶业,将自己的灵魂纠缠于生死的六道中不难脱离。对于有宗教修行意愿的人来讲就是凤毛麟角,属于是天主、神、罗汉、菩萨、佛一类中的大根器人,这就是圣人之缘。世俗人们要挣扎成为名流、帝王、富豪、寡头都非常地艰难,何况入圣人之流,那是难以想像的事情。所以说,还是不由自主地学习、工作和享受生活吧,这就是人生,而不是圣人之生,级别是大不相同的。

问:经你这一说,我们也只能是在人生中挣扎了,永远不入不了圣人之门了,这与人人之间的诸多差别和歧视有什么两样,也有尊卑之别嘛。这不公平。

答:佛教中讲,我们都是与宇宙万物一样的从一体的虚空中来,并且我们每一个人甚至其他生灵都有宇宙中的这本来之性,也就是能造万物的本来佛性。佛陀就讲,众生皆有如来佛性,众生皆可成佛。这怎么能说是不平等呢,是最大的平等公平,而所谓杂乱繁多的不平等都是人为自我制造出来的,也是自己主动地站到相应的社会位置上去的,或说是六道的不同能量空间上的。是你不主动地拯救自己的。宗教中就明确地讲人生就是来解救灵魂而赎罪来的。是你自己甘愿在人生舞台上挣扎的。

问:如果我也想入圣人门怎么办呢?

答:这要先问你想要达到什么样的结果,是下世还来享受更好的人生呢,还是想入天堂享受天福呢,还是想要归入脱离了生死轮回的成佛修行的极乐世界呢?如果想要再来享受更好的人生,或说是与情人定好了再来做夫妻,那就修习儒学说教就可以了,再诸恶莫做、诸善奉行地为自己多多地积些道德财富,下世就会更好的人生供你享受了。如果要享受更为殊胜的天福,你就归入天主教、伊斯兰教等等天堂修行的宗教就可以了。如果想要脱离六道轮回而归入到最终成佛的极乐世界,那就只有归依佛教了。但是有一点,只要一天没有达到这样的目标,你还是要学习的,这是因为肉身的需要,肉身又是修行的根本,还有许多的社会宿缘需要应对,所以说社会上的学习还是需要的,不能放弃,只是放在了次要位置而已,而世俗人们都将学习放在了重要位置。

问:照你说来,佛学是远比科学厉害,难道说不学习科学知识,通过佛法修行就能达到无学的阿罗汉?这对不爱学习的小孩子来说是多么大的吸引力呀?

答:想不学习嘛,那是对佛教出家者来说的,出家人都是脱离了世俗的丝毫纠缠而归入佛门,立志当生成就的大根器人,有几个小朋友愿意呀,所以就不要杞人忧天了,都去学习吧,一天离不开世俗,一天就要学习。

问:要这么说,科学永远不会到达终点,更没有无学一说,而佛法修行的目标就是无学。

答:说得很好,再有资历的科学家绝对不会成阿罗汉,没有说科学家成阿罗汉的。但是,科学家却非常容易地不失人身还来做人,有不少的神童都是科学家再来。因为有名的科学家大都是将精力用在了科学事业上,大都没有名利私想,更没有奢侈甚至是犯罪之想,这就有了修行的内涵,再有他们一生的默默奉献为社会做出的极大的贡献,为自己积累了巨大的道德财富,所以也极容易地上天堂。但是也有些科学家的素质较低,艰苦的付出起到了助纣为虐的效果,就是因为他们不知道,虽然科学没有国界,但是有因果,结果是为自己糟蹋了大量的阴德,这生过后却是灵魂下地狱去了,再来做人将多少劫的恶道轮回以后的事情了。这就可怜了。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部