问:修行是怎么回事?一提到修行二字,人们都与宗教联系起来,认为那是宗教徒的事情,与不信鬼神的人无关。我就是一个无神论者,修行自然也与我无关了。

答:人之初,性本善。恢复与健全自己善的本性就是修行,如让自己遵纪守法,学习与遵守我国的儒学文化,近于道教的气功修炼,甚至是养生保健都是修行。所以说,修行是任何人也离不开的事情。

问:我不明白,遵纪守法和学习遵守我们祖先的儒学文化也算是修行?还有气功及养生保健也是修行?

答:这些不仅是修行,而且还是与其他宗教一样地都属于是佛法修行,只不过是将佛法修行的目标利益止在了不同的阶段上而已。人们都知道,佛法修行的最终目标就是成佛。佛是什么?不是神,也不是教主,而是将自身中本有的与宇宙、众生本来一体的如来佛性证悟出来的人。佛的本质是什么?佛是觉,就是觉出中华文化的精髓“和”字,佛就是包括宇宙万物及幽冥界众生灵的本来一体之“和”。以上所讲的就是达到与自身相关的不同之“和”。如求自身内在之和就是气功、健康养生等。求人性圆满的普法教育,道德教育、儒学教育等等,是在求家庭、社会之和。宗教教育就是求与天地、生态之和。与教主、天主之和。佛教修行就是直指生命、众生与万物的本质的本性一体之和。所以说,只要是修行,就是佛法修行,所以说,每一个人都离不开修行,只是你认识与不认识而已。佛教中讲,佛法修行不离世间觉,只有身体健康了,人性圆满了,才能再往更深层次的修行努力。如果只是由于自己的认识与否而将自己的修行止在了肤浅的范畴,也就只能得到一些极肤浅的利益了,如健康,安泰等等,至于拯救自己的灵魂和下世命运就无从谈起了。可以这样说,凡是致力于自己修行的人,无论止在了什么水平上,都是好人。

问:可是有不少的宗教界人士的所作所为就难以让人恭维,如最明显的宗教恐怖分子的行为,就实在是与圣洁无关,甚至用魔鬼来形容他们也不为过,这怎么说是修行人都是好人呢。

答:修行的本质其实就是自律。就是自我克制自己的缺点,如不好的脾气秉性、不好的生活习惯、不好的思想理念等等。这样的自律的结果就自己的内在之和的健康长寿、家庭平安等等。如果依其他宗教教义来自律,达到之和就是与社会之和的世界和平,再有的就是自己灵魂的拯救,如灵魂的下一世更加的辉煌、幸福甚至是上天堂等等。如果依佛教中的教义自律,其结果就是将遮蔽自身本如佛性的污泥浊智清除干净,将自性佛法智慧证悟出来而成与宇宙同辉的万能之佛了。所谓的修行就是自律。对于你说的那些宗教分子,就是因为他们违犯了这修行的最本质要义,依教义的含糊片语四处指责甚至征战,这就变成制造世界灾难的魔鬼了,这样做的结果,不仅为社会造成了极大的灾难,更重要的是自己的灵魂也将永远地堕入地狱,这些人执迷下去的结果就是横死夭亡,为什么会横死夭亡,就是他们的人性丧失,人的享受福报终结,地狱在提前收纳他们了。所以说,自律就是成佛做祖,律他就是魔鬼下地狱。

问:你举的例子太极端了,在我们的平时中也可以这样理解嘛?

答:大同小异,完全是这样的。如果我们在社会上,在与他人社会往来中,深明大义,但是,其利用所明白的大义都是处处地指责他人,也就是对人马列,对已马虎,这样的人能与他人和平相处嘛,不会。如果再加上他不好的脾气秉性,自然会矛盾百出,争吵不断,这也就是社会中的魔鬼了,因为他带给他人的都是灾难,不是和谐。相反,如果深明大义地自律自己,对他人是宽宏大量,那么他就成了人们热爱的偶像了。就是在自己的生活中,如果对自己的不好生活习惯克制自律,那么他就是为自己制造健康幸福的天使。如果依自己的贪恋而吃喝玩乐不加克制,那么他就是让自己早衰短命的催命鬼了。如果我们遇到某一个人,非常地谦虚对他人都是赞扬,对自己要求的却非常苛刻,他就是神仙、圣人,对这样的人要多多亲近、求教和依赖。如果他非常高傲,口若悬河地议论他人,表面似乎非常健谈,达理,就是因为指责的都是他人,他就是魔鬼,对这样的人就要远离。再有那些网络与现实中的“喷客”们,看似知识渊博仗义地指东骂西,其实都是搅世的人渣。

问:可是有些人的所作所为就是在为他们的宗教发扬光大做贡献,甚至是不惜牺牲自己的性命,难道教主不蒙恩这样的教徒嘛?

答:这是对佛法的误解。宇宙中的佛性无所不能,是这种佛性创造出了宇宙万物,即包括了生态世界,也包括了我们的生命,这是自然的威力,科学界称之为原动力,能量场等等,佛学界称之为佛性,而其他宗教干脆就将这种能力归于一个人的身上,称之为教主、天主等等。其实所谓的天主、教主仅是人们对宇宙奥妙神通的一种寄托物,没有实体,因此,伊斯兰教不允许描绘教主形象非常有道理。天主教虽然有实体概念,但也强调天主与教徒的一体之性,并称之为爱。既然没有造物之神,那么一切都是自然规律的演绎结果,佛教中称之为因果规律。万物演化及我们的善恶结局都是依因果规律自然而成,没有某神蒙恩或惩罚之说,也没有征战与扩张的实体,有的只是永恒自性的存在,由我们的自律程度,将永恒的自性修行成不同的生灵而成十法界。即佛、菩萨、声闻、缘觉、天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。而这些都是与自己的所为业力相对应的,也就是佛教中所讲的命自我立。业为十种,即杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌、妄语、绮语、贪、嗔、痴。修行与自律就是不再造新业,让这十恶业少之又少地直至彻底消失。不可思议的果报感应就在这自律中逐渐地显现出来了。

问:依你之说,社会上、学校中的道德教育也是自律,难道也属于是佛法修行了。

答:完全正确,就是修行,只是目标较低而已。虽然在这类的教育中,不提宗教和修行,甚至我国还强调不依赖宗教,其实,佛法属于是宇宙中普遍存在的自然规律,不是依人的意识而有无的,就象是哺育我们生存的阳光和空气一样,佛法是制造宇宙万物、阳光、空气和维持我们诞生、成长的最本质规律,怎么能否认得了呢!如果能发扬宗教的作用而改变人们的精神面貌,无论是从理论上,还是从效果上,都要比否认宗教的教育方法高明和先进得多了,如果国家领导能巧妙地利用宗教来教育人民,不外是当年的尧舜再世。

问:可是,相当多的迷信甚至是邪教都是依赖宗教起家的,尤其是佛教中的迷信现象更为普遍,什么烧纸、超度、占卜等等,这又怎么解释呢?这又怎么能利用宗教来提高人们的道德素质呢?

答:这就是人们对宗教,或说是佛法修行的误解。因为是佛法说教最本质,所以就从佛教说起。佛教并不是人们所认识的玄妙诡秘的污浊之所,而是光明正大的神圣殿堂,佛教的本质要义就是诸恶莫做、诸善奉行、自净其意三句话。就是要自律自己一点点的恶业也不要做,努力地做一切善行,增加自己的道德福报,提高自己的精神境界水平,最后达到觉悟自己思想意念上恶的蛛丝马迹都是清除得干干净净,那么,自性中的本自佛性灵光就会显现出来,也就是自己已经溶汇到宇宙佛性的一体之中了,那么自己也就自然而然地成为无所不能的至圣之佛了。成佛又如何呢,而是重返社会,行使人们道德素质提高的责任上来,其他就都是迷信了。信仰中出现了迷信甚至是邪教,宗教不能推卸责任,尤其是佛教。所以说,宗教教育人们也是任重道远。虽然如此,社会发展至今,对于社会的安定、和平,宗教不能不说没有作用,因为宗教观念在每个人的心中都自然存在着,最基本的宗教概念就是人的良心。迷信不仅不能得到圣果利益,还可能会着魔出偏,甚至会成为精神疾病患者,对于邪教的生成也大都是迷信的结果,修行不成反而让自己向下、向地狱堕落。

问:那么我们又如何处理自身中的自律与律他问题呢?

答:最好是听听高僧大德的开示非常有利,高僧大德都是最圆满的心理咨询师。我只是最简略地说一点建议。所谓的自律就是依据佛教中十业的标准,时时地警策自己,诸恶莫做、诸善奉行地自净其意。对于他人的过错,只是以莫管他人非的态度来包容,高僧大德都是将世人的过错都归到自己身上,认为都是自己的责任不到,所以无尽地自省、忏悔,天主教中的天主不就是以自身受难的方式来为世人受过的嘛。对于我们又应该如何呢。所以说,只改自人非,莫管他人过。世上没有好人坏人的分别,仅是道德资粮的多少,如果向他宣扬佛法,有能力让他改恶向善,让他的道德财富增加,坏人自然就成好人了。但这需要智慧了,就像是佛教经典《楞严经》中所说的:自未得度,先度人者,菩萨发心,自觉已圆,能觉他者,如来应世。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部