问:人们常讲心诚则灵,大都是在宗教信仰上讲得更多,果真如此吗?我不明白这是不是也属于迷信?

答:果真如此,并不是迷信。心诚则灵在很多的方面都有所体现。只要是心诚,就有不可思议的收获,无论是世俗事业上,还是神圣事业上,都是如此。

问:什么是俗事,什么又是圣事呢?

答:人有两个生命,一个是现界的有生有灭的身体外相,另一个是冥界的没有生灭永恒的本如自性,人们常称之为灵魂,我们的身体是这两个生命的结合体,没有身体外相,我们就是冥界的众生,虚无飘渺地来无影去无踪。仅有身体外相,没有灵魂,就是植物人。如果一个人的所作所为是为了这有生有灭的身体服务,那么他所做的事业就是俗事。如果他的所作所为是为自己永恒的本如自性服务,那么他所做的事业就是圣事。很显然,社会上人们所为的事业,大都是俗事,而圣事的例子莫过于宗教徒的事业了,还有善良人们所做的充实自己人性的事业都是圣事。因为这些人的所作所为不是为自己的肉身服务,而是在充实自性中的道德积累,为自己的良心服务,使自己的人性更趋完美,使永恒的自性境界水平不断升华。

问:可是有些人一生所做的事业非常辉煌,使人们不能不对他肃然起敬,对他的崇拜与迷信也已经达到了神圣的地步,难道也与世俗的凡人俗事沦为一谈嘛?

答:因为其事业再大,也只不过是将自性中的道德财富演化到了世俗社会上所变现的,变成了自己的巨大物质财富和社会地位,是自性道德福报的物质体现,也是为自己的肉身服务,所以是凡人俗事。虽然引起人们的崇拜,也都是表象上的,就是称之为什么什么圣也罢,什么什么王也罢,只不过是人生游戏做得精彩些而已,对自己永恒的本如自性没有任何利益,所以说再精彩也是世俗事业,仍然归于俗事一类。最简单地说,他再辉煌,再伟大,再富有,在佛法因果制约面前,与我们完全一样,都是极可怜的小蠕虫,所以说是同一类。

问:你再说说圣事呢?

答:圣事与俗事相比要低调也广泛得多了,因为凡是对自己的灵魂或说是自性有益的事都属于是圣事。小的如大小不等的做善事就是圣事;对自己的工作兢兢业业、尽职尽责地对自己的良心负责就是圣事;努力遵守和维护公共秩序,不给自己的精神留一点遗憾就是圣事;诚实守信对待他人,也就是对得起自己的良心就是圣事;勤俭节约也是圣事,因为这样能节省自己永恒灵魂的道德资财,让自己的道德财富没丝毫的浪费和糟蹋,不让自己的灵魂堕落而处于高尚的水平上。凡是大事小情都做到对得起自己的良心就都是圣事。所以说,圣事用不着世间事业那样轰轰烈烈地张扬和竭尽全力地奔波,而是就在我们的举手投足中。对于宗教修行教徒来说,本来就是求圣果之人了,自然都是做圣事了。

问:可是,心诚则灵就是出自于求神拜佛中,说是有什么难事或是愿望,只要是向神佛祷告,做到心诚,就会灵验,是这样嘛?这是不是圣事呢?

答:虽然这事牵涉到了神、佛、圣人,却不一定是圣事,因为他所求的同样也是为了自身的现实利益,是为这个肉身服务的,所以说是俗事。如果是为了他人的利益而发愿,就是圣事了,如寺院所做的超度和息灾法会等等。至于求佛满愿的结果如何,只要是自己一心一意,心无杂念,专诚礼拜,是会有所感应而灵验的,但是要强调一点,这样得来的感应并不一定是佛、神的所为,实际上是自己所愿与自性之佛感应道交的结果。佛教中讲,一念清净一念佛,念念清净念念佛。此时的自己心诚就是与佛相通的,所以说,就是出现了奇迹也没有必要张扬。

问:你为什么说心诚则灵是与自性之佛感应道交的结果呢?

答:我们每个人本来就是佛的,只是由于自己的执着杂念妄想,将自性中的本来无所不能的佛性彻底地遮蔽住了,这才演绎出了坎坷的人生。如果是坚定而真诚地相信自己就是心诚,就会产生奇迹,这里心诚的是谁呢?就是自己与佛与众生本来一体之佛性,不用去往寺庙,就会有所感应。如有些人也不是宗教徒,也不信什么神佛之类,就是凭着自己对自性的执着,最后也是满愿成就。甚至是有些残疾不全者,都能做出常人难以完成的奇迹,凭什么,就是凭着对自己的尊重、信任和执着,也就是对自己的心诚。最终还是与自性中的佛性灵光相感应而成就。当然,这里所求都是正事。你要知道,有些人求的就不是正事,同样也有灵感而成就,如罪犯做坏事就是如此。

问:我就不明白了,想做坏事也有感应,难道也是与佛性的感应道交嘛?

答:如果没有感应道交,那么罪犯就做不成了,不过,这类的道交就不是与自身的佛性道交了,而是与魔鬼。我们都知道,矛盾是宇宙中普遍存在的规律,有正就有反、有对就有错、有阴就有阳、有善就有恶,幽冥界的众生们就是这样,善者为神,恶者就是魔鬼了。但其本性与我们还是一样的。都有本来的如来佛性,只是其恶业比我们多得多,所以处于恶鬼道中,虽然不能与我们面对,却与我们的灵魂息息相通,只要是我们起心动念,产生了邪恶的想法和愿望,他们都有他心通,瞬间就会潜入我们的心中,默默地为我们的恶行恶念引路甚至制造一些机会让我们得逞。如果心思用在犯罪上,如果心诚,自然就会发现许多安全漏洞可以利用,也会生出智慧利用这些漏洞让自己的犯罪愿望得逞,而且也会越做越大,越做越应手。只是不会有好的结果。这也就是与邪恶心的感应道交了,这当然就不再是我们的佛心了。总起来说,如果心诚在善念上,就会与我们自性中的善良佛性而道交,会使灵魂向上的天道或是圣道升腾。如果心诚在恶念上,就会与魔鬼产生道交,结果是会让自己的灵魂向下恶道甚至是地狱道堕落。也就是说心诚在善与恶上都会有结果。只是灵魂归途不同而已

问:可是大部分人还是没有宗教信仰的,对于这个心诚则灵又是如何理解呢?

答:没有宗教信仰的人是没有的。我说的宗教并不是其他的宗教概念,而是佛法教育,佛法不是宗教,是宇宙中本来存在的最本质规律,是这个本质规律创造的宇宙万物并维持着宇宙万物的运行,对于我们的身体也是由宇宙物质组成的一个小宇宙,无论是从本来自性上,还是物质的组成上都是与宇宙大中现小、小中现大、即独立又统一的全息关系,本来就是一个整体的,所以说宇宙的这个本质规律之性在我们的身中本来就存在,并且还是完全一个的整体,科学界称之为原动力,而佛教界称之为佛性,是他宗教称之为天主、真神的。虽然人们不相信这种概念,但其自性中还是存在的,只是被自己的愚痴、无知和杂乱思维遮避住了而已。但其仍然是在我们的不知不觉中作用着并决定着未来的命运和灵魂的最终走向,其实人们所遵循的内在良心就是佛性。虽然他们不相信宗教、神、佛的,如果对某一个事情上,心诚地相信自己一定能成的这种执着就是心诚,我们都知道,现实中这类的例子非常多,确实也是非常灵验,因为这样人在这种心诚努力的实践中都成功了。虽然这些人并没有佛教的概念,其实他就是心诚自己的本如佛性,自身的佛性与创造宇宙万物的宇宙佛性本来就是一个,哪有不成功的道理,是心的感应成他事业的成功。可是由于人们的愚昧无知,自作聪明地将自身佛性埋没,甚至是糟蹋在脏心烂肺中,结果将自己的肉身躯壳逼入监狱中。灵魂也成了地狱成员。如果人们至诚自己的这个无所不能的奥妙佛性,事业、学业、治病、养生都无所不能,强大的科学医疗根本无法与之相比。修道之人都是选择人迹罕至的地方,靠的是什么,就是自身佛性,虽然他并不一定意识到这一点,真相就是如此。

问:听你一说,我还真是有点不知所措了,难道我们都有这种本能?

答:本来就是如此,谁叫你不明白的。正如佛陀所讲的,人们都是怀揣祖上留下的金饭碗而不知,却在四处讨饭吃,比如那些在医院排长队治病的人们。再看那些糟蹋自己的邪恶人,那才是小人冤枉做小人的可怜虫了。这一生过后都是做畜生、做鬼甚至是下地狱去了,再来做人,那是多少劫以后的事情了,实在的是太傻了。希望你能明白过来有所作为,只要是心诚自己,诚自己的本如佛性,什么人间奇迹都有可能发生,因为宇宙造物也有我们的内在作用,难道解决自身的一点点健康治病或是其他问题还有问题吗。但是,一定杜绝恶念的心诚,那样的心诚必然也会有感应,那可是与魔鬼缠在一起了,再想脱身可就难了。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部