问:我知道佛教中是讲因果的,讲善有善报、恶有恶报,您是不是介绍一下。

答:你说的这些有很深偏见的,首先,因果不是佛教中所讲的,而是宇宙中本来就有的,从哲学的角度讲就是对立统一规律,是科学中所讲的变量与自变量之间的对应规律,变量之间,一方发生了变化,与之相应的另一方就会产生相应的变化,自变的一方为因,应变的一方就称为果了。所以说,佛教学说不是宗教,而是科学,是包括了幽冥界在内的最大范围的科学。当前科学已经在向幽冥界深入,这就是科学中所最新认识的暗物质、黑洞、原动力、能量场等等。对于有智慧的人来讲,明白自然界中的这种规律,所以在日常生活中都是杜绝为自己造下恶因而承受恶果,并且还要不断地为自己创造善因而获取尽可能多的善果,让自己的精神境界不断地向更高的境界水平升华,也就是拯救自己的灵魂。而对于佛性智慧较少的人来讲,不懂因果,也没有这般的选择智慧,成天的就是为自己的虚幻躯壳服务甚至造恶因,当接受众多恶因而造成的恶果时就不知所措了。佛教是将这种规律总结出来介绍给人们而已,让人们怎么去选择自己的命运。

问:其他宗教中是不是也讲因果呢?

答:善恶因果是宇宙中普遍存在的本质规律,科学中称之为对立统一规律,科学界中所讲的方程,佛教界称之为善恶因果规律,其他宗教怎么能不讲呢,只是将宇宙中的这种因果归结于天主、教主的身上,说是教主、天主的旨意,如果从科学的角度讲,这样的解说无疑是可笑的,但是,宗教就是宗教,不是科学。虽然也是教育教徒学好,但是由于教育角度的大不相同,作用也就各异了。究竟的教育可以让人证出自身无所不能的如来佛性而神通无量,这就是修行的最大因而得最大果。非究竟的教育只能从世俗的角度让人们遵照教主的启示,没有丝毫的因果概念,不是说自己造什么因自己会承受什么样的果,而是让教徒听教主的话,围着教主打转甚至是成为殉教者。

问:我不是佛教徒,我也不愿意受因果所累,我是一个无神论者,任何宗教也管不着我,愿意做什么就做什么,这岂不是自由快活。

答:因果是本来就自然存在于宇宙中的普适真理,人的行为就象是解方程一样,造什么因就会得什么果,这与你信与不信是没有关系的。只是有了宗教因果的指导,随时给你照明前进的路,不会为自己造罪。你不信只能说是没有人给你指路而已,自己没有明确的方向,又不明白因果,结果是为自己造了许多的罪甚至正在受报还不知道。由宗教界,尤其是佛教界总结出来让人们警觉、注意,别让人们在这短暂的一生中,失去自己再享受人身福报的资本。你不信宗教和佛教,但因果还是存在的,你也是在因果的规律中生活,半点不由人。你不信宗教,是你不能得到警示,没有明人指点而昏暗而已,也容易堕落,这可不是什么好事情。谁不愿意得到名师的指点呢。

问:虽然我是无神论者,但我相信自己的良心,违背自己良心的事不做,我也常常做一些公益事业来求得心灵上的安慰、快活,不受任何教的管束。

答:其实你是信佛的,因为佛不仅是寺院中人们所崇拜的佛,也是我们本如自性中的佛,通俗地讲,就是你所说的内在的人性良心。佛教中也常讲,人们应该尊敬礼拜自性中的佛、法、僧三宝,自性佛是什么,就是自己性本善的本来佛性。自性中的法是什么?就是自己的正知正见。自性中的僧是什么?就是自己的清净心。你所说所行的实际上就是奉行自性中的佛、法、僧三宝。就是因为你没有受天主、教主的观念驱使,因为佛法就是周虚空、遍法界的科学真理,所以我说你是佛教徒。

问:你说我所奉行的这些宗旨有没有因果的内容呢?

答:你所做的就是在为自己制造善因,最后将得到的也是善果。因果是时时地存在着,也是处处地存在着,谁也逃脱不了因果的束缚,因果也在无时不刻地调节着每一个人。我国的传统文化中所讲的仁者寿,这就是因果,因是什么,是仁慈、宽容、大度,果是什么,就是长寿。这类的例子非常多,你可以从周边的人甚至从自身身上就可以找出这类的例子,如果一个人向来就非常势力、狡诈、虚伪、自私、贪恋,这个人到老年必然病苦多多,也大都短寿,还有常做恶事的人实际就是自己将自己往死里逼,将自己的灵魂往地狱里逼,这就是最现实的因果。佛教是把这种因果探究到了包括幽冥界的最大范围,这才认识了轮回理论。

问:我还是属于有头脑的,可是大部分人根本就没有宗教意识,也不知道和了解因果内容,难道也有因果的调节吗?

答:其实人人都是有头脑的,在中华文化氛围下的我国人民都有一颗自我约束的良心概念,正如你所说的,这良心概念就是宗教观念。所以说都是有宗教意识的,只是你认识不认识和修不修的问题。能认识并能主动修行的人和遵循自己良心的人都是有智慧的聪明人,这样的人很有可能下世还来人世间享受人的生活。而不认识因果也不主动修行自己的人极有可能下世不能再来做人了,而是去三恶道,大部分人都是做鬼去了。正如佛陀所讲的,下世再来做人者,就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,你说做人而保住自己再来做人的资格是多么的难。人们常说的做人难不是现世享受人身难。可以断定,我们上世都是人性圆满的人才来做人的,下辈子如何实难恭维了,我们可以看看来往的人,人性十足、和蔼可亲、行为高雅、宽容大度的人有多少呢?再反观一下自己,有谁能手拍胸脯大言不惭地说自己是人性十足的人呢,恐怕是很少了,也就是很难说我们能再来人世间了,没有为自己造下做人的因,怎么能奢求做人的果呢,努力吧,人人都有这种危机感就好办了。

问:我就是生活在社会最底层的小市民,所关心的就是柴米油盐,难道也有因果嘛?

答:因果是充斥于人们生活的一切细微环节中,人们可以不相信宗教,不相信因果,但人们总不能不希望自己的健康吧,这健康的状态就是自己生活之因所造下的果。往浅处讲,是自己的不良生活习惯造成自己身体溃败之因,如果不觉悟改过,健康受损就是自然而然的事情了。再往更深处讲,自己的七情六欲就是健康状态之因,好的七情六欲就会使自己的身体健康,不好的七情六欲就会让自己的健康受损。再深地讲,好的七情六欲可以让自己的灵魂向善道甚至是圣道超脱,而不好的七情六欲会让自己的灵魂向恶道甚至是地狱道堕落。如奢侈、腐化等等。

问:经你一说,我也明白了,现实生活中就有相当多的因果现象,如疾病与肥胖就是不良的生活习惯之因造成之果,这种因果与佛教中所讲的因果是一个嘛?

答:就是一个,只是佛教中所讲的因果是包括了幽冥界在内的更广泛的因果揭示而已。人们 生理上所造成的因果关系只是佛法因果中的极微小的部分。佛教常讲,菩萨畏因、众生畏果在生活方面体现的极为贴切,在这里所讲的菩萨不外是有智慧的人,时时刻刻地能觉察出影响健康之因而提前地加以克服,这自然就不会遭遇疾病的果报。但是大部分人都没有这样的智慧,疯狂地吃喝玩乐,奢华享受地为自己造损命之因,待到疾病降临时,却是害怕得要死,对于夭折的人,更不知道自己的死因,是自己把自己折腾死的,这就是果。

问:那么,我要请教一下,如何在健康上为自己造好的因果呢?

答:要保持自己好的心态,好而健康的七情六欲,其次要养成自己好的生活习惯,总的宗旨就是保持恬淡的生活态度,如果再能做些慈善事来提高自己的精神境界水平,增加自己的道德福报,这就是在为自己制造好的因果,身体健康就是水到渠成的果报了。如果常常做些慈善事业,自己的精神境界达到了天人或是圣界的水平,那么自己的内心总是处于天界或是圣界的法乐之中,这就成了健康而长寿之因,健康长寿也就是自然而然之果了。

问:你说,奢侈浪费也是恶因嘛,恶在哪里呢?

答:从佛法的角度讲,奢侈浪费属于莫以恶小而不为的恶因,虽然不大,却是内心五毒积淀的结果,如果不加克制,小的恶果是身体健康受损甚至短命,这也就是佛教中常讲的享福消福,更深的恶果是让自己的灵魂逐步地向畜生道、鬼道甚至是地狱道堕落。人生本来就是一场梦,越是精神水平高的人越理解的深刻。如果自己的道德福报根基都耗费在了奢侈浪费上,失去了灵魂再享受人身资格的资本,岂不是极大的人生败笔。

问:那么我怎样做才能让自己明白因果、更深入地掌握自己的因果,让自己得到好的果报?

答:依佛法修行,佛教就是讲因果的宗教,也是将因果探究到最究竟的说教,佛教中所讲之佛不是什么神,教主,而是我们每个人、所有生灵的本来面目,佛是先依佛法规律将埋没本如自性的污浊之因彻底地清除干净,将自性中的本来面目证悟出来而有成就的人,反过来又来教导我们,如何用同样的方法将自己的本来面目证悟出来,让我们也成为与他一样有成就的老师。

问:其他宗教也讲因果的道理嘛?

答:其他宗教讲因果,而是把因果的奥妙归为教主没有讲到最究竟处,所以说讲的不太圆满。就是因为教徒的因果认识不清,这才产生了众多的宗教问题,自己明明是为自己造下地狱的因,自己不仅不认识还以为是上天堂了,他们就不知道,天堂都是天使生活的地方,怎么会有杀人劣迹的人存在呢。天使都是心胸宽大仁慈无量的人间天使才会灵魂去天堂的,心胸凶残狭窄一心与大众隔绝搞独立的人怎么能有天堂之果呢。这就是不清楚因果所至。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部