问:我知道佛教中讲因果规律,因果规律的运行就是对善与恶而言。善与恶又是怎么界定的呢?

答:其实善与恶就是宇宙中普遍存在相互对立的两种因素而已,善是维护和谐的积极因素,也可以理解是哲学中所讲的立的因素,立什么,就是创造宇宙万物并维持其正常运转的积极因素。因为我们就是现有世界的一分子,对于我们及现有的一切来讲,这个立的因素无疑就是善了。相对来讲,还有一种与之对立的破坏因素,就是将现有的万物和相对应的运行秩序破坏掉,这也可以理解成为哲学中的破的因素,这对于我们及与我们相伴的万物来讲,自然就是恶的了。哲学中将宇宙万物中这两种因素相互作用的规律总结了出来就是对立统一规律。而佛学界同样地将这种规律总结了出来,这就是佛教中重要的善恶因果规律。这两个规律相完全一样并相通的,只是对立统一规律是从物质外相的角度来揭示的宇宙真相,而因果规律是从宇宙本性的角度提示出来的宇宙真相。宇宙的配得什么,就是没有分别的一体之性,而宇宙的本性就是虚空了。佛教经典《楞严经》中就讲,虚空为同、世界为异。这也与道德经中所讲的无生有、有生万物相对应。这就是善与恶的本质。在易经中,又将这两种因素说成是阴与阳。甚至是数学中将这两种因素直接数字化的描述成为10。并以此演绎出了奥妙无尽的数学世界。

问:这些又是怎么与我们人类的社会行为联系在一起的呢?

答:这并不难理解,我们也是宇宙万物中的一个成员,也是由分子、原子所组成的小宇宙,是我们自己将自己孤立了出来自以为是,其实就是与宇宙大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系。这善与恶的因素在我们的身体中同样存在,由此所形成的两种作用结果同样存在。佛陀将这两种关系总结了出来就是善恶因果规律,并且还教导我们别再糊里糊涂地自以为是了,我们的本来面目就是与宇宙万物一体的,并称之为佛性,佛陀教导我们就是将自己的本来面目证悟出来而恢复自己的本来佛身,如何证得,就是修行,如何修行,就是从认识善恶和明白善恶因果规律开始的,继而便是诸恶莫做、诸善奉行、自净其意地精进努力,并将善恶的十业标准总结给我们,这就是身三业的杀、盗、淫,口四业的恶口、两呑、妄语、绮语和意三业的贪、嗔、痴十种。

问:那么这哲学中的立与破,也就是人性中的善与恶是如何作用与我们自身的呢?

答:我们都知道,物质分为有情和无情两种,无情物质仅是受自然善恶两种因素的影响,如风化、自然作用等等,这种影响非常的漫长,所以其生命周期也非常长,如山石、金银铜铁等等。我们人类也本应该如此,生命也应该是很长的,虽然不能千万年,达到几百岁也是没有问题的,为什么不行,都是自己的恶因造成的,也就是十业中的恶业了。对于我们身体来讲善与恶不是随口的一说而已,是有非常深的哲学和佛学内涵的,自己通过十业的对比,作恶就是制造对自己的毁灭因素,无论是从生活习性及精神情绪造成身体健康的损害,还是到多行不义造成的自我毁灭等等,就是如此,这是规律,不是口头禅。佛陀苦口婆心地在世转法轮四十九年,就是在宣传这个规律,让人们认识自己的本来面目而回归自己的本来佛位。可是谈何容易,所以佛才说佛法是世间难信之法。人的一生都是在干什么,说好听一点的是做人生游戏,说不好听的就是在选择自己的善恶因果链,善有善的因果规律,恶有恶的相应结局,人的命运都是由自己以往所选择的众多因果链编织成的命运大网,是跳不出去的,除了主观地修行,否则到死都不知道自己是怎么死的。所谓的人生坎坷,都是自己所造的因再由自己一点一点的慢慢承受而已。

问:有些人靠自己的勤劳智慧发了家,这我好理解,可是有些人就是靠机关算尽、投机取巧甚至是多行不义而发家的,这又怎么理解呢?

答:这就是不明白,我们的身体并不是本质的自己,是我们上世有很丰厚的道德财富和很高的精神境界,也就是人的精神境界才能来披上这身人皮的,是佛陀所讲的是手抓大地土,张开手后遗留在指甲缝中的那一点点而已,所以说都是非常幸运而又骄傲的幸运儿。但是这生过后是不是还是属于幸运儿中的一员就非常难了,因为在我们的人生游戏中,大都是选择恶的因素,大都是消耗自己的道德财富,再因为社会所宣传的也大都是恶的诱惑,再加上自身中潜在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒因素的鼓噪,很难把握住自己的人性不堕落,又没有修行的积极愿望,所以下世都是做鬼去了。你再看那些所谓的成功精英们,人性圆满的还有嘛,都是去三恶道,所以没有必要羡慕他们,保护好自己才为上策。你不理解和他们的自以为是的根本原因就是不认识自己,是把这个肉身躯壳当成了自己,其实内在的灵魂才是自己的,人死业不亡,最后都由自己的灵魂买单的,千万记住了:世上没有免费的午餐

问:人为什么有善人与恶人之分,善人为什么要那么善,他要从行善中得到什么?恶人为什么要恶,他要从恶中得到什么?你能说出其中内在的道理嘛?

答:人本来是完全一样的,内在都是一样的,众生一体的如来佛性,这就是人之初,性本善的最初点,至于人的善与恶只不过是善良人阻碍内在佛性智慧的坏习性污浊少一些,佛性智慧与宽容多一点,恶人阻碍内在佛性智慧的坏习性污浊多一点,佛性智慧与宽容少一点而已。至于善人为什么要善,他要从善中得到什么?就是善良人内在佛性常常显露,宽容的胸怀使他仁慈,常常做出为自己的灵魂创造道德财富的事情。这样做的结果是什么,不仅自己的身体健康长寿,精神境界非常快乐,灵魂也为随着快乐的境界往天道、圣道升华,有志者还会以这些为契机地将自己内在的污浊障碍清退得干干净净,由此将自己的本如佛性证悟出来而返回自己的本来佛身。至于恶人为什么要行恶,恶人是自性中的潜在恶道余习太多,将身中的如来佛性深深地埋藏在污浊恶臭中,根本没有佛性智慧辨别善恶,也没有行善为自己积累功德的愿望,只是昏昏沉沉中为身体制造破坏的因素,让身体溃败甚至是短命,更重要的是让自己的灵魂永不翻身。

问:可是,善良人的所作所为总是吃亏,白白地舍出去,却得不到什么,而恶人们却是总做吃小亏占大便宜的事,甚至还短德千杀地做损人缺德的畜生事、鬼事,却落得个富贵、风流、快活,你说,这叫什么因果,不合理。

答:你要认清人的双重性,一个是肉身躯壳,一个是驾驭他的灵魂,善良人是用灵魂做事,考虑的都是灵魂的利益。躯壳是暂时的,仅有几十年的存在期限,而灵魂是永恒的,躯壳仅是灵魂一次次报废而又重换的汽车一样。所以说,善良人在社会上的所作所为都是为灵魂捞取道德资财,这道德资财是可以随着灵魂带走的,并且决定灵魂以后轮回的命运。这道德利益是看不见的,所以人们才不理解,以为是什么也没得到,其实宇宙佛性是最公平的,即没有免费的午餐,也没有白做的功德。而恶人之所以频做恶事,就是因为他们的佛性智慧深深地埋藏在污浊恶臭中,更不知道灵魂才是内在的主人,结果是用躯壳做事,所以才只想躯壳的利益,装饰躯壳,拼命地为躯壳披好东西,装好东西,这些人不明白,灵魂是永恒的,躯壳是暂时的,以为是躯壳一死就永灭了,什么都不存在了,所以才拼命地造、造、造,永远不划算,永远不够本,结果是让自己的灵魂下了地狱,再返人道,那是多少劫以后的事情了,就是罪受净,债偿清再返人道来,也还是顽劣、贫穷的卑贱人,又没有佛性智慧辨别是非善恶,结果是又极容易地重堕地狱,几时出头。合理与不合理不是以世间的表相来确定的,我们的本来面目是周虚空遍法界的一体之佛性,世间的眼界怎么能看清呢。这都是他们的往世业力所决定的。通达、明白甚至有一些佛性智慧的人,都是心明眼亮,明辨是非,不容易受世间邪恶诱惑的左右,能保持住自己的正知正见,不让自己的身体遭殃,不让自己的灵魂堕落。而愚痴、顽劣之人,意识晦暗,不明是非,善恶难辨,往往是依自性中的恶道余习向恶的方向偏斜,极容易受邪恶诱惑而左右,结果是极易造恶,让自己的身体和灵魂同时遭殃。

问:我还听说有善中恶、恶中善的说法,这又是怎么回事呢?

答:这类的事情非常多,善中恶的做法都是愚痴人做的事情,因为这些人不知道善恶的本质,自己以为是善的事情,或是表面看来是善的事情,却不知道内藏的长远恶的作用,以为是自己在做善事,以为为自己带来了丰厚的道德利益,其实是为自己损了阴德还不知道,最为现实的就是当前社会上有害生态的放生,放生害生,以及放生造成捕鸟恶行的泛滥等等。还有养宠物狗现象,都是属于善中恶的行为。恶中善的做法却是大智慧人所能做的事情。能够透过现象的本质,看到更深层次的长远善良意义,在他人不理解而拒绝甚至是对抗的情况下,用恶的方式,如谩骂、斥责、责打、惩罚的方式,让人明白过来达到了长远和终极和善良结果,就是恶中善。能行恶中善的人都是有智慧之人,如父母教育子女,老师教育学生,师傅教育徒弟等等,再有的就是佛教禅宗的棒喝了。

问:最后请你把善恶标准说详细一点好吗,我也好有个对照。

答:善恶的标准就是佛教中的十业标准,即:杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌、妄语、绮语、悭贪、嗔恚、愚痴。杀是杀生,是身体力行所造成的现行。戒杀生首先戒的是自杀。然后才扩展到杀他和杀其它生灵,大的动物家畜,小的蚊蚁飞虫,都不要随意伤害。这就是善。如果随意地杀害小动物,家畜,就有堕落的嫌疑了。如果杀害野生动物更是大恶了,国法都不容了。如果杀人,不仅自己这世的人生福报丧失,还为自己树立的冤亲债主,在以后的生死轮回中都要无尽地相互残杀下去,难有完结。在这里强调一下,对于那些人体炸弹来说,可以说是顶极的杀生恶业了,我们可以想像一下,在自己临命终的一刹那,不仅自己被无常鬼掠走,还要受那些血肉模糊冤死鬼的纠缠,是多么地可怕。如果不仅不杀,还要放生救难,就是善业了。

偷盗是身体力行的另一大业,不仅是盗贼所做的偷盗,坑蒙拐骗、投机倒把、造假贩假、偷税漏税、缺斤短两、偷拿公物、损害公物、行贿受贿、渎职不作为等等,都属于是偷盗,这就是恶行。如果不仅不做这类恶行,还要施舍,甚至是自己的血肉骨髓都要往外施舍,这就成了大善。再有当前的网络诈骗,实在犯盗业的极点,是下地狱的,还为自己造下了无尽的债主。

淫是众生灵的最大迷惑,对于人类也是如此。我们都是由淫念妄动而来,又是由淫造成自己的身体衰败而去。对于正常的淫欲,也就是正常的夫妻性生活来说,是依动物性的遗传逻辑来执行我们生命中的遗传密码,来完成上帝交给我们的繁衍义务。对于这样的正淫,从凡夫的角度来说,不能说是恶,因为它没有让自性中的道德财富损失的动因存在。但是,对于佛修行证果的人来说,他却是阻碍通圣之路的最大障碍,最难调服,从这个角度来讲,正淫也是属于恶的范畴。如果在正淫方面有了贪的成分,则正淫也就变成了邪淫,邪淫就不再是正常的了,而是有了让自己的道德财富丧失和灵魂向恶道堕落的可能了。如果能克制自己的淫欲,就是善的行为了。如果保持正淫的清淡,甚至杜绝,就是得到了证入圣果的通行证。如果正常的夫妻性生活不断,就绝对不可能证出圣果。所以,有志于佛法修行的大根器人都是选择出家的。

恶口、两舌、妄语、绮语属于口业。有相当一部分人为人很好,口碑也不错,但事业、身体、家宅、后辈就是不尽如意,自己也感到不解,其实是他不经意的口业所得的业报。慧律法师就讲,人的40%的罪业都是由口造下的,虽然口业不象身业业报那样明显,但其潜在的影响同样不可低估,我们祖先常讲:一言以兴邦、一言以丧邦。有时,在不经意中,就会让我们的口业将我们送入地狱,甚至是入了地狱还不知道自己恶在哪里。恶口就是成天杀七个宰八个地嗔心不断,张嘴就是污言秽语、黄段子不断,这就是恶。如果是出语谦和,给人以美的享受,那就是善了。两舌是挑拨是非,就是恶,如果息事宁人就是善了。妄语就是谎言不实,妄语的最大者为自称是佛、是神、是主等等。这些在邪教中最为普遍,都是直堕地狱的罪过。如果诚实守信,不狂不燥、言行稳重、一言九鼎就是善了。绮语就是花言巧语、宣传邪见邪说,颠倒是非因果就是恶,如果宣传正信的善恶因果就是善了。

悭贪、嗔恚、愚痴是意业,是意念上的出轨。这三业虽然没有现行,却是以上恶业造成的起因动力,是诸恶的源头。如果顺其发展,什么样的恶果都会发生,所以说成是恶。如果不悭贪,还要大爱施舍,不嗔恚,还要息事祥和,不愚痴,还要追求真理,明白因果,这就成了善了。

意业是潜在于心中的善恶种子,虽然没有现行,却是圣与凡的主宰,修行就是从意上消除恶的种子,栽培圣的根基。而凡夫却是不择手段地满足自己的欲望而造业,欲望是什么,就是自己意上的恶业。这种善恶标准不是谁的有意制定,实在是与无机世界中立与破的因素是完全一致的,佛教仅是为人作一个总结而已。

问:你也说其他宗教也都是劝导人们戒恶向善,都是教导人们脱凡成圣的神圣殿堂,既然都是修行,那么其中所遵循的善恶标准是不是一样呢?

答:我对比过是完全一样的造成这种区别的原因就是教义中的不同局限造成的。就是因为其他宗教修行的目标终点是天堂,并没有达到圣界,还没有脱离六道生死轮回,天道是六道中福报最大之道,寿命也极长,可以任游天界,但是就是因为还没有脱离生死轮回,所以最终还是要回到人道中来,重新决定以后灵魂的轮回去处。对于这样的修行目标,宗教中的有些瑕疵的存在并不会影响天堂目标的实现,只要是别为自己造恶,忏悔旧恶业,诸善奉行,升入天堂还是没问题的。如果要想达到脱离六道生死轮回入圣道,就不能不选择更深的教理了。圣道的最低标准是初果阿罗汉,达到了初果阿罗汉的水平才刚刚脱离了六道轮回的生死之苦,达到永恒不死的境界。如果达到了阿罗汉境界再来世间,就是明明白白的来和明明白白的去地游戏人间而再不是人间游戏了。这就是不一样的地方了。

问:可是人们都是喜欢说自己的好,各修的,有必要这么较真嘛?

答:是这样的,人各有志,对于不同的修行目标而采用不同的修行方法是无可非议的,都属于是佛法修行,都是需要尊重的。但是,拯救灵魂可不是较真不较真的问题,是能否一生成就的大问题。成就了,就能找出自己不生不灭的佛性本真。不能成就,此眼一闭,再睁开眼时,就不知是什么境地了,或许是动物、或许是鬼道,或许是地狱道,或许是天堂,或许又生到什么人家,或许生成什么样的身体,总之,自己一点也不知道,现世的人们下世再做人的人是极其微小的,大部分都是做鬼。如果成就证出了原来自己的本来佛身,那么就可以随愿而来,随愿而去地游戏在六道中,清清楚楚、明明白白,在佛教中,达到这种境界的高僧大德无数,他们的神通也不可思议,你可以在高僧传中去浏览一下,而其他宗教都没有。人道是决定灵魂走向的起跑点,区区70亿的人口与动物和幽冥界的众生比较起来,是多么的渺小,所以说,我们是多么的幸运,在这一次极其难得的灵魂命运选择机会中,我们如果不能把握住,再来人间,就说不定是哪生哪劫的事情了,所以天主教中说的人生是为赎罪而来还是有一点智慧的。而佛教中就把人生的本质,人生的目的,人生的选择以及修行行为的善恶标准,修行的方法,修行的阶段,修行中易出现的问题及应对方法等等,都说得清清楚楚、明明白白、圆圆满满。而且还是针对周虚空、遍法界所有生灵的究竟之法,这与其他宗教的标准比较起来,还是有很大差别的,你还是根据自己的根基自己选择的好。

问:我明白了。我就选择十业的标准做为我做人的座右铭吧。

点赞(0) 打赏
返回
顶部