问:佛教修行就是成佛,佛教中常讲自性佛是怎么回事?

答:自性佛就是说我们的本如自性,佛陀讲:众生皆有佛性,众生皆可成佛,是说人们及幽冥界的众生们的本来面目都是一体之佛的,这就是宇宙中能造万物的万能之性,这种万能性也是我们的本来之性,只是被我们自己的遗留恶习气以及内在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒心深深地埋没在极深处,结果是自性中的本来佛性灵光不能显现出来而成了轮回于六道中的可怜人。所以说,佛是我们的本如自性,只是没有被我们发掘出来,因此而称之为自性佛。

问:这个自性佛对于我们来讲有什么用处呢?

答:这个用处可以说是大到了极处,只是没有人能认识他,如果有人能认识到他并能够将自身的自性佛证悟出来,那可是惊天动地的大事了。那可不是社会势力的惊天动地,而是天地鬼神的大惊动,我们也就成了寺庙中的众佛之一了。所以佛说,人人都有一个祖先遗留下来金饭碗而不知,却是四处讨饭吃的乞丐一样。如果你能明白了就会理解到,我们每个人本来就是佛、是天主、是万能的神就是与幽冥界相通的虫洞。可是人们却都是将自己塑造成了魔鬼、畜生或是地狱鬼。这些人的自性佛几时能显现出来,没有出期

问:可是其他宗教也都属于是修行,为什么与佛教不一样,也没有自性佛的概念呢?

答:佛法是周虚空遍法界中的普遍规律,就如科学界中所说的原动力,统一场是一样的,其他宗教虽然与佛教教义大不相同,但是本质还是一样的,都属于是佛法修行,只是将圆满的佛法修行止在了不同的局限上而已,他们都是将修行止在了天堂上,还没有触及到菩萨、佛的程度,所以没有自性佛一说,但是,不认识并不是没有,只是还要等待继续努力。

问:可是你所说的,他们的修行教义中根本就没有自性佛一说,如何证出自性佛而成佛呢?

答:这有什么难呢,这就好比是中学毕业了,再进入更深一层的大学继续学习就可以了嘛。佛教可没有那么多的限制,谁学都是可以的。其实,虽然其他宗教中没有佛的一说,并不是没有佛,而是将宇宙中的能造万物的万能之佛性理解到了一个人的身上,如上帝,造物主,或说是大神、真神等等,其实还是一个意思,就是佛性。就是因为没有理解圆满、究竟和深入,这才有了其他的名称。历史上甚至现在还有人将这种万能之性强揽到自己身上,从而蒙蔽了一些人形成规模而成邪教的。所以说,做到真正地理解佛和自性佛可不是件简单的事情。

问:既然我们内在都有这万能之佛性,难道我们就没有一点点地查觉嘛?

答:当然有,只是被你们忽略,甚至不理会、不相信而已。佛教中就讲:一念清静一念佛、念念清静念念佛。自性中之佛性如何显现出来,就是保持自己的清净心,一念不生,此时的自己就会沉浸在虚无缥缈的精神状态下,感觉自己与周虚空溶合在了一起,什么也不存在了,自己也没有了,这就是佛的状态。我们只能是通过强烈克制的情况下而得到这一瞬间的佛的状态。这就是自性佛的体验了。而佛则是时时刻刻地处于这样的状态中。

问:就算是我体验到了一瞬间的自性佛,那又怎么能与佛的神通广大相比呢?

答:就这一瞬间的自性佛体验就会让你得到不小的实惠利益。如身体健康甚至可能治病,这就是气功的原理。当邪魔入侵了你的身体中,抓住了你的心,这就可能操纵着你做出粗野的事情来而毁掉自己前程的时候,如果你能克制自己达到自性佛的精神状态,很快心中的邪魔就会被自性佛逼出身体而恢复到正常的精神状态而灾祸远离了。如果自己烦恼了、抑郁了,你若能保持一下这样自性佛的状态,烦恼和抑郁自会消失了。如果是困了、乏了、冷了、热了、渴了、饿了,不防体验一下自性佛,都会有所缓解。如果你能较长时间的保持这种自性佛的状态,那利益就更不可思义了,如果能达到佛的时时刻刻的自性佛状态,那么你就已经成佛了,那时你的神通就不止这些了,而是了不起了五眼六通了,那当然就了不得了。道理就是这么简单,但是要做到却并非易事。我们本来就是佛的,但是还只是自性佛的阶段,如果想将自性佛永远地显露出来,还是需要做一番努力的。

问:可惜我是天主教徒,我是不是也有自性佛呢,我又应该如何地理解自性佛呢?

答:我刚才说了,其他宗教是将宇宙中的能造物的万能之性归于上帝了。此时的上帝也就是万能之佛性了。其实天主教中也讲天主是爱万民的,与信徒是你中有我,我中有你而一体的。只是由于教理的偏差,对于自性佛的理解难于深入,所以,要想理解的更为清楚,还是建议你看佛教中的经典吧。

问:你说的自性佛那么简单,为什么那么多人还要出家,在寺庙里度过一生呢?

答:自性佛的道理阐述非常的简单,但是要做到却非容易,要经过一系列的戒、定、慧的努力,还要念经、听经的学习,才能明白,一旦明白了,也就会将心念转迷成悟,这时就不是单纯体验自性佛的问题了,而是切切实实地恢复了自己的本来佛身了,到了此时已经是本来无一物的精神境界了,也就是时时刻刻地处于佛的状态了。

问:好了,我明白了。

点赞(3) 打赏
返回
顶部